¿Considerar los días de asistencia durante el período de ausencia como horas extras?

En este artículo, aprenderá qué efectos tiene la activación de la función "¿considerar los días de asistencia durante los períodos de absentismo como horas extras?". Explicamos concretamente los siguientes tres efectos:

1. Las horas trabajadas durante la ausencia se cuentan como horas extras
  2. Pago de salarios durante una ausencia para empleados con salario por hora
  3. Deducción del saldo en el registro de asistencia

La función ¿considerar los días de asistencia durante el período de absentismo como horas extras? se puede activar o desactivar individualmente para cada tipo de ausencia en Ajustes > Ausencia .

Recomendación de mejores prácticas

Te recomendamos que actives esta función para todos los tipos de ausencia que se consideran períodos de ausencia en tu empresa (p. ej., Vacaciones, baja por enfermedad, baja especial). Esta función debe desactivarse para los tipos de ausencia en los que trabajan los empleados (p. Ej. Tele trabajo, viaje de negocios y formación).

Crédito de horas de trabajo como horas extras

Para un tipo de absentismo, si se activa la función ¿considerar los días de asistencia durante el período de absentismo como horas extras?, las horas de trabajo que se registran durante dicho tipo de ausencia se cuentan automáticamente como horas extras.

Tenga en cuenta que las horas extras deben activarse también en: Ajustes > Asistencia > Horario de trabajo. Descubra aquí cómo configurar los horarios de trabajo.

La siguiente ilustración sirve como ejemplo:

En este ejemplo, el empleado registra horas de trabajo en dos días de vacaciones: el 8 y 9 de Junio. El tipo de ausencia es vacaciones . La ausencia registrada también aparece en el perfil del empleado en la pestaña Asistencia . Como en este tipo de ausencia, se activó la función ¿considerar los días de asistencia durante el período de absentismo como horas extras? en este ejemplo se computarían 6 horas directamente a la cuenta de horas extra. Por esta razón, el siguiente mensaje aparece al rellenar las horas de trabajo dentro del período de ausencia:

Si se confirma este mensaje, las horas trabajadas aparecerán en la cuenta de horas extra.

Pago de salarios a los empleados con salarios por hora

Otro impacto de la función ¿considerar los días de asistencia durante el período de absentismo como horas extras?se refiere al pago de salarios para empleados con un salario por hora, cuando se registra una ausencia en un día hábil.

Se deben cumplir los siguientes requisitos:

• El empleado recibe salario por hora
  • Para el tipo de ausencia en cuestión, la función ¿considerar los días de asistencia durante el período de absentismo como horas extras? debe estar activada (p. ej. Enfermedad o vacaciones)
  • La ausencia debe caer en un día que, según el horario de trabajo, cuente como un día de trabajo.

Si se cumplen todos los requisitos anteriores, las horas para el día de ausencia se multiplican por el salario por hora de acuerdo con el horario de trabajo y se registran como salario en el mes correspondiente.

Las siguientes ilustraciones sirven como ejemplo:

En este ejemplo, la enfermedad cae en un día laboral según el horario laboral del empleado. El empleado ha trabajado 8 horas durante dicha ausencia y recibe un salario por hora de 14 €. Esto da como resultado una suma de 112 € para el día de enfermedad, que se anota automáticamente en el resumen salarial.

Deducción del saldo en el registro de asistencia

El saldo de asistencia compara las horas de trabajo objetivo con las horas trabajadas y, por lo tanto, calcula un saldo para el mes actual. Puede encontrar más información sobre el saldo de asistencia aquí .

Además, el saldo de asistencia enumera todas las ausencias dentro de un mes si las ausencias cuentan como ausentismo.

Esto significa que todas las ausencias se deducen del saldo de asistencia mensual.