Descripción general del funcionamiento de los ajustes de SMTP

Este artículo contiene información útil sobre la interfaz del servidor SMTP de Personio y sus correspondientes ajustes.

Fundamentos del SMTP

El SMTP (Simple Mail Transfer Protocol, en español: protocolo simple de transferencia de correo) es un protocolo de comunicación que define y proporciona reglas para la transferencia de correos electrónicos. La comunicación que utiliza el protocolo tiene lugar entre un cliente de correo electrónico y un servidor SMTP (servidor de correo saliente), o entre dos servidores SMTP.

Todas las comunicaciones de correo electrónico se procesan a través de servidores SMTP. Personio te permite configurar los ajustes de SMTP para enviar correos electrónicos a través del servidor SMTP de tu empresa. Si no configuras los ajustes de SMTP, Personio usará el servidor SMTP de nuestro proveedor de correo electrónico Mailjet para enviar los correos electrónicos.

Ajustes de SMTP en Personio

Al usar Personio, la gestión y comunicación con los candidatos se realiza a través del módulo de reclutamiento de la plataforma. De forma predeterminada, los correos electrónicos se envían a los candidatos desde tucuenta-jobs@m-personio.de. Si quieres utilizar la dirección de correo electrónico de reclutamiento de tu empresa como remitente, es necesario que configures los ajustes del servidor SMTP de Personio.

Para obtener instrucciones detalladas sobre qué configuraciones se deben realizar para poder enviar correos electrónicos desde Personio a través del servidor SMTP de tu empresa, consulta este artículo. Aquí puedes almacenar una dirección de correo electrónico distinta para cada filial definida en Personio y así personalizar la comunicación con los candidatos.

Te recomendamos que consultes con tu departamento informático la configuración de los ajustes del SMTP.

Redirección automática de tus correos electrónicos de reclutamiento

Para asegurarte de que los mensajes enviados por los candidatos a la dirección de correo electrónico de reclutamiento de tu empresa lleguen automáticamente a tu cuenta de Personio, debes configurar una redirección automática a tucuenta-jobs@m-personio.de. Te explicamos cómo configurarlo en este artículo. Personio te permite configurar redirecciones automáticas desde varias cuentas de correo electrónico a tucuenta-jobs@m-personio.de.

Los correos electrónicos aparecerán automáticamente en la bandeja de entrada de Personio, o en el perfil del candidato correspondiente. El correo electrónico redirigido debe contener el encabezado original o la dirección del remitente original para poder identificar claramente al candidato.

La siguiente imagen muestra la relación entre los ajustes de SMTP configurados en Personio y el correo electrónico redirigido desde el buzón de tu empresa.

Componentes de los ajustes de SMTP

Al configurar los ajustes de SMTP en Ajustes > Reclutamiento > General > Configuración del correo electrónico de selección de personal > ¿Utilizar una dirección de correo electrónico personalizada? Sí > Tus dominios > ¿Usar para enviar correos electrónicos? Sí, Personio te permite enviar correos electrónicos a través de tu servidor utilizando la dirección de correo electrónico de reclutamiento de tu empresa como remitente. En la siguiente tabla, encontrarás una explicación detallada de cada uno de los ajustes:

Nombre del servidor

Introduce el nombre del servidor de tu proveedor de correo electrónico. El nombre del servidor es un identificador único a través del cual se puede contactar o identificar al proveedor.

Puerto

Los puertos permiten la comunicación entre ordenadores y servidores, así como con Internet. Su función es la de garantizar que los paquetes de datos se asignen siempre correctamente y que, por ejemplo, los correos electrónicos se asignen al puerto reservado para ellos.

Resulta más fácil comprenderlo a través de una metáfora; los ordenadores/servidores envían datos en pequeños paquetes. El puerto sería el destinatario del paquete y es lo que permite que este se envíe a través de la puerta correcta.

Cifrado Para transferir de forma segura tus datos/correos electrónicos entre tu servidor SMTP y el navegador, se establece una conexión cifrada. Personio admite los protocolos de cifrado SSL (Secure Sockets Layer) y TLS (Transport Layer Security, una versión mejorada de SSL).
Cuenta

Personio utiliza la cuenta registrada para identificarse en el servidor SMTP de tu proveedor de correo electrónico. La mayoría de las veces, la cuenta es una dirección de correo electrónico completa.

Es importante que la dirección introducida aquí sea o bien la misma que has introducido en Ajustes en el apartado Dirección de correo electrónico personalizada, o bien tenga permisos para enviar correos electrónicos.

Contraseña Aquí debes escribir la contraseña utilizada para acceder a la cuenta de correo electrónico introducida en el apartado Cuenta.

Ten en cuenta que en cuanto hayas configurado los ajustes de SMTP en Personio y activado la redirección automática desde tu cuenta de empresa, la comunicación por correo electrónico ya no tendrá lugar a través de nuestro proveedor de correo electrónico Mailjet. Por tanto, si surge algún problema, no tenemos forma de investigar las posibles causas.

Aquí encontrarás un resumen de los servidores SMTP más comunes y los datos de entrada relacionados.

Verificación de los datos introducidos

Una vez hayas configurado tus ajustes de SMTP, así como la redirección automática en el buzón de tu empresa, te recomendamos que verifiques los datos introducidos.

Para ello ve a Ajustes > Reclutamiento > Configuración del correo electrónico de reclutamiento > ¿Utilizar una dirección de correo electrónico personalizada? Sí > Tus dominios > Probar la redirección del correo electrónico Ahí encontrarás el botón Enviar correo de prueba

Para comprobar si la configuración es correcta, Personio enviará un correo electrónico desde tucuenta-jobs@m-personio.de a la dirección de correo electrónico introducida en Dirección de correo electrónico personalizada. Si el redireccionamiento se ha configurado correctamente, el correo electrónico de prueba llegará automáticamente a la bandeja de entrada de Personio.

Si el redireccionamiento no se ha configurado correctamente, recibirás un mensaje de error con la información correspondiente, que podrás reenviar a tu departamento informático.

Para comprobar si los ajustes de SMTP introducidos son correctos, solo tienes que utilizar el botón Probar conexión. A continuación, se mostrará en pantalla si estos se han confirmado y, en caso contrario, aparecerá el correspondiente mensaje de error: