¿Qué sucede si cambio un proceso de aprobación existente?

En este artículo te explicamos qué sucede cuando se hace un cambio en un proceso de aprobación que ya está en marcha.

Para ello, abordaremos primero cómo funciona el proceso de aprobación predeterminado y, después, los posibles cambios que se pueden realizar durante este proceso. A continuación, te mostramos a modo de ejemplo cinco cambios que se pueden efectuar durante el proceso de aprobación.

El proceso de aprobación predeterminado

Desde la pestaña Ausencia de su perfil, el empleado puede solicitar una ausencia que esté vinculada a un proceso de aprobación. La solicitud aparece entonces en la pantalla de inicio de la persona que tiene que aprobarla (p. ej., el encargado de personal). Si el tipo de ausencia está vinculado a un proceso de aprobación con múltiples pasos, la siguiente persona responsable (p. ej., el supervisor) recibirá la solicitud una vez que el encargado de personal la haya aprobado.

Cuando la solicitud de aprobación haya pasado por todos los pasos requeridos, el empleado recibirá el mensaje de que su solicitud de ausencia ha sido aprobada. Los días de ausencia que se hayan solicitado aparecerán ahora en el calendario del empleado y serán visibles para todos los empleados que tengan los permisos correspondientes para acceder al calendario de empresa. Si el tipo de ausencia está ligado a una política de devengo, estos días se deducirán automáticamente de su saldo.

Para obtener más información sobre la configuración de procesos de aprobación, haz clic aquí.

Eliminar una solicitud antes de la primera confirmación

Una vez que un empleado ha solicitado una ausencia, la solicitud aparece como una tarea pendiente en la pantalla de inicio de la primera persona que tiene que aprobarla (p. ej., el supervisor). Si el empleado elimina la solicitud antes de que el supervisor la haya aprobado, esta desaparecerá automáticamente de la pantalla de inicio del supervisor.

Cambiar una solicitud antes de la primera confirmación

Una vez que el empleado ha solicitado una ausencia a través de la pestaña Ausencia de su perfil, la solicitud aparece como una tarea pendiente en la pantalla de inicio de la primera persona que tiene que aprobarla (p. ej., el encargado de personal). Si el empleado realiza ahora cambios en la solicitud (p. ej., si modifica la fecha antes de que el encargado haya aprobado la solicitud), esta se eliminará automáticamente de la pantalla de inicio del encargado de personal.

La solicitud actualizada aparecerá de nuevo en la pantalla de inicio del empleado que fue designado previamente como el primer responsable del proceso de aprobación. La solicitud original ya no se mostrará.

Cambiar una solicitud después de la primera confirmación

Una vez que el empleado ha solicitado una ausencia a través de la pestaña Ausencia de su perfil, la solicitud aparece como una tarea pendiente en la pantalla de inicio de la primera persona que tiene que aprobarla (p. ej., el encargado de personal). Si el tipo de ausencia está vinculado a un proceso de aprobación con múltiples pasos, la siguiente persona responsable (p. ej., el supervisor) recibirá la solicitud de ausencia cuando el encargado de personal la haya aprobado.

Si el empleado realiza cambios en la solicitud después de recibir la aprobación del encargado de personal, pero antes de que el supervisor haya dado el visto bueno, la solicitud actualizada aparecerá de nuevo en la pantalla de inicio del encargado de personal y ya no se mostrará en la pantalla de inicio del supervisor. El encargado tendrá que volver a aprobar la solicitud actualizada y solo entonces se enviará al supervisor para que dé su aprobación. Solo cuando ambas partes, el encargado y el supervisor, hayan aprobado la solicitud, el empleado recibirá un mensaje de que su solicitud ha sido aprobada.

La solicitud original se elimina automáticamente y la solicitud actualizada aparecerá de nuevo en la pantalla de inicio del empleado que fue designado previamente como el primer responsable del proceso de aprobación.

Cambiar una solicitud que ya ha sido aprobada

Una vez que el empleado ha solicitado una ausencia a través de la pestaña Ausencia de su perfil, la solicitud aparece como una tarea pendiente en la pantalla de inicio de la primera persona que tiene que aprobarla (p. ej., el encargado de personal). Si el tipo de ausencia está vinculado a un proceso de aprobación con múltiples pasos, la siguiente persona responsable (p. ej., el supervisor) recibirá la solicitud una vez que el encargado de personal la haya aprobado. Si el supervisor también aprueba la solicitud y no se ha definido ningún otro responsable para el proceso de aprobación, el empleado recibirá el mensaje de que su solicitud ha sido aprobada.

Los días de ausencia que se hayan solicitado aparecerán ahora en el calendario del empleado y serán visibles para todos los empleados que tengan los permisos correspondientes para acceder al calendario de empresa. Si el empleado realiza ahora cambios en la solicitud aprobada (p. ej., si cambia la fecha), la solicitud original ya no es válida. Los días de absentismo que se autorizaron previamente se abonarán al saldo del empleado y se enviará una nueva solicitud de ausencia.

La solicitud de ausencia con las fechas modificadas volverá a aparecer entonces en la pantalla de inicio del encargado y, en su caso, del supervisor. Si todos los responsables aprueban la solicitud, el empleado recibirá el mensaje de que su solicitud de ausencia ha sido aprobada.

La solicitud original se elimina automáticamente y los días descontados se abonan al empleado. La solicitud actualizada aparecerá de nuevo en la pantalla de inicio del empleado que fue designado previamente como el primer responsable del proceso de aprobación.

Cambios en el proceso de aprobación

Una vez que el empleado ha solicitado una ausencia a través de la pestaña Ausencia de su perfil, la solicitud aparece como una tarea pendiente en la pantalla de inicio de la primera persona que tiene que aprobarla (p. ej., el encargado de personal). Si ahora se realiza un cambio en el proceso de aprobación en Ajustes > Aprobaciones (p. ej., se cambian los responsables de la aprobación antes de que el encargado haya confirmado la solicitud), esta se reasignará automáticamente a los nuevos responsables del proceso de aprobación. La solicitud se eliminará de la lista de tareas pendientes del encargado de personal y aparecerá ahora en la pantalla de inicio del nuevo responsable.

La solicitud pendiente de aprobación se asigna automáticamente al nuevo responsable.