Cómo añadir pagos únicos (pagas extra)

En este artículo te explicamos cómo añadir pagos únicos a la nómina de los empleados. Los pagos únicos son bonificaciones no recurrentes, con las que, por ejemplo, podrás compensar a los empleados por recomendar a un candidato o abonar la indemnización por despido de un trabajador. Los pagos únicos se pueden añadir manualmente en el perfil del empleado correspondiente, o bien importarse por medio de una plantilla de Excel para un conjunto de empleados.

Añadir pagos únicos manualmente

Para introducir manualmente un pago único, tendrás que ir directamente al perfil del empleado al que quieres asignar el pago y hacer clic en la pestaña Salario, donde encontrarás la columna Pagos únicos. A continuación, haz clic en la celda de pagos únicos correspondiente al mes en el que deba abonarse la bonificación y pulsa en Añadir.

Ahora selecciona el tipo de pago en el menú desplegable o crea un nuevo tipo de pago (p. ej., "bonus por recomendación"), introduce el importe que corresponda, añade opcionalmente un comentario y pulsa en Crear para guardar la bonificación.

Junto al pago único que acabas de crear aparecerá una ayuda de burbuja tooltip-icon-es.png que podrás consultar para saber de qué bonificación se trata.

Importar pagos únicos

También puedes importar los pagos únicos. Para ello solo tienes que descargar la plantilla de Excel adjunta a este artículo e incluir en ella todos los pagos extras no recurrentes. Completa el tipo de pago, el importe, el mes y el año del pago, añade opcionalmente un comentario, y no olvides introducir la dirección de correo electrónico del empleado que se utilizará como identificador único.

No es necesario crear de antemano el tipo de pago en Personio, ya que se crean automáticamente con la importación. Por lo tanto, revisa que la información introducida sea correcta para evitar que haya registros duplicados.

El proceso de importación consta de tres pasos:

1. Subir el archivo: accede a tu cuenta de Personio y, en Importaciones, sube el archivo correspondiente. En tipo de archivo, selecciona Subir pagos únicos.one-time-compensation-import-wizard_es.png
  2. Configurar columnas: a continuación, debes asignar las columnas a los atributos de Personio que corresponda.
  3. Vista previa de la importación: por último, podrás acceder a la vista previa de la importación. En caso de que se produzcan errores, puedes cancelar la importación y volver a la tabla de Excel para solucionarlos.

Si tienes cualquier problema con la importación de datos, estaremos encantados de ayudarte. Ponte en contacto con nuestro servicio de Atención al cliente y resolveremos tus dudas.