Gestión del pago de bonificaciones

En este artículo, te explicamos cómo gestionar el pago de bonificaciones en Personio.

Estos pagos se configuran directamente en el perfil del empleado en la pestaña Salario. Para ello, ve a la sección Componentes salariales y haz clic en Editar.

Los pagos de bonificaciones pueden ser personalizados o estar vinculados al rendimiento. Para el pago de bonificaciones basadas en el rendimiento necesitas estar suscrito al plan Professional o Enterprise de Personio. Por defecto, los empleados no tienen configurado ningún tipo de bonificación.

Bonificación personalizada

Selecciona Bonificación personalizada para definir el pago de una bonificación independientemente del rendimiento del empleado. A continuación, especifica el intervalo de pago (mensual, trimestral, semestral, anual) y la fecha a partir de la cual se aplicará el tipo de bonificación.

Una vez guardada la bonificación, esta aparecerá reflejada en el resumen salarial.

La columna Bonificaciones solo aparecerá en los perfiles de los empleados para los que se haya activado una bonificación.

Una vez que se ha añadido una bonificación personalizada en el perfil del empleado, esta puede importarse como el salario fijo utilizando una hoja de cálculo de Excel. La importación puede realizarse para un solo empleado o para varios empleados al mismo tiempo, siempre y cuando se haya habilitado la bonificación personalizada en sus respectivos perfiles. Para obtener más información sobre la importación de bonificaciones personalizadas, haz clic aquí.

Bonificación basada en el rendimiento

Activa este tipo de bonificación seleccionando la opción Porcentaje de bonificación objetivo. Puesto que esta bonificación depende del rendimiento del empleado, estará vinculada a la pestaña Rendimiento de su perfil. En esta pestaña podrás definir objetivos individuales con diferentes ratios que se utilizarán para el cálculo de la bonificación. Encontrarás más información sobre cómo configurar bonificaciones en función del rendimiento en este enlace. Ten en cuenta que para poder utilizar las funciones de la pestaña Rendimiento del perfil del empleado, necesitas estar suscrito al Plan Professional o Enterprise de Personio.