Crear y administrar el pago de bonus o pagas extra

En este artículo, te explicamos cómo configurar el pago de bonus (pagas extra) en Personio.

¿Qué entendemos por pagos de bonus?

Los bonus son compensaciones que se realizan de forma adicional a cualquier salario fijo u otros tipos de compensación. En Personio, puedes configurar dos tipos de bonus en función del plan de Personio que tengas:

• Bonus personalizados: configura de forma flexible el pago de bonus, los intervalos de pago y el importe a abonar.
  • Bonus en función del desempeño: configura bonus vinculados a objetivos de desempeño, que puedes configurar en la pestaña Desempeño.

Nota
Para configurar bonus asociados al desempeño, debes estar suscrito al paquete Desempeño de Personio.

Crear un bonus personalizado

Para configurar el pago de bonus que no dependen del desempeño del empleado, crea un bonus personalizado. Para ello, sigue estos pasos:

1. Ve al perfil del empleado y haz clic en la pestaña Salario.
  2. En Componentes del salario, haz clic en Editar.
  3. En Bonus, haz clic en Editar/añadir bonus.
  4. Como Tipo de bonus, selecciona Bonus personalizado.
  5. A continuación, selecciona un Período de bonus en el menú desplegable para establecer el intervalo de pago:
    ▶︎ Mensualmente
    ▶︎ Trimestralmente
    ▶︎ Semestralmente
    ▶︎ Anualmente
  6. En Cambio efectivo desde, selecciona en el calendario a partir de qué fecha se debe aplicar el bonus.
  7. Pulsa en Guardar.

Una vez guardada la bonificación, esta aparecerá reflejada en el resumen salarial.

▶︎ La columna Bonus en la tabla del salario solo se mostrará en los perfiles de aquellos empleados que tengan un bonus habilitado.
▶ Los bonus personalizados deberán añadirse de forma manual en la columna Bonus de la tabla del salario o mediante una importación para que puedan abonarse.

Añadir un bonus personalizado

Una vez creado un bonus personalizado en el perfil del empleado, puedes establecer el importe manualmente y añadirlo en un mes determinado, o importar el bonus como un salario fijo usando un documento Excel. Una vez que hayas añadido el bonus, este se mostrará en la nómina preliminar del mes correspondiente. Si has añadido varios bonus al mismo mes, estos se mostrarán con la suma total.

A través de la tabla del salario

Para añadir un bonus personalizado a través de la tabla del salario, sigue estos pasos:

1. Ve al perfil del empleado y haz clic en la pestaña Salario.
  2. En la columna Bonus, haz clic en la celda correspondiente al mes en el que deseas pagar el bonus.
  3. Añade el pago en el campo. mceclip0.png
  4. Haz clic en Confirmar.

A través de una importación

La importación puede realizarse para un solo empleado o para varios empleados al mismo tiempo, siempre y cuando se haya habilitado el bonus personalizado en sus respectivos perfiles. Aprende a importar tus pagos de bonus personalizados en nuestro artículo Paso 3: Importación de salarios.

Crear un bonus vinculado al desempeño del empleado

También puedes crear un bonus que esté vinculado al desempeño de un empleado. Este tipo de bonus está vinculado a la pestaña Desempeño de ese empleado, y a los objetivos y resultados clave que se hayan configurado para el cálculo correcto del bonus. Para que el bonus vinculado al desempeño se calcule de forma automática, este debe vincularse a un objetivo. Aprende a configurar objetivos de desempeño y añadir resultados clave y a vincular un bonus a un objetivo de desempeño.

Para crear un bonus vinculado al desempeño, sigue estos pasos:

1. Ve al perfil del empleado y haz clic en la pestaña Salario.
  2. En Componentes del salario, haz clic en Editar.
  3. En Bonus, haz clic en Editar/añadir bonus.
  4. En Tipo de bonus, elige Porcentaje de bonus objetivo.
  5. En Bonus máximo (por período), inserta el importe máximo que se puede obtener a través de bonus para el período correspondiente.
  6. A continuación, selecciona un Período de bonus en el menú desplegable para establecer el intervalo de pago:
    ▶︎ Mensualmente
    ▶︎ Trimestralmente
    ▶︎ Semestralmente
    ▶︎ Anualmente
    Nota: En caso de que el período de bonus se establezca como anualmente, también deberás definir en qué mes se pagará el bonus.
  7. En Cambio efectivo desde, selecciona en el calendario a partir de qué fecha se debe aplicar el bonus.
  8. Pulsa en Guardar.

Nota
Para que se pague, una bonificación por rendimiento tiene que ser confirmada manualmente en la columna Bonificación de la tabla Salario.

Confirmar el pago de un bonus vinculado al desempeño

Para pagar un bonus vinculado al desempeño, tendrás que confirmar el pago. En función de la configuración, el pago se efectuará al final del período de bonus, después del período, o uniformemente a lo largo del período.

Una vez confirmado el bonus, el importe aparecerá reflejado en la columna Bonus del resumen de la pestaña Salario del perfil del empleado.

Para confirmar el pago de bonus por desempeño, sigue estos pasos:

1. Ve al perfil del empleado y haz clic en la pestaña Salario.
  2. Haz clic en la señal de advertencia warning-sign.png de la columna Bonus para ver el importe del bonus calculado en función de los objetivos alcanzados.
  3. Haz clic en Confirmar. Si deseas pagar al empleado un importe diferente del calculado, ajústalo manualmente en el campo Bonus y, a continuación, haz clic en Confirmar. employee-profile-salary-bonus-confirm_es.png

El pago del bonus se mostrará en la nómina preliminar del mes correspondiente. Si has añadido varios bonus al mismo mes, estos se mostrarán con la suma total.