Componentes salariales en Personio

En este artículo te mostramos los componentes salariales que encontrarás en Personio, y qué diferencias hay entre ellos.

¿Cuáles son los componentes salariales disponibles en Personio?

Con Personio, puedes crear y gestionar los siguientes componentes del salario:

• Salario principal: salario fijo o salario por hora
  • Bonificaciones
  • Pagos
    recurrentes
  • Pagos
    únicos

Si bien el salario principal se paga cada mes, otros componentes del salario permiten un pago más flexible, como se ilustra en el gráfico a continuación.

Salario principal: salario fijo o salario por hora

Para cada empleado, debes definir el salario fijo mensual o anual o un salario por hora como el sueldo principal.

Salario fijo

Para calcular el salario fijo  de un empleado, Personio tiene en cuenta tanto el atributo horas semanales como su fecha de contratación y de salida de la empresa. En caso de que el empleado trabaje a tiempo parcial, o bien se incorpore o abandone la empresa a mediados de mes, la cantidad proporcional del salario se calculará automáticamente. Podrás introducir además una fecha de validez en el campo Cambiar formulario efectivo, que se utilizará para generar el historial salarial del empleado.

Ejemplo de un salario fijo mostrado en la pestaña Salario de un empleado.

Para obtener información detallada sobre el salario fijo, lee nuestro artículo sobre la gestión de los salarios fijos.

Salario por hora

En este caso, para calcular el salario mensual del empleado, Personio multiplica las horas trabajadas por el salario por hora introducido previamente. Para ello, tendrás que introducir las horas trabajadas por el empleado manualmente, o utilizar la función de registro de jornada de Personio para que el cálculo sea automático.

Ejemplo de salario por hora mostrado en la pestaña Salario de un empleado.

Encontrarás información detallada al respecto en nuestro artículo sobre la  gestión de salarios por hora.

Pagos únicos (bonus)

Puedes registrar pagos de bonus de forma flexible y en función del desempeño. La configuración por defecto para cada empleado es Ninguno.

Ejemplo de un pago de bonus que se muestra en la pestaña Salario de un empleado.

Bonus relacionados con el desempeño

Un bonus basado en el desempeño está vinculado a un objetivo de desempeño, que se puede definir en la pestaña Desempeño. Los salarios de bonus se calculan en función del grado de cumplimiento de los objetivos.

Encontrarás más información sobre los bonus basados en el desempeño en nuestro artículo sobre cómo vincular objetivos de desempeño a pagos de bonus.

Bonificación personalizada

Esta opción te permite configurar el pago de bonus con una frecuencia determinada, que puede ser mensual, trimestral, semestral o anual, y por un importe específico. Una vez activada la opción Bonus personalizado, la cantidad a pagar se introducirá directamente en el resumen salarial.

Encontrarás más información en nuestro artículo sobre bonus personalizados y cómo gestionarlos.

Pagos
recurrentes

Con la opción de pago recurrente, puedes registrar cualquier otro componente salarial que se pague a intervalos regulares y en importes fijos. Esto te permite administrar pagos recurrentes, como subsidios de transporte público o un décimo tercer mes de salario.

Ejemplo de pago recurrente que se muestra en la pestaña Salario de un empleado.

Obtén más información en nuestro artículo sobre la gestión de los pagos recurrentes.

Pagos
únicos

Con la opción de pago único, puedes registrar pagos que tienen lugar una sola vez en Personio. Para diferenciar entre diferentes pagos, puede crear tipos de pago, que luego puedes administrar en los ajustes.

Ejemplo de un pago único que se muestra en la pestaña Salario de un empleado.

Encontrarás más información en nuestro artículo sobre cómo crear y gestionar los pagos únicos.