Componentes salariales

En este artículo te mostramos los componentes salariales que encontrarás en Personio, y qué diferencias hay entre ellos. A continuación veremos cómo configurar y gestionar cada componente.

Tal y como se observa en la siguiente captura de pantalla, los componentes salariales se diferencian principalmente por la frecuencia de pago y el tipo de retribución.

Salario base: fijo o por hora

Al introducir el salario base de un empleado, tendrás que especificar si se trata de un salario fijo, mensual o anual, o un salario por hora.

• Salario fijo

Para calcular el salario fijo de un empleado, Personio tiene en cuenta tanto el atributo Horas semanales como su fecha de contratación y de salida de la empresa. En caso de que el empleado trabaje a tiempo parcial, o bien se incorpore o abandone la empresa a mediados de mes, la cantidad proporcional del salario se calculará automáticamente. Podrás introducir además una fecha de validez, que se utilizará para generar el historial salarial del empleado.

Encontrarás más información sobre lo que implican los salarios fijos aquí.

• Salario por hora

En este caso, para calcular el salario mensual del empleado, Personio multiplica las horas trabajadas por el salario por hora introducido previamente. Para ello, tendrás que introducir las horas trabajadas por el empleado manualmente, o utilizar la función de registro de jornada de Personio para que el cálculo sea automático.

Encontrarás más información sobre la configuración y gestión de Salarios por hora en este artículo.

Pago de bonus

Personio te ofrece la posibilidad de configurar dos tipos de bonus: personalizados o por objetivos. Por defecto, el tipo de bonus seleccionado inicialmente para todos los empleados es Ninguno.

• % del bonus objetivo:

Este tipo de bonus está vinculado a los objetivos fijados en la pestaña Desempeño y se calculará en función de los resultados obtenidos. Consulta este artículo para saber cómo crear y gestionar distintos objetivos a través de la pestaña Desempeño.

• Bonus personalizado:

Esta opción te permite configurar el pago de bonus con una frecuencia determinada, que puede ser mensual, trimestral, semestral o anual, y por un importe específico. Una vez configurado el bonus personalizado, este aparecerá reflejado en el resumen salarial.

Encontrarás más información sobre la configuración y gestión del pago de bonus aquí.

Remuneración recurrente

A través de la columna Remuneración recurrente, podrás configurar todos los componentes salariales que se abonan con una frecuencia e importe constantes. Este apartado te permitirá gestionar con facilidad todos los componentes salariales recurrentes, como el plus de transporte público o las pagas extras.

En este artículo encontrarás todo lo que necesitas saber para configurar y gestionar las remuneraciones recurrentes en Personio.

Pagas extra

Personio también te permite crear diferentes tipos de pagos únicos (pagas extra) con los que, por ejemplo, podrás compensar a los empleados por recomendar a un candidato o abonar la indemnización por despido de un trabajador.

En este artículo encontrarás todo lo que necesitas saber para configurar y gestionar las pagas extra.

Recuerda que para automatizar la preparación de nóminas en Personio, tendrás que configurar toda la información de los empleados y los componentes salariales correspondientes.