Gestión de los pagos recurrentes

En este artículo te explicamos cómo configurar y gestionar los pagos recurrentes en Personio.

A través de los pagos recurrentes podrás configurar los componentes salariales que se abonan con una frecuencia (mensual, trimestral, semestral o anual) e importe constantes, como la paga extra de Navidad o el plus de transporte público. Para mayor claridad, cada tipo de compensación que crees aparecerá listado en una columna aparte en el resumen salarial del empleado.

Crear un pago recurrente

En primer lugar, tendrás que crear todos los tipos de pago recurrente que vayan a recibir los empleados con una frecuencia constante.

Ve a Ajustes > NÓMINA > Salario y nómina > Tipos de remuneración adicional y crea todos los tipos de pago pertinentes en el campo Crear tipo nuevo.

Gestión de los pagos recurrentes

Ve a la pestaña Salario del perfil del empleado y haz clic en Editar > Añadir/Cambiar compensación adicional en la columna Componentes salariales.

Selecciona el tipo de pago que corresponda y completa los siguientes datos:

• Importe
  • Válido desde: introduce la fecha a partir de la cual será efectivo el pago.
  • Intervalo: define la frecuencia de pago (mensual, trimestral, semestral o anual).

Por último, pulsa en Guardar cuando hayas introducido todos los datos.

Consejo: para interrumpir un pago recurrente, solo tienes que seguir los pasos anteriores y poner a cero el importe a partir de la fecha que corresponda.

Si has modificado el importe del pago, asegúrate de revisar después la nómina preliminar antes de enviarla a Contabilidad. Ten en cuenta que si un empleado deja de percibir un pago recurrente, este cambio solo se podrá ver en la hoja Datos salariales de la nómina preliminar, pero no en la pestaña Datos personales.

Importar pagos recurrentes

Para no tener que introducir todos los datos manualmente, Personio te permite importar todos los pagos recurrentes de tus empleados en bloque a través de una plantilla. Descubre cómo importar los salarios de los empleados en el artículo Paso 3: Importación de salarios y Cómo añadir pagos únicos (pagas extra).

Ten en cuenta que todos los empleados que tengan pagos recurrentes podrán verlos en la pestaña Datos salariales del resumen salarial siempre que tengan asignado el permiso Ver para sus propios datos salariales. Los empleados que no reciban pagos recurrentes no tendrán acceso a los diferentes tipos de compensación disponibles.

Consultar la nómina preliminar

Todos los tipos de compensación que se hayan configurado en la nómina preliminar aparecerán en la pestaña Datos salariales en la columna Salario.
Recuerda que si pones a cero el importe de un pago recurrente, el cambio solo aparecerá reflejado en la pestaña Datos salariales de la nómina mensual. Encontrarás más información sobre los salarios y las nóminas preliminares en el artículo Paso 4: Configuración de la nómina preliminar.

Ejemplo: datos salariales en la nómina preliminar.