Cómo crear y gestionar pagos recurrentes

Este artículo explica cómo crear y gestionar pagos recurrentes en Personio.

¿Qué son los pagos recurrentes?

Los pagos recurrentes son pagos regulares (mensuales, trimestrales, semestrales o anuales) de un importe constante, como el plus de transporte público. Para mayor claridad, cada tipo de pago que configures aparecerá listado en una columna aparte en la pestaña Salario del perfil de un empleado.

Ejemplo de pagos recurrentes en la pestaña Salario de un empleado.

Los pagos recurrentes deben crearse primero en la página de ajustes de Pagos adicionales, y luego pueden editarse allí y administrarse en la pestaña Salario de los perfiles de los empleados, o mediante una importación.

Nota: Los empleados a los que se les hayan añadido pagos recurrentes los verán en la pestaña Salario de su perfil, si tienen derechos de visualización de su propia información de salarios. Los pagos recurrentes solo se muestran a los empleados que los reciben.

Crear y gestionar pagos recurrentes desde Ajustes

Los pagos recurrentes deben crearse desde Ajustes antes de poder añadirlos para empleados individuales o importarlos. En Ajustes, también puedes cambiar el nombre y eliminar pagos recurrentes.

Nota: Para crear, editar y eliminar pagos recurrentes en Ajustes, necesitas tener derechos de administrador o de editor para Ajustes > Nómina.

Crear pagos recurrentes

Sigue estos pasos para crear un pago recurrente desde Ajustes:

1. Ve a Ajustes > Nómina > Pagos adicionales.
  2. Haz clic en Crear nuevo e introduce un nombre para el pago.
  3. Elige la frecuencia de pago "Recurrente"
  4. Haz clic en Confirmar.

Cambiar el nombre de los pagos recurrentes

Si cambias el nombre de un pago recurrente, el nombre nuevo se reflejará de forma retroactiva en toda la herramienta. Para ello, tendrás que seguir estos pasos:

1. Ve a Ajustes > Nómina > Pagos adicionales.
  2. Haz clic en el pago recurrente que deseas renombrar.
  3. Haz clic en el campo Name y cambia el nombre del pago.
  4. Haz clic en Guardar.

Eliminar pagos recurrentes

Para eliminar un pago recurrente, sigue estos pasos:

1. Ve a Ajustes > Nómina > Pagos adicionales.
  2. Haz clic en el pago recurrente que deseas eliminar.
  3. Haz clic en el botón Eliminar en la parte superior derecha.
  4. Haz clic en Eliminar para confirmar que deseas eliminar el pago.

Nota: Si eliminas un pago recurrente, el cambio se reflejará de forma retroactiva en toda la herramienta. El tipo de pago se eliminará de todos los perfiles de los empleados. El historial de todos los pagos efectuados bajo este tipo de pago único se eliminará con carácter retroactivo, y dicho tipo de pago ya no podrá abonarse.

Administrar pagos recurrentes en el perfil del empleado

En el perfil del empleado, puedes añadir, editar y cancelar pagos recurrentes.

Nota: Para añadir y administrar manualmente los pagos recurrentes en el perfil de un empleado, es necesario tener derechos de administrador o de edición de la información salarial del empleado.

Añadir pagos recurrentes

Para añadir manualmente un pago recurrente para un empleado, sigue estos pasos:

1. Ve a Perfil del empleado > Salario.
  2. Haz clic en Editar > Editar/Añadir pago recurrente.
  3. Selecciona el tipo de pago que corresponda y completa los siguientes datos:

▶︎ Importe: introduce el pago
    ▶︎ Cambiar formulario efectivo: introduce la fecha de inicio del pago
    ▶︎ Intervalo: define la frecuencia de pago (mensual, trimestral, semestral o anual)

4. Haz clic en Enviar para guardar los cambios.

Editar pagos recurrentes

Para editar un pago recurrente que se está abonando a un empleado, debes volver a introducir el mismo tipo de pago con los datos actualizados. El proceso es similar a añadir un nuevo pago. Para ello, tendrás que seguir estos pasos:

1. Ve a Perfil del empleado > Salario.
  2. Haz clic en Editar > Editar/Añadir pago recurrente.
  3. Selecciona el tipo de pago que quieres editar e introduce los siguientes datos:

▶︎ Importe: Introduzca el pago
    ▶︎ Válido desde: Introduzca la fecha de inicio del pago
    ▶︎ Intervalo: Defina la frecuencia de pago (mensual, trimestral, semestral o anual)

4. Haz clic en Enviar para guardar los cambios.

Nota: Si cambias el importe de un tipo de pago, ten en cuenta que:
▶ ︎ Los pagos dentro del mes se prorratean según la configuración en Ajustes > Nómina > Salario y nómina > General.
▶︎ Un pago recurrente editado solo se mostrará en la nómina preliminar en la pestaña Salario y en la página de vista detallada. El cambio no se mostrará en la pestaña Información personal de la nómina preliminar.

Cancelar un pago recurrente

Para cancelar un pago recurrente, debes volver a introducir el mismo tipo de pago con un importe de "0" a pagar. El proceso es similar a añadir un nuevo pago. Para ello, tendrás que seguir estos pasos:

1. Ve a Perfil del empleado > Salario.
  2. Haz clic en Editar > Editar/Añadir pago recurrente.
  3. Selecciona el tipo de pago que deseas finalizar e introduce los siguientes datos:

▶︎ Importe: Introduce 0
    ▶︎ Cambiar formulario efectivo: Introduce la fecha a partir de la cual se cancelará el pago
    ▶︎ Intervalo: Elige la frecuencia de pago introducida previamente

4. Haz clic en Enviar para guardar los cambios.

Nota: Si cancelas el importe de un tipo de pago, ten en cuenta que:
▶ ︎ Los pagos dentro del mes se prorratean en función de la configuración en Ajustes > Nómina > Salario y nómina > General.
▶︎ Los pagos recurrentes cancelados se mostrarán en la nómina preliminar en la pestaña Salario y en la página de vista detallada. El cambio no se mostrará en la pestaña Información personal de la nómina preliminar.

Añadir pagos recurrentes a través de una importación

Para no tener que introducir todos los datos manualmente, tienes la opción de cargar todos los pagos recurrentes mediante una importación.

Lee más sobre cómo importar tus pagos recurrentes en el apartado "Pagos recurrentes" de nuestro artículo Paso 3: Importación de salarios.