¿Qué efectos tiene la fecha de finalización del contrato en el perfil del empleado?

En este artículo te explicamos qué efectos tiene la fecha de finalización del contrato definida en el perfil del empleado en Personio. Utiliza este atributo para los contratos de trabajo de duración determinada.

Tener una fecha de finalización de contrato no significa necesariamente que el empleo se termine en esa fecha, sino que es la fecha en la que el contrato debe prorrogarse o rescindirse. Además, la fecha de finalización del contrato también se utiliza para calcular el derecho a vacaciones de un empleado para el año en que deja la empresa. Para obtener más información sobre el cálculo prorrateado de las vacaciones, consulta este enlace.

Si has definido una fecha de finalización del contrato para un empleado, aparecerá como una tarea pendiente en tu panel, siempre que tengas los permisos de acceso correspondientes. En ese caso, tendrás las siguientes opciones:

Renovar el contrato

Si deseas prorrogar el contrato de trabajo actual con el empleado, pulsa el botón verde Renovar contrato y Personio te redirigirá al perfil del empleado correspondiente. Ahora, en Información de RR. HH., haz clic en Editar para introducir la nueva fecha de finalización del contrato acordada. Para confirmar el proceso, haz clic en Enviar. Como resultado, el estado del empleado seguirá siendo Activo.

En el caso de que un empleo de duración determinada se convierta en permanente, puedes dejar en blanco el atributo finalización del contrato y eliminar la fecha de finalización del contrato definida originalmente.

Ten en cuenta que al modificar la fecha de finalización del contrato, se recalculará el derecho a vacaciones del empleado ya que el prorrateo de las vacaciones se basa en esa fecha.

Rescindir el contrato

Puedes utilizar esta opción para rescindir la relación laboral en la fecha de finalización del contrato previamente definida. Para ello, utiliza el botón rojo Planificar la salida del empleado y Personio te redirigirá a la pantalla en la que podrás rescindir el contrato de trabajo del empleado correspondiente. Otra forma de acceder a esta pantalla es desde el perfil del empleado que corresponda pulsando el botón de opciones con los tres puntos que se encuentra en la parte superior derecha de la página. A continuación, introduce la fecha y el tipo de rescisión. También puedes introducir opcionalmente la fecha de preaviso, el último día laborable y el motivo de la rescisión.

Una vez introducidos los datos, se calcula y visualiza automáticamente el total de vacaciones anuales acumuladas en función de la fecha de rescisión. Si es necesario, esta cantidad se puede ajustar manualmente haciendo clic en el icono del lápiz.

Por último, haz clic en Rescindir empleo para completar el proceso. El estado del empleado cambiará automáticamente a Inactivo y se registrará la rescisión del empleo.

El empleado permanecerá en estado Activo hasta que se haya realizado una acción específica (renovar o rescindir el contrato).

Cálculo del derecho a vacaciones

El cálculo prorrateado de las vacaciones se basa en la fecha de finalización del contrato almacenada, de conformidad con las disposiciones del artículo 5 de la Ley Federal de Vacaciones de Alemania (Bundesurlaubsgesetz).

Primer semestre del año (01.01. - 30.06.)

Si la fecha de finalización del contrato es durante el primer semestre del año, el derecho a vacaciones se prorratea automáticamente.

Ejemplo:

Cálculo basado en el 1 de enero

• Derecho a vacaciones anuales: 24 días
  • Finalización del contrato: 30 de junio
  • Derecho a vacaciones: 24/12 * 6 = 12 días

Segundo semestre del año (01.07 - 31.12)

Si el empleado lleva trabajando en la empresa más de seis meses en el año natural en curso, recibe automáticamente la totalidad del derecho a vacaciones anuales.

Ejemplo

Cálculo basado en el 1 de enero

• Derecho a vacaciones anuales: 24 días
  • Finalización del contrato: 31 de octubre
  • Derecho a vacaciones: 24 días

El contrato finaliza durante el período de espera

Si la fecha de finalización del contrato está comprendida dentro del período de espera, independientemente del semestre del que se trate, el empleado recibe 1/12 del derecho anual total por cada mes completo trabajado.

Ejemplo

• Derecho a vacaciones anuales: 24 días
  • Fecha de contratación: 1 de julio
  • Finalización del contrato: 30 de noviembre
  • Derecho a vacaciones: 24/12 * 5 = 10 días

Ten en cuenta que los ejemplos anteriores se refieren a las políticas de devengo definidas en los ajustes de las ausencias (Ajustes > Ausencia > Políticas de devengo > Nueva política de devengo).

Recordatorios

De forma predeterminada, los administradores y los empleados con permisos de edición para la sección Información de RR. HH. reciben un recordatorio de la fecha de finalización de un contrato 30 días + el total de vacaciones prorrateadas restantes antes de la fecha correspondiente (p. ej., 30 días + 5 días de vacaciones acumuladas = 35 días).