Cómo gestionar los filtros de empleados

En este artículo te explicamos cómo utilizar los filtros de empleados para definir un conjunto específico de empleados a cuyos datos se concederá acceso cuando se configuren los permisos correspondientes. Si te has suscrito al plan Professional o Enterprise, también podrás configurar el acceso a los recordatorios.

Para configurar los roles de empleado ve a Ajustes > Roles del empleado. Aquí podrás definir los permisos de acceso a las distintas secciones de Personio, así como los recordatorios y permisos de visualización de los diferentes calendarios. Además de los niveles de acceso existentes Propio, Mis informes y Todo, puedes utilizar la opción Personalizado para crear filtros de empleados específicos y así determinar exactamente para qué empleados debe el rol recibir permisos, acceso a los calendarios o recordatorios.

Propiedades de los filtros de empleados

El atributo es igual / no es igual a

Al añadir un filtro de empleados, puedes utilizar atributos para definir un grupo específico. Primero, selecciona el atributo por el que quieres filtrar. A continuación, decide qué valor de atributo específico debe buscar el filtro y determina si los empleados que cumplan ese valor se incluirán (es igual a) o se excluirán (no es igual a) del grupo.

Ejemplos:

Departamento es igual a Marketing: este filtro solo incluye a aquellos empleados que en el atributo Departamento tienen almacenado el valor Marketing. Este filtro es útil, por ejemplo, para que el rol solo tenga acceso a los perfiles públicos de los empleados de un departamento en particular.

Puesto no es igual a CEO: este filtro incluye a todos los empleados para los que el valor del atributo Puesto no es CEO. Con este filtro, el rol correspondiente tendría acceso a los perfiles públicos de todos los empleados, excepto al del CEO.

Ten en cuenta que en el caso de los Recordatorios no se distingue entre es igual a y no es igual a. Aquí utilizamos siempre es igual a.

Para que la selección de empleados sea lo más precisa posible, tienes la opción de añadir varios criterios de filtro. Estos estarán siempre vinculados por el nexo AND, lo que significa que el filtro solo incluirá a los empleados que cumplan todos los criterios especificados.

Recuerda que no es posible incluir más de un criterio es igual a para el mismo atributo en un filtro de empleados.

Por ejemplo, si los criterios de un filtro de empleados son Departamento es igual a Marketing y Departamento es igual a Ventas, Personio buscaría a todos los empleados que estén tanto en el departamento de Marketing como en el de Ventas.

Propio(s)

Para los atributos creados como lista de opciones también es posible seleccionar el valor Propio. En este caso el filtro no corresponde a un valor fijo, sino que varía según el empleado: los empleados a los que se les asigna el filtro a través de un rol de empleado tienen entonces acceso a todos los demás empleados que tengan el mismo valor de atributo.

Ejemplo:

Departamento es igual a Propio: asumimos en este caso que el filtro se ha aplicado a un rol que consta de dos empleados. El empleado A pertenece al departamento de Ventas, mientras que el empleado B pertenece al de Atención al cliente. Al aplicar este filtro, el empleado A tendrá acceso a todos los empleados del departamento de Ventas y el empleado B a todos los del departamento de Atención al cliente.

Definir filtros de empleados al configurar los permisos de acceso

Para definir filtros de empleados al configurar los permisos de acceso, ve a Ajustes > Roles del empleado > Permisos de acceso. Ahora haz clic en Personalizar y luego en Añadir filtro para definir un conjunto específico para el nivel de acceso.

Definir filtros de empleados para los calendarios

Define un filtro de empleados para especificar exactamente qué datos del calendario global debe poder ver un determinado rol de empleado. Ve a Ajustes > Roles del empleado > Calendarios y selecciona el calendario para el que quieres personalizar los permisos de acceso. A continuación, selecciona Personalizar en la lista de opciones. Ahora, para definir un filtro, haz clic en Editar reglas personalizadas y luego en Añadir filtro.

Definir filtros de empleados para los recordatorios

Para definir filtros de empleados para los recordatorios, ve a Ajustes > Roles del empleado > Recordatorios > Añadir recordatorio. A continuación, selecciona Personalizar en la lista de opciones y haz clic en Añadir filtro.

Para obtener más información sobre los roles de empleado y los permisos de acceso, haz clic aquí.