La API de reclutamiento de Personio

Este artículo contiene información útil sobre la API de reclutamiento de Personio.

Ten en cuenta que la integración de la API de reclutamiento debe ser realizada por un informático profesional. Encontrarás la documentación técnica de nuestra API con todos los parámetros e información detallada en nuestro Centro de desarrolladores.

Fundamentos de la API

Personio te ofrece la posibilidad de acceder a los contenidos de la plataforma a través de un feed de XML para publicarlos en tu propia página de carrera. La API te permite importar a Personio los candidatos que se postulan a través de tu página de carrera. Consulta este artículo para saber qué pasos debes seguir para que los datos de los candidatos se transfieran sistemáticamente a tu cuenta de Personio.

Una API (interfaz de programación de aplicaciones) es un conjunto de comandos ubicados en un servidor. Los programas externos pueden utilizar estos comandos para acceder a los datos para responder a varias solicitudes. La API de reclutamiento es una herramienta proporcionada por Personio y se ejecuta permanentemente en el servidor de Personio.

La conexión de dos sistemas a través de una API se conoce como integración. Una integración tiene dos partes: el servidor (en este caso Personio) y el cliente (tu sitio web), que es controlado por un usuario (por ejemplo, tu administrador de sistemas).

Protocolo de comunicación HTTP

A diferencia de los humanos, que pueden interpretar de la misma manera diferentes frases y expresiones, el servidor y el cliente requieren una terminología inequívoca para poder comunicarse entre sí. Esto se conoce como HTTP (protocolo de transferencia de hipertexto) y es un conjunto de reglas que establecen cómo deben configurarse las solicitudes y las respuestas para que sean legibles por ordenador.

Si, por ejemplo, se introduce en el navegador la dirección http://ejemplo.es para visitar un sitio web, se está especificando que el navegador debe seguir las reglas del protocolo HTTP. El navegador utiliza entonces el protocolo y sus reglas para comunicarse con el servidor que proporciona el sitio web.

Solicitud del cliente

La comunicación en HTTP se estructura en torno a las solicitudes de los clientes y las respuestas de los servidores. Tanto la recuperación de una vacante desde el feed de XML como el envío de una candidatura representan una solicitud.

Para enviar una solicitud válida, el cliente envía cuatro componentes de la solicitud:

• URL (localizador uniforme de recursos)
  • Método
  • Lista de encabezados
  • Cuerpo

La URL es una dirección única a través de la cual se puede acceder a la API.

La URL para presentar candidaturas en Personio es: https://api.personio.de/recruiting/applicant. La última parte de la URL es el endpoint o punto final. La denominación del punto final es arbitraria, pero sí debe ser indicativa de las acciones que se pueden llevar a cabo.

La URL para recuperar las vacantes de Personio es tucuenta-jobs.personio.de/xml.

El método comunica al servidor qué tipo de acción espera el cliente que realice. Personio admite los métodos POST y GET. El método POST inserta las candidaturas en Personio, mientras que el método GET permite acceder a las vacantes de la plataforma.

La lista de encabezados proporciona metainformación sobre la solicitud como, por ejemplo, el encabezado User-Agent. Esto le dice al servidor qué tipo de dispositivo está usando el cliente solicitante y, basándose en la información del encabezado, el servidor envía los datos en un formato adecuado.

El cuerpo de la solicitud contiene los parámetros que el cliente está tratando de enviar o recuperar. Más adelante en este artículo encontrarás información detallada sobre los parámetros que son relevantes para Personio.

Respuesta del servidor

Una vez que el servidor ha recibido una solicitud del cliente, envía una respuesta según las reglas del protocolo HTTP. La respuesta del servidor contiene un código de estado numérico que indica si el servidor puede o no responder a la solicitud y, en caso negativo, por qué razón. Si puede, el cuerpo de la respuesta contendrá los datos solicitados o enviados, mientras que el encabezado contiene metainformación, por ejemplo, sobre el formato de los datos.

Los códigos de estado comunes son, por ejemplo:

• 200: OK. La solicitud ha tenido éxito.
  • 400: Solicitud incorrecta. Algo no ha funcionado. La solicitud no se ha podido enviar a Personio o los datos no se han podido recuperar desde el feed de XML. Además de este código de estado, Personio también te especifica por qué ha fallado la solicitud.

Los códigos de estado tienen un significado universal. Puedes encontrar una lista de todos los códigos de estado de Personio aquí.

Después de que se haya enviado una respuesta al cliente, se completa la comunicación. El servidor se detiene y espera hasta que se reciba otra solicitud. Si el cliente envía otra solicitud, el proceso comienza de nuevo desde el principio.

Formatos de datos

Las solicitudes y respuestas a través de la API de Personio se ejecutan en formato JSON y XML.

JSON (JavaScript Object Notation) es un formato de datos de estructura simple basado en el lenguaje de programación JavaScript.

JSON proporciona un estándar simple para codificar datos. El formato guarda los datos de una manera estructurada y legible tanto para humanos como para máquinas. Para ello, utiliza pares de clave-valor entre llaves.

A continuación verás un ejemplo de una solicitud POST, en la que "company_id" es una clave y "12345" es el valor asociado.

{
"company_id":"12345",
"access_token":"234ec563407665bc23000",
[...]
"first_name": "Franz-Alois",
[...]
}
El formato de datos XML cumple requisitos similares a los de JSON. Un claro ejemplo del lenguaje de programación XML (Extensible Markup Language) es el feed de XML de Personio.

Tanto el cliente como el servidor utilizan el encabezado "Content-Type" para comunicar en qué formato de datos está escrito el cuerpo. El cliente utiliza el encabezado "Accept" para indicar los formatos de datos que aceptará o que puede leer como respuestas del servidor. Si el servidor no puede entregar el formato de datos aceptado, devuelve un mensaje de error.

La API de reclutamiento de Personio

A través de la API de reclutamiento puedes importar candidaturas en Personio (POST) y recuperar los datos de vacantes abiertas (GET). Encontrarás los datos de acceso que necesitarás para cada solicitud en Ajustes > API > Credenciales. Estos incluyen tanto el ID de tu empresa como su token de acceso a la API de reclutamiento:

Recuperar vacantes de Personio

Utiliza una solicitud GET para recuperar información sobre las vacantes publicadas de tu feed de XML e integrarla en tu sitio web. La URL subyacente es tucuenta-jobs.personio.de/xml. En este artículo encontrarás más información sobre el feed de XML, sus ventajas y documentación técnica correspondiente.

Una vez que tus vacantes aparecen en tu página de carrera, las candidaturas entrantes deben importarse en Personio mediante estas solicitudes y respuestas:

Importación de candidaturas en Personio

Utiliza la siguiente URL para enviar una solicitud POST a Personio: https://api.personio.de/recruiting/applicant.

Los parámetros necesarios para el cuerpo de la solicitud POST son:

• company_id (lo encontrarás en: Ajustes > API > Credenciales
  • access_token (también en Ajustes > API > Credenciales
  • job_position_id (lo encontrarás en: tucuenta-jobs.personio.de/xml)
  • first_name (se envía a través de la interfaz del candidato)
  • last_name (se envía a través de la interfaz del candidato)
  • email (se envía a través de la interfaz del candidato)

Recomendamos extraer automáticamente el job_position_id del feed de XML activado (GET) e integrarlo en la solicitud POST.

Personio también acepta parámetros opcionales, por ejemplo:

• birthday (se envía a través de la interfaz del candidato)
  • documents (se envía a través de la interfaz del candidato)

Los documentos del candidato se pueden recopilar en un array o importarlos uno a uno. Encontrarás más información al respecto aquí

Además, puedes utilizar la API para importar valores en Personio para todos los atributos del candidato que hayas creado individualmente en Ajustes > Reclutamiento > Candidatos. Para ello, se accede al modo de edición del atributo correspondiente y se vincula el atributo del candidato con el nombre del atributo de la API:

Además, puedes facilitar el canal por el que se presentó la candidatura.

Para ello, integra el parámetro recruiting_channel_id en tu solicitud POST. El ID del canal se encuentra en Ajustes > Reclutamiento > Canales:

Encontrarás una lista completa de todos los parámetros e información adicional en nuestro Centro de desarrolladores.

Un desarrollador necesita aproximadamente 1-2 días para implementar una integración API.

Encontrarás más información sobre la API de asistencia y la API de datos de empleados de Personio aquí:

Configuración de la API de asistencia

Credenciales de la API de datos de los empleados