Funciones de la lista de solicitudes

En la opción de menú Reclutamiento, puedes seleccionar la pestaña Solicitudes para obtener una visión general de todas las solicitudes recibidas, comparar cada uno de los parámetros y realizar determinadas acciones. En este artículo, te explicaremos las diferentes funciones de la lista de solicitudes.

Todas las funciones de la lista de solicitudes paso a paso

Filtrar por puesto

Decide qué solicitudes deseas mostrar filtrando por los diferentes puestos. Ten en cuenta que al seleccionar Todas las posiciones, solo se mostrarán las solicitudes para las que tengas activadas los permisos Ver o Editar. Y en el filtro Mis ofertas solo aparecerán los puestos de los que seas Responsable.

Además, también podrás filtrar los puestos por categoría de reclutamiento y seleccionar qué puestos mostrar.

Recuerda que para poder ver los diferentes puestos, tienes que haber sido designado como Responsable en la oferta de empleo correspondiente o disponer de permisos de administrador.

Lista de candidatos

La configuración de las fases de reclutamiento te permite trazar el proceso de solicitud específico de tu empresa en Personio, desde la recepción de la solicitud hasta la creación de la oferta. En Ajustes > Reclutamiento > Fases, podrás definir las fases de reclutamiento por las que pasará el candidato. Te recomendamos que las transfieras siempre a la fase de reclutamiento correspondiente para poder ver en cualquier momento el estado actual de todas las solicitudes recibidas para el respectivo puesto de trabajo en la lista de solicitantes.

En Reclutamiento > Solicitudes se mostrará una lista con los candidatos y las diferentes fases para cada puesto. Al hacer clic en cada una de las fases, se mostrarán directamente todos los candidatos para el puesto que se encuentren actualmente en la fase seleccionada. Dentro de cada oferta de empleo, también tienes la opción de trasladar a los candidatos a las diferentes fases.

Filtro general

En la lista de solicitantes, dispones de varias opciones de filtro.

• Con el filtro de Tareas pendientes, puedes mostrar únicamente las solicitudes que tengan alguna tarea pendiente. Puedes seleccionar entre las opciones: Mensajes sin responder, Mensajes fallidos, Evaluaciones no leídas, Comentarios no leídos y Solicitudes atrasadas.
    • Con el filtro de Fase, se mostrarán aquellas solicitudes que se encuentren en la fase seleccionada.
    • El filtro Etiquetas te permite mostrar los solicitantes que hayan sido marcados con alguna de las etiquetas de la lista.
    • Con el filtro Canal podrás mostrar las solicitudes que se hayan recibido a través de un determinado canal de reclutamiento.
    • Por defecto, se mostrarán los candidatos que se encuentran actualmente en el proceso de solicitud de empleo. Además, podrás utilizar el icono de filtro para mostrar las solicitudes anónimas seleccionando la casilla Incluir candidatos anónimos.

Filtro de prioridad

En la columna Prioridad, puedes filtrar la lista de solicitudes y mostrar a los candidatos que hayan sido marcados con una bandera en el proceso de solicitud de empleo.

Acceso directo al perfil del candidato

Haz clic en cualquiera de las filas de la lista de solicitudes para abrir el perfil del candidato correspondiente, que aparecerá en un panel lateral a la derecha. Esta función te permite trabajar directamente en los perfiles de los candidatos. Desde aquí podrás, por ejemplo, responder a sus mensajes u obtener comentarios sobre ellos.

Días en la fase

La columna Días en la fase muestra los días que ha permanecido un candidato en la fase actual. Si el número de días excede del máximo definido en los ajustes para esa fase, aparecerá resaltado en color amarillo. Para obtener más información sobre cómo configurar las fases, haz clic aquí.

Exportar

Tanto las solicitudes que aparecen en la lista como la información que contienen se pueden exportar en formato Excel o CSV mediante la función de exportación. Si, en lugar de exportar, lo que quieres es importar los datos de los candidatos, ve a Importaciones y selecciona Subir candidatos. Para obtener más información sobre la importación de candidatos, haz clic aquí.

Ordenar columnas

Cada columna de la lista se puede ordenar en orden ascendente o descendente. La clasificación se realiza alfabéticamente o cronológicamente según la columna seleccionada. Ten en cuenta que solo puedes ordenar una columna y no varias al mismo tiempo.

Visualización de tareas pendientes en la lista de candidatos

Las solicitudes que requieren una acción por tu parte aparecen marcadas en la lista de candidatos con puntos azules o un signo de exclamación rojo. Esto se aplica a las siguientes áreas y tiene los siguientes significados:

Estado del mensaje

El punto azul indica que hay un mensaje sin respuesta en el perfil del candidato. El signo de exclamación rojo representa que no se ha podido entregar un mensaje. Esto puede ocurrir, por ejemplo, si se almacena una dirección de correo electrónico no válida en el perfil del candidato o si la conexión SMTP al buzón de tu empresa ha fallado. Estas dos informaciones de estado solo se muestran si un empleado con el rol de reclutamiento tiene acceso a los mensajes. Para obtener más información sobre cómo configurar los roles de reclutamiento, haz clic aquí.

El punto azul desaparece en cuanto se responde al mensaje de solicitud sin responder o se completa la tarea que estaba pendiente.

Evaluaciones no leídas

El punto azul en la columna de Evaluaciones indica que hay una nueva evaluación en el perfil del candidato que aún no has leído. Al hacer clic sobre la evaluación, Personio te redirige directamente a la evaluación no leída y el punto azul desaparecerá en la vista general. Para obtener más información sobre el uso de formularios para evaluar a los candidatos, haz clic aquí

Comentarios no leídos

El punto azul en la columna de Comentarios indica que hay un comentario en el perfil del candidato que aún no has leído. Al hacer clic en este punto azul, Personio te redirige directamente a la pestaña Comentarios del perfil correspondiente. Esto hace que el comentario se marque como leído y el punto azul ya no aparezca para el perfil respectivo.

Recuerda que solo podrás ver el punto azul si has sido designado como Responsable en la oferta de empleo correspondiente.

Edición múltiple

Para editar varias solicitudes a la vez, solo tienes que marcar las casillas correspondientes, pulsar el botón Acciones y seleccionar una de las siguientes opciones:

Crear solicitudes manualmente

Haz clic en el botón Crear solicitud para crear manualmente un nuevo perfil de candidato. A continuación, introduce la información requerida y pulsa en Crear para completar el proceso. Podrás adjuntar los documentos del candidato pertinentes a través de la pestaña Perfil.