Uso de enlaces de seguimiento para los canales de reclutamiento externos

En este artículo te explicamos cómo crear canales de reclutamiento externos en Personio y cómo usar enlaces de seguimiento para analizar qué canales son los más usados por los candidatos.

Los enlaces de seguimiento son útiles si promocionas tus vacantes en canales de reclutamiento externos fuera de Personio (sin utilizar la funcionalidad "Promocionar" de la plataforma) o si utilizas canales analógicos para atraer candidatos (p. ej., anuncios de trabajo en la prensa escrita). Si solo usas el portal de empleo de Personio y la funcionalidad Promocionar de la plataforma no necesitarás generar estos enlaces.

¿Qué son los enlaces de seguimiento en Personio?

Los enlaces de seguimiento se utilizan para dirigir a los candidatos al puesto vacante y al formulario de candidatura correspondiente. Estos enlaces permiten determinar claramente de qué canal proceden las candidaturas que se han recibido para los puestos promocionados fuera del portal de empleo de Personio (sin utilizar la funcionalidad Promocionar) y te ayudarán a evaluar el desempeño de tus canales.

Crear un canal de reclutamiento

Si promocionas un puesto vacante en un portal de búsqueda de empleo externo sin utilizar la funcionalidad Promocionar, primero tendrás que crear un canal para el portal de búsqueda de empleo externo. Para ello, solo tendrás que seguir estos pasos:

1. Ve a Ajustes > Reclutamiento > Reclutamiento y selecciona la pestaña Canales.
  2. En el campo Añadir nuevo canal, introduce un nombre para el canal y haz clic en plus-icon.png.
  3. El nuevo canal se creará automáticamente con un ID del canal único.
  4. Para realizar cambios, haz clic en Editar junto al nombre del canal.
  5. Aquí podrás cambiar el nombre del canal y seleccionar en el menú desplegable un tipo de canal diferente.
  6. Selecciona un Tipo de precio en el menú desplegable y elige el Coste.
  7. Añade una nota si es necesario y luego haz clic en Guardar.

Consejo: para hacer un seguimiento de las candidaturas recibidas por medios analógicos, por ejemplo, en las ferias de empleo o los anuncios publicados en los tablones, puedes crear un canal de reclutamiento para cada uno de ellos e introducir manualmente el canal que corresponda en el perfil del candidato.

Canales

En Reclutamiento > Canales podrás obtener una visión general de todos los canales de reclutamiento y sus vacantes activas.

Cómo crear enlaces de seguimiento

Como los enlaces de seguimiento se crean a partir de la URL de tu portal de empleo, estos enlaces serán diferentes en función de si utilizas el portal de empleo de Personio o el portal de empleo de la empresa.

portal de empleo de Personio

Si usas el portal de empleo de Personio, todos los enlaces del portal de empleo (a la descripción del puesto y al formulario de candidatura) se generan automáticamente. Para crear nuevos enlaces de seguimiento, tendrás que seguir estos pasos:

1. Ve a Reclutamiento > Puestos y haz clic en Ver detalles en el puesto vacante correspondiente.
  2. Accede a la pestaña Promoción y, junto a Enlaces de seguimiento, haz clic en Añadir plus-icon-grey_es.png.
  3. A continuación, selecciona en el menú desplegable el canal al que quieres añadir enlaces de seguimiento y haz clic en Crear.

Portal de empleo corporativo

Si usas tu propio portal de empleo corporativo, deberás introducir en Personio los enlaces a tu portal de empleo en los ajustes de promoción para poder generar los enlaces de seguimiento para el puesto.

Paso 1: enlace a tu portal de empleo

1. Ve a Reclutamiento > Puestos y haz clic en Ver detalles en el puesto vacante correspondiente.
  2. Accede a la pestaña Promoción y, junto a Enlaces de seguimiento, haz clic en Editar Edit_es.png.
  3. Aquí podrás introducir tanto el enlace a la descripción del puesto como el enlace al formulario de candidatura.
  4. Pulsa en Guardar para completar la configuración.

Paso 2: crear nuevos enlaces de seguimiento

1. Ve a Reclutamiento > Puestos y haz clic en Ver detalles en el puesto vacante correspondiente.
  2. Accede a la pestaña Promoción y, junto a Enlaces de seguimiento, haz clic en Añadir plus-icon-grey_es.png.
  3. A continuación, selecciona en el menú desplegable el canal al que quieres añadir enlaces de seguimiento y haz clic en Crear.

Si haces clic en la cruz (X) para eliminar un enlace de seguimiento creado previamente, el enlace dejará de aparecer en la sección Enlaces de seguimiento, pero seguirá activo y continuará rastreando las candidaturas recibidas hasta que lo elimines manualmente del canal.

Desempeño del canal

Puedes medir el desempeño de los canales para un puesto específico o con carácter general para todos los puestos de trabajo.

▶︎ Desempeño del canal para un puesto específico: para medir el desempeño del canal para un puesto específico, ve a Reclutamiento > Puestos > Ver detalles > Desempeño del canal

▶︎ Informe de desempeño general del canal: para crear un informe sobre el desempeño general del canal, ve a Informes > Informes del sistema > Canales