Cómo configurar aprobaciones especiales

En este artículo te explicamos cómo puedes configurar un proceso de aprobación especial en solo dos pasos. Encontrarás mucha más información sobre los procesos de aprobación aquí.

Utiliza los conjuntos de reglas para definir una excepción al proceso de aprobación estándar o para configurar procesos de aprobación diferentes para determinados grupos de empleados. Para configurar los procesos de aprobación, ve a Ajustes > Aprobaciones. Aquí podrás ver todas las áreas para las que puedes definir un proceso de aprobación individual.

1. Configuración de los filtros de empleado

Ve a la pestaña correspondiente y, en Gestionar filtros de empleado, define en primer lugar a qué empleados se aplicará el proceso de aprobación especial. En Añadir un filtro nuevo introduce el nombre del nuevo filtro y haz clic en el símbolo +. A continuación, define los criterios de filtro que se aplicarán mediante el botón Añadir regla y, una vez seleccionados todos los criterios necesarios, guarda los ajustes.

Para todos los empleados que no cumplan con los criterios definidos, se aplicará automáticamente el proceso de aprobación estándar.

Para evitar errores al crear los filtros de empleado y los conjuntos de reglas, debes tener en cuenta lo siguiente:

• Se debe definir al menos una regla para cada filtro de empleado.
  • En un filtro de empleado no se puede incluir más de una regla "es igual a" para el mismo atributo. Esto se debe a que los criterios de filtro utilizan siempre la lógica AND, de modo que el filtro solo se aplica a los empleados que cumplan todos los criterios introducidos. Por ejemplo, si las reglas de un filtro de empleado son Departamento es igual a Marketing y Departamento es igual a Ventas, Personio buscaría a todos los empleados que estén tanto en el departamento de Marketing como en el de Ventas.
  • Dentro de un proceso de aprobación, no puede haber superposición entre varios filtros de empleado o conjuntos de reglas. Cada empleado solo puede estar sujeto a un conjunto de reglas.

Por ejemplo:
    Supongamos que quieres establecer un proceso de aprobación especial para las solicitudes de vacaciones de todos los empleados del Departamento de Marketing. Para ello, creas un conjunto de reglas con el filtro Departamento es igual a Marketing (se muestra en azul en el ejemplo a continuación).
    Además, quieres definir un proceso específico para los empleados de la oficina de Madrid, por lo que defines otro conjunto de reglas con el filtro Oficina es igual a Madrid (se muestra en blanco en el ejemplo a continuación). Pero esta combinación presenta un problema y es que los empleados del Departamento de Marketing de la oficina de Madrid están ahora incluidos en dos filtros diferentes. En este caso, al no poder asignar un proceso de aprobación único, Personio aplicaría entonces el proceso estándar.

Siempre que exista un conflicto entre los procesos de aprobación definidos y Personio no pueda determinar qué proceso de aprobación corresponde al empleado, aplicará automáticamente el proceso de aprobación estándar. Por lo tanto, es importante que definas siempre un proceso de aprobación para la configuración estándar.

2. Definición de conjuntos de reglas

Ahora crea un conjunto de reglas para cada filtro de empleado configurado. Para ello, selecciona Volver a reglas de aprobación, pulsa en Añadir nuevo conjunto de reglas, selecciona el filtro de empleado deseado y haz clic en Añadir. Para definir el proceso de aprobación, haz clic en Añadir paso de aprobación.

A continuación, elige entre las cuatro opciones siguientes para definir quiénes serán los responsables de la aprobación:

• Supervisor: el supervisor de cada empleado. Personio seleccionará al empleado definido como supervisor en el perfil del empleado correspondiente.
  • Supervisor del supervisor: el supervisor que se encuentra un nivel por encima en la jerarquía que aparece en el organigrama.
  • Empleado con función: el empleado o empleados que tienen asignado un rol particular. Ten en cuenta que todos los empleados que tengan asignado este rol recibirán la solicitud de aprobación, pero solo es necesario que la acepte o rechace uno de ellos.
  • Empleado específico: aquí puedes seleccionar directamente qué empleado será el responsable de la aprobación.

Para definir otro paso para el proceso, solo tienes que volver a hacer clic en Añadir paso de autorización.

Una vez creados todos los pasos del proceso de aprobación necesarios, haz clic en Guardar.

Ten en cuenta que los empleados que tienen derechos de edición para el tipo de ausencia correspondiente pueden omitir los procesos de aprobación. Te recomendamos que la persona responsable del proceso de aprobación tenga asignado al menos el permiso Ver para el tipo de ausencia correspondiente.

Para obtener más información sobre los diferentes roles y permisos de acceso, haz clic aquí.