Creación de flujos de trabajo de aprobaciones por defecto

Workflow_Hub.png Este artículo está relacionado con los flujos de trabajo. Puedes supervisar y empezar a configurar todos tus flujos de trabajo desde el Centro de workflows.

En este artículo veremos cómo configurar flujos de trabajo de aprobación para las ausencias, los registros de jornada y los cambios realizados en los datos de los empleados.

¿Qué son los flujos de trabajo de aprobaciones por defecto?

Los flujos de trabajo de aprobaciones por defecto se utilizan para configurar la aprobación de las solicitudes de ausencia, los registros de jornada y los cambios realizados en los datos de los empleados, y establecen el proceso que se aplicará por defecto a todos los empleados de la empresa que no estén exentos por un conjunto de reglas especiales. Utiliza las diferentes opciones de configuración para seleccionar a uno o varios responsables de la aprobación. Además, a través del widget de aprobación del Centro de workflows podrás realizar un seguimiento de los flujos de trabajo en curso.

Para crear una excepción para un determinado empleado o grupo de empleados, tendrás que definir el filtro de empleado correspondiente y conjuntos de reglas especiales. Para más información sobre esta función, consulta nuestro artículo Configuración de conjuntos de reglas.

Responsable de la aprobación

En el caso de los flujos de trabajo de aprobaciones por defecto, puedes definir hasta seis pasos de aprobación y establecer quién será el responsable de cada paso seleccionando una de las cuatro opciones del menú desplegable:

Responsable de la aprobación Descripción
Empleado específico Selecciona directamente qué empleado de la plantilla será el responsable de la aprobación.
Empleado con rol

Selecciona un rol de empleado para permitir que todos los empleados con ese rol aprueben solicitudes.

Ten en cuenta que todos los empleados que tengan asignado este rol recibirán la solicitud de aprobación, pero solo es necesario que la acepte o rechace uno de ellos.

Supervisor del supervisor Selecciona al supervisor del supervisor de un empleado como responsable de la aprobación, como se puede ver en la Vista de organigrama.
Supervisor Selecciona al supervisor del empleado como el responsable de la aprobación.

Creación de flujos de trabajo de aprobaciones por defecto

1. Ve a Ajustes > Aprobaciones.
  2. Ahora selecciona el tipo de ausencia, registro de jornada o dato del empleado que desencadenará el flujo de trabajo de aprobación.
  3. En el área de procesos de aprobación estándar, haz clic en Añadir paso de aprobación.
  4. En el menú desplegable, selecciona quién será el responsable de la aprobación.
  5. Recuerda que puedes añadir hasta seis pasos de aprobación si lo necesitas.
  6. Por último, haz clic en Guardar para completar la creación del nuevo flujo de trabajo de aprobaciones.

Para los tipos de ausencia que requieren un certificado médico, el proceso de aprobación del certificado se vincula automáticamente al proceso de aprobación del tipo de ausencia en cuestión. Para obtener más información sobre los tipos de ausencia que requieren certificado médico, consulta este artículo.