Cómo configurar los procesos de aprobación predeterminados

En este artículo te explicamos cómo configurar un proceso de aprobación predeterminado.

Tipos de proceso de aprobación

Los procesos de aprobación se utilizan para las siguientes acciones:

• Aprobación de ausencias
  • Aprobación de asistencias
  • Aprobación de la modificación de los datos de los empleados

Para configurar los procesos de aprobación, ve a Ajustes > Aprobaciones.

Aquí podrás ver todas las áreas para las que puedes definir un proceso de aprobación individual. A continuación, ve a la pestaña Ausencia del tipo deseado y selecciona Añadir paso de aprobación:

Ahora elige una de las cuatro opciones siguientes para definir quiénes serán los responsables de la aprobación:

• Supervisor: el supervisor de cada empleado. Personio seleccionará al empleado definido como supervisor en el perfil del empleado correspondiente.
  • Supervisor del supervisor: el supervisor que se encuentra un nivel por encima en la jerarquía que aparece en el organigrama.
  • Empleado con función: el empleado o empleados que tienen asignado un rol particular. Ten en cuenta que todos los empleados que tengan asignado este rol recibirán la solicitud de aprobación, pero solo es necesario que la acepte o rechace uno de ellos.
  • Empleado específico: aquí puedes seleccionar directamente qué empleado será el responsable de la aprobación.

Puedes ver las cuatro opciones en la captura de pantalla que figura a continuación:

Para definir otro paso para el proceso, solo tienes que volver a hacer clic en Añadir paso de aprobación.

Una vez creados todos los pasos del proceso de aprobación necesarios, haz clic en Guardar.

Las solicitudes de ausencia son el único proceso de aprobación que pueden realizar los administradores y empleados con los correspondientes derechos de edición. En este caso, el empleado tiene la opción de decidir para cada solicitud si quiere omitir o comenzar un proceso de aprobación. El responsable de la aprobación solo necesita tener asignado el permiso Ver para el calendario de ausencias del solicitante.

Para obtener más información sobre los diferentes roles y permisos de acceso, haz clic aquí.

Ausencias con certificado

Para los tipos de ausencia que requieren un certificado, el proceso de aprobación del certificado se vincula automáticamente al proceso de aprobación del tipo de ausencia en cuestión. De modo que, una vez confirmada la ausencia, se inicia un segundo proceso de aprobación para el certificado.

Para obtener más información sobre los tipos de ausencia que requieren certificado, consulta este artículo.