Paso 5: Configuración y asignación de los modelos de horario de trabajo

Una vez hayas importado los datos y salarios de los empleados en Personio y configurado la preparación de las nóminas, el siguiente paso es definir los horarios de trabajo que se utilizarán para calcular las vacaciones.

¿Por qué es tan importante definir estos modelos?

• En Personio los modelos de horario de trabajo se utilizan para calcular los días y horas que un empleado trabaja a la semana.
  • La definición de los diferentes horarios de trabajo es fundamental para poder calcular correctamente las vacaciones y horas extras en Personio.
  • Los días que no se definen como hábiles no se considerarán ausencias (p. ej. vacaciones o bajas por enfermedad).
  • La configuración de horarios de trabajo con seguimiento de horas extras permite calcular correctamente tanto las horas extras como las horas de menos que ha realizado un empleado.

Configuración de los modelos de horario de trabajo

Primero tienes que determinar cuáles son los diferentes horarios de trabajo dentro de tu empresa. Para ello, debes contemplar todos los posibles casos que pueden ocurrir: por ejemplo, si hay empleados trabajando a tiempo parcial, si algunos de ellos trabajan solo dos días a la semana o si solo libran los lunes y martes, por ejemplo
Para ayudarte a configurar los horarios de trabajo, te proporcionamos nuestra plantilla de Excel a continuación. Esta plantilla no se puede utilizar para la importación, pero te ayudará a no pasar ningún caso por alto.

Para descubrir cómo configurar correctamente los modelos de horario de trabajo, haz clic aquí.

Modelos de ejemplo

En el ejemplo siguiente, la empresa cuenta con tres tipos de empleados con derecho a 24 días de vacaciones al año:

• El empleado de tipo A trabaja a jornada completa, 5 días (de lunes a viernes), 40 horas a la semana.
  • El empleado de tipo B trabaja a tiempo parcial, 3 días (lunes, martes y jueves), 24 horas a la semana.
  • El empleado de tipo C trabaja a tiempo parcial, 3 días (lunes, martes y miércoles), 20 horas a la semana.

Recuerda que deberás crear un horario de trabajo para cada tipo de empleado. Para ello, ve a Ajustes > Registro de jornada y, a continuación, asigna el horario a los empleados que corresponda. Te recomendamos que definas un nombre para cada horario para así poder identificarlo claramente (p. ej., tiempo parcial, 20 horas, lun, mar, jue, vie).

Empleado A (jornada completa)

Empleado B (jornada a tiempo parcial)

Empleado C (jornada a tiempo parcial)

¿Cuántos días de vacaciones recibe el empleado el 1 de enero?

5/5 x 24 = 24 3/5 x 24 = 14,4; es decir, 14 3/5 x 24 = 14,4; es decir, 14

Ejemplo 1: supongamos que todos estos empleados solicitan vacaciones de domingo a sábado

-5 días de vacaciones

-3 días de vacaciones

-3 días de vacaciones

Ejemplo 2: supongamos que todos estos empleados solicitan vacaciones de domingo a miércoles

-3 días de vacaciones

-2 días de vacaciones

-3 días de vacaciones

Ejemplo 3: supongamos que todos estos empleados solicitan vacaciones de miércoles a sábado

-3 días de vacaciones

-1 día de vacaciones (jueves)

-1 día de vacaciones (miércoles)

Si tienes empleados a tiempo parcial que trabajan de manera flexible en días diferentes, debes crear un horario de trabajo adicional. En este caso, es importante que configures correctamente el derecho a vacaciones correspondiente. Haz clic aquí para obtener más información.

Asignación de los modelos de horario de trabajo

Una vez configurados los modelos de horario de trabajo, el siguiente paso es la asignación de empleados. En Ajustes > Registro de jornada tienes la opción de definir un modelo estándar de 40 horas semanales, que se asignará de forma predeterminada a todos los empleados. En caso de que el horario de algunos empleados difiera de este modelo, puedes asignarles otro modelo diferente de forma individual o colectiva.

Ten en cuenta que el derecho a vacaciones de los empleados a tiempo parcial se calcula con carácter retroactivo en caso de asignarles un nuevo horario de trabajo, una vez activada la política de devengo correspondiente (generalmente el 1 de enero).

1. Asignación individual del horario de trabajo
    En Perfil del empleado > Registro de jornada podrás asignar el horario de trabajo que corresponda al empleado en cuestión. Para ello solo tienes que hacer clic en Cambiar el horario y seleccionar el horario de trabajo que corresponda.
  2. Edición múltiple de los modelos de horario de trabajo
    Puedes asignar un modelo a varios empleados a la vez mediante la edición múltiple. Para ello solo tienes que seleccionar las casillas de los empleados a los que quieres asignar el modelo. A continuación, en Acciones > Asignar o eliminar modelo, selecciona el modelo adecuado (p. ej., jornada parcial de 20 horas semanales) y asígnalo a los empleados seleccionados.