Paso 5: Configuración y asignación de los modelos de horario de trabajo

Una vez que has importado los datos y salarios de los empleados en Personio y configurado las nóminas preliminares, el siguiente paso es definir los modelos de horario de trabajo que se utilizarán para calcular las vacaciones.

¿Por qué es tan importante definir estos modelos?

• En Personio los modelos de horario de trabajo se utilizan para calcular los días y horas que un empleado trabaja a la semana.
  • La definición de los diferentes horarios de trabajo es fundamental para poder calcular correctamente las vacaciones y horas extras en Personio.
  • Los días que no se definen como hábiles no se considerarán ausencias (p. ej. vacaciones o bajas por enfermedad).

Configuración de los modelos de horario de trabajo

Primero debes determinar cuáles son los diferentes modelos aplicables a tu empresa. Para ello debes contemplar todas las casuísticas: por ejemplo, si hay empleados trabajando a tiempo parcial, si algunos de ellos trabajan solo dos días a la semana o si solo libran los lunes y martes, por ejemplo. Para ayudarte a configurar los modelos de horario de trabajo, te proporcionamos nuestra plantilla de Excel a continuación. Esta plantilla no es apta para la importación, pero te ayudará a no pasar ningún caso por alto.

Para descubrir cómo configurar correctamente los modelos de horario de trabajo, haz clic aquí.

Modelos de ejemplo

En el ejemplo siguiente, la empresa cuenta con tres tipos de empleados con derecho a 24 días de vacaciones al año:

• El empleado de tipo A trabaja a jornada completa, 5 días (de lunes a viernes), 40 horas a la semana.
  • El empleado de tipo B trabaja a tiempo parcial, 3 días (lunes, martes y jueves), 24 horas a la semana.
  • El empleado de tipo C trabaja a tiempo parcial, 3 días (lunes, martes y miércoles), 20 horas a la semana.

Debes crear un modelo de horario de trabajo para cada tipo de empleado. Para ello, ve a Ajustes > Asistencia y, a continuación, asigna los empleados que corresponda. Te recomendamos que definas un nombre para cada modelo a fin de identificarlo claramente.

Empleado A (jornada completa)

Empleado B (jornada a tiempo parcial)

Empleado C (jornada a tiempo parcial)

¿Cuántos días de vacaciones recibe el empleado el 1 de enero?

5/5 x 24 = 24 3/5 x 24 = 14,4; es decir, 14 3/5 x 24 = 14,4; es decir, 14

Ejemplo 1: supongamos que todos estos empleados solicitan vacaciones de domingo a sábado

-5 días de vacaciones

-3 días de vacaciones

-3 días de vacaciones

Ejemplo 2: supongamos que todos estos empleados solicitan vacaciones de domingo a miércoles

-3 días de vacaciones

-2 días de vacaciones

-3 días de vacaciones

Ejemplo 3: supongamos que todos estos empleados solicitan vacaciones de miércoles a sábado

-3 días de vacaciones

-1 día de vacaciones (jueves)

-1 día de vacaciones (miércoles)

Si hay empleados a tiempo parcial que trabajan de manera flexible en días diferentes, aún debes registrar un modelo de horario de trabajo adicional. Este modelo debe contener el número de días hábiles acordados por contrato, ya que las vacaciones se calculan en función del número de días trabajados. Por ejemplo, un empleado a tiempo parcial con 3 días hábiles recibe 3/5 partes del contingente anual de vacaciones y un empleado a tiempo parcial con 1 día hábil solo 1/5 parte del contingente.

Asignación de los modelos de horario de trabajo

Una vez configurados los modelos de horario de trabajo, el siguiente paso es la asignación de empleados. En Ajustes > Asistencia tienes la opción de definir un modelo estándar de 40 horas semanales, que se asignará de forma predeterminada a todos los empleados. En caso de que el horario de algunos empleados difiera de este modelo, puedes asignarles otro modelo diferente de forma individual o colectiva.

Ten en cuenta que los modelos de horario de trabajo para los empleados a tiempo parcial siempre son válidos a partir del 1 de enero, independientemente de cuál sea la fecha de contratación. Esto se debe a que los contingentes de vacaciones se suelen generar a principios de año, por lo que los modelos correspondientes ya deben estar creados en Personio.

1. Asignación individual del modelo de horario de trabajo
    En Perfil del empleado > Asistencia podrás asignar el modelo de horario de trabajo que corresponda al empleado en cuestión. Para ello solo tienes que hacer clic en Modificar programa y seleccionar el horario de trabajo adecuado.
  2. Edición múltiple de los modelos de horario de trabajo
    Puedes asignar un modelo a varios empleados a la vez mediante la edición múltiple. Para ello solo tienes que seleccionar las casillas de los empleados a los que quieres asignar el modelo. A continuación, en Acciones > Asignar o eliminar modelo, selecciona el modelo adecuado (p. ej., jornada parcial de 20 horas semanales) y asígnalo a los empleados seleccionados.