¿Cuál es la diferencia entre la fecha de finalización del contrato y la rescisión del empleo?

La relación laboral entre la empresa y un empleado puede terminarse de varias maneras. En este artículo te explicamos qué debes tener en cuenta cuando expira un contrato temporal y cómo terminar una relación laboral definitivamente.

Finalización del contrato

Si un empleado tiene un contrato temporal, puedes especificar la fecha de finalización del contrato en Perfil del empleado > Información personal > Información de RR. HH. > Finalización del contrato.

Ten en cuenta que la introducción de una fecha de finalización del contrato sirve únicamente a título informativo y no implica la rescisión automática del empleo en Personio en la fecha seleccionada.

Esta anotación también se refleja en Empleados > Vista de línea temporal. En esta vista, el mes en el que termina el contrato aparecerá resaltado en naranja. Dado que los contratos temporales suelen prorrogarse, el empleado seguirá figurando como tal en su línea temporal, incluso después de su salida prevista de la empresa.

Si necesitas ejecutar medidas de organización antes de la fecha de finalización del contrato, ya sea para prorrogarlo o rescindir el empleo, las personas responsables pueden configurar fácilmente recordatorios para informar de las fechas de finalización de los contratos de los empleados.

Rescisión del empleo

Si no quieres prorrogar el contrato del empleado o deseas rescindir la relación laboral por cualquier otro motivo, dispones de una función específica para ello en Personio. Para ello, ve al Perfil del empleado, haz clic en el botón de los tres puntos situado en la esquina superior derecha y, a continuación, selecciona Rescindir el empleo.

Ahora puedes rescindir permanentemente el contrato de trabajo existente con tu empleado. Para ello, solo tienes que introducir la fecha de rescisión, el tipo de rescisión, el último día de trabajo y especificar el motivo (opcional). Además, puedes ajustar el número de días de vacaciones restantes al final de la relación laboral.

En la fecha especificada como fecha de rescisión, Personio cambiará automáticamente el estado del empleado a inactivo y, a partir de este momento, ya no podrá acceder a su cuenta.

Para hacer un seguimiento de todos los pasos de organización definidos para la salida de un empleado, puedes configurar un proceso de salida en Personio. El proceso de salida funciona igual que el proceso de incorporación y abarca los mismos elementos.

Al terminar la relación laboral, Personio no elimina automáticamente al empleado de tu cuenta, sino que le asigna el estado inactivo, por lo que conservarás todos sus datos. Además, la fecha de rescisión se resaltará en rojo en la vista de línea temporal y el empleado ya no figurará como empleado activo de la empresa.