¿Cuál es la diferencia entre la fecha de finalización del contrato y la rescisión del empleo?

La relación laboral entre la empresa y un empleado puede terminarse de varias maneras. En este artículo te explicamos qué debes tener en cuenta cuando expira un contrato temporal y cómo terminar una relación laboral definitivamente.

Finalización del contrato

Si un empleado tiene un contrato temporal, puedes especificar la fecha de finalización del contrato en Perfil del empleado > Información personal > Información de RR. HH. > Finalización del contrato.

Ten en cuenta que la introducción de una fecha de finalización del contrato sirve únicamente a título informativo y para el cálculo de los días de vacaciones correspondientes, pero no implica la rescisión automática del empleo en Personio en la fecha seleccionada.

Esta anotación también se refleja en Empleados > Vista de línea temporal. En esta vista, el mes en el que termina el contrato aparecerá resaltado en naranja. Dado que los contratos temporales suelen prorrogarse, el empleado seguirá figurando como tal en su línea temporal, incluso después de su salida prevista de la empresa.

Si necesitas ejecutar medidas de organización antes de la fecha de finalización del contrato, ya sea para prorrogarlo o rescindir el empleo, las personas responsables pueden configurar fácilmente recordatorios para informar de las fechas de finalización de los contratos de los empleados.

La fecha de finalización del contrato también afecta directamente a la cuota de vacaciones del empleado. Los días de vacaciones para el año de salida previsto se prorratearán conforme a las políticas de devengo que hayas definido y en función de la fecha de finalización del contrato. Asimismo, en caso de prorrogar el contrato con el empleado, la cantidad de días de vacaciones disponibles puede variar.

Rescisión del empleo

Si no quieres prorrogar el contrato del empleado o deseas rescindir la relación laboral por cualquier otro motivo, utiliza la función correspondiente en Personio. Para ello, ve al Perfil del empleado, haz clic en el botón de opciones con los tres puntos situado en la esquina superior derecha y, a continuación, selecciona Rescindir el empleo.

Ahora puedes rescindir permanentemente el contrato de trabajo actual de tu empleado. Para hacerlo, solo tienes que introducir la fecha de rescisión, el tipo de rescisión, el último día de trabajo y especificar el motivo (opcional). Además, puedes ajustar el número de días de vacaciones restantes al final de la relación laboral haciendo clic en el icono del lápiz.

En la fecha especificada como fecha de rescisión, Personio cambiará automáticamente el estado del empleado a estado Inactivo. A partir del día siguiente a la fecha de rescisión, el empleado ya no podrá acceder a su cuenta.

Para hacer un seguimiento de todos los pasos de organización definidos para la salida de un empleado de la empresa, puedes configurar un proceso de offboarding en Personio. El proceso de offboarding funciona igual que el proceso de onboarding y abarca los mismos elementos.

Al terminar la relación laboral, Personio no elimina automáticamente al empleado de tu cuenta, sino que le asigna el estado inactivo, por lo que conservarás todos sus datos. Además, la fecha de rescisión se resaltará en rojo en la vista de línea temporal y el empleado ya no figurará como empleado activo de la empresa.