Paso 2: Configuración de oficinas, departamentos y equipos

Al importar los datos de los empleados se importan también sus atributos, por lo que las oficinas, departamentos y equipos se crean automáticamente en Personio. No obstante, es conveniente que compruebes estos datos y completes la información que falte.

¿Cómo se configuran las oficinas?

Si bien las oficinas se han creado automáticamente, todavía falta información y ajustes importantes que pueden configurarse manualmente.Para ello solo tienes que ir a Ajustes > Oficinas y hacer clic en Editar. A continuación, podrás especificar la dirección, la divisa, la zona horaria y, en su caso, el calendario de festivos de cada oficina.

¿Por qué es importante configurar el calendario de festivos?

La configuración correcta y completa del calendario de días festivos repercute de manera significativa en el cálculo de los días de vacaciones. Si un día está marcado como vacaciones en Personio, no se considerará como absentismo si el empleado solicita faltar ese día. Un pequeño ejemplo sobre los calendarios de vacaciones
Según el reglamento interno de algunas empresas, sus empleados, además de los días festivos por convenio, tienen medio día libre el 24 y el 31 de diciembre. Estos medios días también deben marcarse en su calendario personal de vacaciones. De esta forma, si un empleado solicitase vacaciones del 24 al 31 de diciembre, solo se le descontarían 4 días de las vacaciones ya que los marcados en verde no cuentan o cuentan solo medio día.

Si tu empresa dispone de oficinas en otros países, puedes configurar un calendario de festivos para cada localización.

¿Cómo se configuran los departamentos y equipos?

En Ajustes > Departamentos y equipos > Departamentos puedes definir ajustes predeterminados que se aplicarán por defecto a todos los departamentos.

En la pestaña Departamentos puedes definir las horas de trabajo semanales que equivalen a la jornada a tiempo completo. De esta forma podrás determinar más tarde si un empleado trabaja a tiempo parcial y calcular el salario en consecuencia. Por norma general, la jornada a tiempo completo es de 40 horas semanales.

En la pestaña Equipos, podrás agrupar a los empleados por equipos y así crear estructuras organizativas complejas en Personio. Primero crea todos los equipos que quieras y, a continuación, asígnales los empleados que corresponda.