Configuración de subempresas

En este artículo, te explicamos cómo reproducir tu estructura corporativa en Personio, para que puedas registrar fácilmente todas sus subempresas y empleados.

Ten en cuenta que solo podrás configurar subempresas si tu plan incluye esta opción. Para obtener más información sobre nuestros planes y precios, echa un vistazo a nuestro sitio web.

Habilitar subempresas

Para poder añadir subempresas a tu cuenta, primero tendrás que activar la funcionalidad en los Ajustes de tu empresa. Para ello, solo tienes que seguir estos pasos:

1. Ve a Ajustes > Organización > Empresa.
  2. Junto a Información de la empresa, haz clic en Editar.
  3. A continuación, marca la casilla Subempresas habilitadas y pulsa en Guardar para guardar los cambios realizados. Con ello se activará automáticamente la sección Subempresas en el panel de Ajustes.

Configurar las subempresas

Para configurar una nueva subempresa, primero tendrás que crearla, asignarle una oficina y añadir a los empleados correspondientes.

Crear la subempresa

1. Ve a Ajustes > Organización > Subempresas.
  2. En el campo Nueva subempresa introduce el nombre de tu subempresa y haz clic en el botón plus-icon.png.
  3. Para cambiar el nombre de la subempresa, haz clic en Editar

A la derecha de cada subempresa, aparecerá la cantidad de empleados activos registrados en Personio.

Nota: al hacer clic en el icono de la papelera bin_icon.png que aparece a la derecha podrás eliminar la subempresa, siempre y cuando no contenga ningún empleado activo o inactivo.

Asignar una oficina

Si tu subempresa tiene oficinas en diferentes lugares, te recomendamos que las incluyas en Ajustes > Organización > Oficinas y las asignes a la subempresa correspondiente. Encontrarás más información al respecto en el artículo Configuración de oficinas.

Consejo: no te olvides de configurar y asignar un calendario de días festivos para cada oficina, ya que se utilizará para calcular los días de vacaciones.

Añadir empleados a la subempresa

Para asignar empleados a las distintas subempresas, añade el atributo Subempresa como una columna adicional en la plantilla de Excel para la importación de los empleados e introduce los datos correspondientes en cada caso. Encontrarás más información en nuestro artículo Paso 1: Importación de los datos de los empleados.

Funciones generales

Una vez que has configurado correctamente la subempresa, podrás gestionar los datos pertinentes en las distintas secciones de Personio:

Ubicación Notas
Perfil de empleado La subempresa para la que trabaja el empleado aparecerá como un atributo de sistema en la sección Perfil público de su perfil de empleado. Subcompanies-Employeeprofile_es.png
Lista de empleados En la Lista de empleados podrás filtrar también por la columna Subempresa.Subcompanies-Employeelist_es.png
Nóminas

Genera exportaciones de nóminas separadas para cada una de tus subempresas. La nómina preliminar se desglosa automáticamente por subempresa. Para obtener más información, consulta el artículo Gestión de la nómina preliminar.Subcompanies-Payroll_es.png

Organigrama

Haz clic en la vista de organigrama para ver las diferentes subempresas y sus respectivos empleados en un organigrama claramente estructurado.

Informes

Genera informes independientes creando grupos o añadiendo filtros a las subempresas correspondientes.Subcompanies-Report_es.png

Filtrar por atributo

Puedes seleccionar el atributo Subempresa para cualquier filtro disponible en Personio. Esto es útil si, por ejemplo, solo deseas conceder permisos de acceso a una determinada subempresa. Los empleados con permisos de acceso para una subempresa específica solo podrán acceder a los datos de los empleados de esa subempresa. Encontrarás más información sobre los permisos de acceso en el artículo Paso 8: Comprobación de los roles y permisos de acceso de los empleados.