Las API públicas de Personio

En este artículo te ofrecemos una visión general de las dos API públicas de Personio: la API de reclutamiento y la API de empleados.

¿Qué son las API públicas en Personio?

Una API (interfaz de programación de aplicaciones) es una conexión entre dos interfaces que permite el intercambio de datos entre dos sistemas. Utilizando estas API, podrás crear conexiones entre Personio y tu propio sistema, o activar integraciones con los proveedores externos que figuran en nuestro Marketplace. Personio pone a tu disposición dos API públicas: la API de reclutamiento y la API de empleados.

Sobre la API de reclutamiento de Personio

La API de reclutamiento permite el intercambio de datos relativos a los puestos y los candidatos. Para esta API pública, el sistema genera credenciales que encontrarás en tu cuenta de Personio. Para acceder a ellas, ve a Ajustes > INTEGRACIONES > Credenciales de API y haz clic en Clave de la API de reclutamiento.

¿Qué puedes hacer con ella?

1. Transferir los datos de los candidatos a Personio (se requieren credenciales)
    ▶︎
    Transferir automáticamente a tu cuenta de Personio las candidaturas enviadas a tu portal de empleo corporativo y crear los perfiles de candidato correspondientes.
    ▶︎ Transferir automáticamente a Personio los datos relacionados con los candidatos y las candidaturas, como el nombre del candidato, la fecha de la candidatura, etc.

Encontrarás más información en el artículo Transferencia de los datos de los candidatos a tu cuenta de Personio.
  2. Transferir los documentos de las candidaturas a Personio (se requieren credenciales)
    ▶︎
    Subir automáticamente los documentos de las candidaturas recibidas en el portal de empleo corporativo al perfil del candidato correspondiente en Personio.

3. Obtener las vacantes abiertas a través de XML (disponible a través de tucuenta.jobs.personio.de/xml)
    ▶︎
    A través del feed de XML, puedes obtener los datos de las vacantes publicadas en Personio y mostrarlas en tu propio portal de empleo corporativo.

Encontrarás más información al respecto en el artículo Cómo integrar las ofertas de empleo de Personio en la página web de tu empresa mediante XML.

Sobre la API de empleados de Personio

La API de empleados permite intercambiar información relacionada con los datos de los empleados, documentos, proyectos, registros de jornada y ausencias. Para esta API pública, tendrás que generar credenciales para cada nueva integración que configures. Para ello, tendrás que ir a Ajustes > INTEGRACIONES > Credenciales de API y hacer clic en Generar nuevas credenciales. Encontrarás más información en el artículo Cómo crear y gestionar credenciales de API para datos de empleados.

¿Qué puedes hacer con ella?

1. Enviar y recibir datos de los empleados
    ▶︎
    Permitir que otros sistemas obtengan datos de los empleados de Personio.
    ▶︎ Crear nuevos empleados en Personio
    ▶︎ Actualizar los datos de los empleados existentes en Personio.

Ejemplo: puedes usar la integración de MS Teams para informar a los empleados sobre los aniversarios y los cumpleaños de sus compañeros a través de un canal concreto. Descubre nuestra integración con MS Teams.

2. Asistencias
    ▶︎ Permitir que otros sistemas obtengan datos relativos a las asistencias (incluidos los ID de proyecto) registradas en Personio.
    ▶︎ Crear registros de jornada en Personio.
    ▶︎ Actualizar los registros de jornada almacenados en Personio.
    ▶︎ Eliminar los registros de jornada de Personio.

Ejemplo: puedes usar la integración de askDante para registrar la jornada laboral de tus empleados. De esta manera, los datos que registres en esta aplicación (horas de inicio/finalización y descansos) se transferirán a Personio. Descubre nuestra integración con askDante.

3. Proyectos
    ▶︎
    Permitir que otros sistemas obtengan datos sobre los proyectos registrados en Personio.
    ▶︎ Crear nuevos proyectos en Personio.
    ▶︎ Actualizar los proyectos almacenados en Personio.
    ▶︎ Eliminar proyectos en Personio.

Ejemplo: puedes usar la integración de ZEP para registrar la jornada laboral de tus empleados, así como el tiempo que dedican a cada proyecto. De esta manera, los datos que registres en esta aplicación sobre el tiempo dedicado a cada proyecto se transferirán a Personio. Descubre nuestra integración con ZEP.

4. Ausencias
    ▶︎
    Permitir que otros sistemas obtengan datos sobre las ausencias registradas en Personio.
    ▶︎ Registrar nuevas ausencias en Personio.
    ▶︎ Eliminar ausencias en Personio.

Ejemplo: puedes usar la integración de Slack para que tus empleados puedan solicitar una ausencia directamente en Slack. Descubre nuestra integración con Slack.

5. Documentos
    ▶︎
    Permitir que otros sistemas obtengan datos sobre las categorías de documentos de Personio. Esto es necesario para poder:
    ▶︎ Enviar un documento a un perfil de empleado de Personio.

Ejemplo: puedes utilizar la integración de Pento para almacenar las nóminas generadas en Pento en el perfil del empleado correspondiente en Personio. Descubre nuestra integración con Pento.

Documentación técnica

Encontrarás toda la documentación de nuestras API públicas junto con los endpoints y los tutoriales técnicos, así como información sobre los datos concretos que se transfieren en nuestro Centro de desarrollo.