Creación de secciones y atributos personalizados

Para guardar información sobre tus empleados en Personio, puedes crear atributos personalizados y agruparlos en secciones. Los atributos creados aparecerán entonces en el perfil del empleado en la pestaña Información personal.

En el artículo Recomendaciones sobre las secciones y atributos del Centro de ayuda, encontrarás un resumen con las distintas secciones y atributos que podrás añadir para cada empleado, así como algunos ejemplos.

Añadir secciones y atributos

Para crear, editar o eliminar secciones y atributos, ve a Ajustes > Información del empleado. En la parte izquierda verás una lista con todas las Secciones. Puedes crear más secciones pulsando el botón Crear una sección.

Los atributos asignados a la sección seleccionada aparecen a la derecha. Los atributos que aparecen marcados como Atributo predeterminado son atributos de sistema que no se pueden editar ni eliminar. El resto de atributos los define el usuario y se pueden editar y eliminar en caso necesario.

Si quieres añadir un atributo nuevo, selecciona primero la sección correspondiente y pulsa en Añadir un atributo. Ten en cuenta que estas acciones deben realizarse en el idioma definido para la empresa en Ajustes > Compañía > Información de la empresa. Define un nombre para el atributo y selecciona el tipo de atributo correspondiente.

Tipos de atributo

A continuación, te mostramos las diferentes opciones disponibles:

Tipo de atributo Descripción
General Campo de texto sencillo para textos cortos como pueden ser nombres, correos electrónicos, códigos postales o números de teléfono.
Campo de texto de múltiples líneas

Área de texto en la que se pueden introducir textos más extensos como, por ejemplo, si creas un atributo llamado "Aficiones" si quieres que los empleados compartan dicha información con el resto de empleados. La longitud del campo de texto es ilimitada.

Número (entero) Números sin decimales como, por ejemplo, los ID de empleado.
Número (hasta dos decimales) Números con uno o dos decimales para registrar, por ejemplo, la asignación por hijo, salarios o porcentajes (el número de decimales se define cuando se crea el atributo).
Fecha

Para las fechas importantes de cada empleado, como su fecha de nacimiento o la fecha de expiración de un título, puedes crear un atributo con formato de fecha. También puedes crear recordatorios para todos los atributos de este tipo y activar la opción "No mostrar el año públicamente".

Enlace

Los enlaces te permiten, por ejemplo, guardar los perfiles de LinkedIn o Xing de tus empleados.
Si el enlace introducido es correcto se abrirá directamente en la ventana del navegador a través de un hipervínculo.

Lista de opciones

Utiliza este formato para definir opciones para el atributo seleccionado. Al seleccionar listas de opciones te aseguras de que los atributos no puedan rellenarse arbitrariamente y así se evitan errores. Para los atributos de este tipo, solo se puede seleccionar una de las opciones almacenadas. Esto resulta útil, por ejemplo, para las consultas de tipo sí/no.

Lista de selección múltiple (Etiquetas)

Define también las opciones disponibles para los atributos de selección múltiple. Pero ten en cuenta que se pueden seleccionar varias opciones a la vez. Esto permite registrar, por ejemplo, todos los idiomas que domina un empleado.

Para los tipos de atributo General, Número (entero) y Número (hasta dos decimales) también puedes especificar si el atributo que has creado debe utilizarse como identificador único (Id. único) para los empleados. Para ello, marca la casilla de verificación correspondiente. Ten en cuenta que el sistema ya define las direcciones de correo electrónico de los empleados como identificadores únicos.

Ordenar secciones y atributos

Puedes cambiar el orden en que aparecen los atributos o trasladar el atributo a otra sección diferente arrastrando y soltando el campo dentro de la sección correspondiente. De esta forma podrás organizar la información de los empleados como consideres oportuno.

Al trasladar los atributos de una sección a otra, debes tener en cuenta los permisos de acceso que se aplican a la nueva sección. Si trasladas un atributo a la sección de Perfil público, por ejemplo, este será visible para todos los empleados.

Traducir secciones y atributos personalizados

Las secciones y atributos predeterminados ya están disponibles en alemán, inglés, español y francés. En el caso de las secciones y atributos personalizados que crees, deberás introducir las traducciones necesarias.

Ten en cuenta que por el momento todavía no es posible traducir las opciones que figuran en las Listas de opciones y las Listas de selección múltiple. Esta funcionalidad se incorporará en el futuro.

Las traducciones siempre se basan en el idioma definido para la cuenta de tu empresa. Este idioma aparece marcado como (predeterminado) en el menú de idioma de la parte superior derecha. Si aún no has añadido la traducción de un atributo, este aparecerá en el idioma predeterminado en los perfiles de los empleados.

Para traducir tus atributos personalizados, selecciona el idioma deseado en la lista de opciones. Los atributos que aún no tienen traducción aparecen con una señal de advertencia en amarillo.

Haz clic en el atributo deseado, introduce la traducción correspondiente en el campo de texto y pulsa Guardar. La traducción se mostrará entonces al seleccionar el idioma correspondiente y por debajo aparecerá el texto en el idioma original de la empresa. En el caso de los empleados, el atributo se mostrará en el idioma que hayan seleccionado en los Ajustes personales de sus perfiles.

Las secciones y los atributos solo se pueden añadir, trasladar o eliminar en el idioma predeterminado. Si has configurado un idioma diferente, tanto el botón Crear una nueva sección como el de Añadir un atributo aparecerán sombreados en gris y no podrás realizar estas acciones.