Cómo configurar objetivos de desempeño y añadir resultados clave

En este artículo te mostramos cómo puedes configurar objetivos de desempeño y cómo añadir un resultado clave.

¿Qué son los objetivos y los resultados clave en Personio?

Los objetivos son las metas que se fijan para un empleado. Un objetivo se compone de uno o varios resultados clave.

Personio ofrece tres tipos de resultados clave:

Tipo de resultado clave Definición Ejemplo
Binario Objetivo alcanzado o no alcanzado Objetivo de ventas durante el período de prueba
Cualitativo No se puede medir directamente Satisfacción del empleado
Cuantitativo Se puede medir directamente Objetivos de ventas

Si configuras objetivos en Personio, podrás:

• Crear un registro de los objetivos mensuales, trimestrales, semestrales o anuales de los empleados.
  • Calcular automáticamente los componentes salariales flexibles en función de los objetivos acordados.
  • Definir tantos resultados clave binarios, cuantitativos y cualitativos como desees.

Configurar objetivos de desempeño

Para configurar los objetivos de desempeño tendrás que seguir estos pasos:

Crear un objetivo

1. Ve al perfil del empleado para el que quieres crear un objetivo y haz clic en la pestaña Desempeño.
  2. En la sección Objetivo, haz clic en Crear nuevo objetivo (o en Ver objetivos si ya se han fijado objetivos para el empleado anteriormente).
  3. Bajo el encabezado Crear nuevo objetivo, introduce un nombre único para el objetivo en el campo Título
  4. En el menú desplegable Intervalo, selecciona el intervalo de tiempo en el que se evaluará el objetivo.
    Importante: si quieres vincular el objetivo al pago de un bonus basado en el desempeño, el intervalo seleccionado para el objetivo debe coincidir con el intervalo de la bonificación.
  5. En el menú desplegable con el intervalo elegido, selecciona el plazo correspondiente al objetivo.
  6. Por último, haz clic en Añadir.

Ahora podrás habilitar el peso de los resultados clave, gestionar los permisos de edición de los objetivos y añadir un estado para el nuevo objetivo.

Habilitar el peso de los resultados clave

Los objetivos se pueden utilizar para calcular pagos de bonus. Si deseas elegir cómo se distribuye un pago de bonus entre diferentes resultados clave, selecciona la casilla Habilitar el peso de los resultados clave. El cálculo se vinculará al peso de los resultados clave.

Si no seleccionas la casilla Habilitar el peso de los resultados clave, el cálculo se basará en un baremo equilibrado de los resultados clave.

Gestionar permisos de edición para objetivos

Si quieres que los usuarios que tienen permisos de edición para la pestaña Desempeño puedan modificar un objetivo, selecciona la casilla Permitir a otros usuarios editar este objetivo. Cualquier usuario que tenga permisos de edición para la pestaña Desempeño podrá editar, añadir y eliminar los resultados clave dentro de un objetivo. Si esta casilla está desactivada, solo el creador del objetivo podrá modificarlo.

Ten en cuenta que los usuarios que no tengan permisos de edición para la pestaña Desempeño no podrán ver ni cambiar la opción Administrar permisos de edición

Añadir el estado de un objetivo

Para añadir el estado de un objetivo, tendrás que seleccionar manualmente el estado que corresponda en el menú desplegable Añadir estado. Las opciones de estado disponibles son:

• No iniciado
  • De acuerdo con los objetivos
  • Lejos de los objetivos
  • Completado
  • Cancelado
  • Aplazado

Así se puede seguir el estado de un objetivo.

Añadir un resultado clave

Para añadir un resultado clave existente, sigue estos pasos:

1. En el menú desplegable Añadir resultado clave, selecciona el resultado clave existente relevante en Resultado clave existente.
  2. Ahora haz clic en Añadir.

Para añadir un nuevo resultado clave, sigue estos pasos:

1. En el menú desplegable Añadir resultado clave, selecciona Crear nuevo resultado clave.
  2. A continuación, selecciona el tipo de resultado clave.
  3. En el menú desplegable Selecciona una categoría, selecciona la categoría de resultado que corresponda.
    Ten en cuenta que esto solo tendría un uso informativo.
  4. A continuación, introduce un nombre único para el resultado clave y una descripción del objetivo que se debe alcanzar.
  5. Selecciona el porcentaje del resultado clave que se ha alcanzado.
  6. Si has activado el peso de los resultados clave, introduce la contribución del resultado clave al total del objetivo, utilizando un porcentaje en el campo %.
  7. Para terminar, pulsa en Guardar.

Ten en cuenta que no se deben usar números de coma flotante al configurar los resultados clave. Por ejemplo, si vas a utilizar la tasa de conversión con valores entre 0 % y 100 %, introduce un objetivo entre 0 y 100, y no entre 0 y 1. No se permiten valores como 0,25 o 0.25.

Más información