Objetivos (KPI) y bonus basados en el desempeño

En este artículo veremos cómo establecer objetivos (o KPI) y vincularlos automáticamente al pago de bonus basados en el desempeño que después aparecerán en la pestaña Salario.

¿Qué son los objetivos en Personio?

Los objetivos, también llamados KPI (Key Performance Indicators) o indicadores clave de desempeño, son los objetivos almacenados en la sección Objetivos de la pestaña Desempeño en el perfil del empleado.

Personio te permite añadir objetivos vinculados con los KPI. Por lo que podrás:

• Crear objetivos mensuales, trimestrales, semestrales o anuales.
  • Definir todos los KPI binarios, cuantitativos y cualitativos que desees.
  • Calcular automáticamente los componentes salariales flexibles en función de los objetivos acordados.

Configurar objetivos

Definición de objetivos

En la pestaña Desempeño del perfil del empleado, podrás definir objetivsos mensuales, trimestrales, semestrales y anuales con todos los KPI que desees. Para crear un objetivo, selecciona la opción Objetivo en el menú desplegable de la derecha.

Definición de KPI

Define tus propios indicadores o elige entre los indicadores ya existentes y añádelos al objetivo. Personio dispone de tres tipos de indicadores:

Tipo de objetivo Definición Ejemplo
Binario Objetivo alcanzado o no alcanzado Objetivo de facturación
Cualitativo No se puede medir directamente Satisfacción del empleado
Cuantitativo Se puede medir directamente Objetivos de ventas

Ten en cuenta que no podrás usar números de coma flotante al configurar los indicadores. Por ejemplo, si vas a utilizar la tasa de conversión con valores entre 0 % y 100 %, introduce un objetivo entre 0 y 100, y no entre 0 y 1. No se permiten valores como 0,25 o 0.25.

Completa el proceso definiendo si el indicador de desempeño debe considerarse en el cálculo del bonus para el intervalo seleccionado y en qué medida.s Además, podrás organizar evaluaciones de desempeño para valorar el progreso de los diferentes KPI. Descubre aquí cómo definir el proceso de creación y gestión de los objetivos.

Los objetivos también se pueden superar, por lo que los empleados tienen la posibilidad de alcanzar más del 100 %.

Vincular los bonus por desempeño al salario

Ajustes generales

En Ajustes > Desempeño > General, podrás definir cuándo se pagarán los bonus a los empleados. Personio te ofrece tres opciones:

1. Al final del período
  2. Después del período
  3. Distribuir uniformemente a lo largo del período

En la tabla siguiente, te mostramos las implicaciones de cada una de ellas:

Distribución de bonificaciones Explicación Cómo afecta a su distribución (ejemplos)
Al final del período La bonificación se abona durante el intervalo seleccionado

Mensual (abril): se abona en abril

Trimestral (T3): se abona en septiembre

Semestral (S1): se abona en junio

Anual (2018): decisión personal (se abona en 2019)

Después del período La bonificación se abona después del intervalo seleccionado

Mensual (abril): se abona en mayo

Trimestral (T3): se abona en octubre

Semestral (S1): se abona en julio

Anual (2018): decisión personal (se abona en 2019)

Distribuir uniformemente a lo largo del período  La bonificación se abona durante el intervalo seleccionado

Mensual (abril): se abona en abril

Trimestral (T3) : 1/3 en julio, agosto y septiembre

Semestral (S1): 1/6 de enero a junio

Anual (2018): decisión personal (se abona en 2019)

Ten en cuenta que los ajustes generales que hayas definido para la distribución de las bonificaciones no tendrán ningún efecto si el intervalo es anual. En el caso de los objetivos anuales, se podrá decidir en cada caso el mes de reparto de la bonificación, que se abonará al año siguiente.

Ajustes salariales

En función de los objetivos, podrás activar el cálculo automático de bonus basados en el desempeño. Para ello, ve al perfil del empleado y selecciona Salario > Editar > Añadir bonus. Introduce el Bonus máximo para el período correspondiente, selecciona el Intervalo y define la fecha a partir de la cual será efectivo. Por último, haz clic en Enviar para completar el proceso.

Para poder vincular automáticamente el bonus al salario, el intervalo seleccionado para el objetivo debe ser congruente con el intervalo de la bonificación. Asegúrate también de que la fecha de inicio de validez coincide con el comienzo del período del bonus.

Válido desde: para poder reflejar automáticamente los objetivos y bonus establecidos, debes tener en cuenta los siguientes puntos:

• Intervalo: la fecha de inicio de validez debe establecerse a más tardar el primer día del intervalo especificado.
  • Año natural: los intervalos siempre se refieren a un año natural y no se pueden configurar individualmente.

Ejemplos:

Intervalo seleccionado Ejemplo Período del intervalo
Mensual Marzo de 2018 01.03.2018 - 31.03.2018
Trimestral T2 2018 01.04.2018 - 30.06.2018
Semestral S1 2018 01.01.2018 - 30.06.2018
Anual 2018 01.01.2018 - 31.12.2018

Confirmación del pago de bonificaciones

Una vez confirmada la bonificación, el importe aparecerá reflejado en la columna Bonus del resumen de la pestaña Salario. En función de los ajustes definidos, la bonificación se realizará al final del período de bonificación, después del período o distribuida uniformemente a lo largo del período. Encontrarás más información al respecto en este artículo.

Si deseas pagar al empleado un importe diferente del calculado, podrás ajustarlo manualmente y confirmar posteriormente el pago.