Crear formularios de evaluación de los candidatos

En este artículo te explicamos cómo evaluar de una forma estructurada a los candidatos mediante el uso de formularios configurables.

Ventajas

La creación y el uso de formularios de evaluación como parte del proceso de contratación te permite:

• Garantizar que el proceso de contratación sea justo, ya que los entrevistadores pueden proporcionar un feedback claro y comparable.
  • Solicitar evaluaciones de manera sencilla y adjuntar formularios a las entrevistas.
  • Configurar los formularios de evaluación necesarios para cada tipo de entrevista con diferentes criterios de evaluación.

Secciones de evaluación

Generalmente, cada formulario de evaluación dispone de varias secciones. Cada sección contiene varios elementos o preguntas que puedes usar para reunir el feedback por parte de los entrevistadores. Puedes reutilizar secciones agregándolas a diferentes formularios.

Cada elemento de una sección tendrá uno de los siguientes métodos de recogida de información:

Método Descripción
Título de la subsección Los títulos de las subsecciones permiten estructurar los formularios en diferentes bloques.
Campo de texto Los campos de texto se utilizan para introducir comentarios cualitativos.
Escala

Puedes cuantificar la evaluación de los empleados mediante una escala del uno al cinco. Si vas a utilizar varias escalas, puedes elegir la importancia de cada una de las preguntas asignándoles valores entre 0 y 1. Sobre esta base se calculará la puntuación general de la evaluación. Aquí tienes más información sobre cómo se calculan los resultados de las escalas.

Para añadir una nueva sección, sigue estos pasos:

1. Ve a Ajustes > Reclutamiento > Reclutamiento.
  2. Haz clic en la pestaña Evaluaciones y, seguidamente, accede a Secciones, a la izquierda.
  3. Haz clic en Añadir nueva sección.
  4. En el diálogo que aparece, introduce el nombre de la nueva sección.
  5. Ahora ya puedes añadir elementos a esta sección. Accede a Añadir nuevo elemento utiliza el desplegable para seleccionar si deseas que el elemento sea una escala, un campo de texto o un título de subsección.
  6. A continuación, se abrirán las opciones. Añade un título, la información para el evaluador (si fuera necesario) y, en el caso de que vayas a utilizar una escala, las etiquetas para la puntuación más baja y más alta.
  7. Puedes añadir tantos elementos a la sección como prefieras.
  8. Haz clic en Aplicar cambios para guardar los elementos en la nueva sección.

Formularios de evaluación

Para crear un formulario de evaluación, tendrás que seguir estos pasos:

1. Ve a Ajustes > Reclutamiento > Reclutamiento.
  2. Haz clic en la pestaña Evaluaciones y, seguidamente, ve a Formularios, en la izquierda.
  3. Haz clic en Añadir nuevo formulario.
  4. En el cuadro de diálogo que aparece, escribe el nombre del nuevo formulario.
  5. Ahora ya puedes agregar secciones a este formulario. En Seleccionar sección, usa el menú desplegable para agregar secciones marcando las casillas correspondientes.
    Nota
    Las secciones Conclusiones clave y Recomendación general se agregan de forma predeterminada a cada formulario de evaluación a modo de resumen.
  6. Haz clic en Aplicar cambios para guardar las secciones en el nuevo formulario.

Consejos
▶ Descubre cómo utilizar los formularios de evaluación de los candidatos, ya sea para usarlos a través de la pestaña de evaluación del candidato, mediante una solicitud de feedback o durante una entrevista.
▶︎ Encontrarás más información sobre algunos de los formularios de evaluación y sus componentes en este artículo sobre las mejores prácticas.