Paso 3: Importación de salarios

Una vez importados los datos de los empleados y la configuración de oficinas y departamentos, el siguiente paso es importar los datos salariales.

Personio te permite registrar fácilmente el historial salarial de los empleados importando los archivos de Excel pertinentes. Para ello debes determinar primero qué empleados reciben un salario por hora y cuáles un salario fijo.

Asignación de salarios

1. Primero, descarga la plantilla de Excel ES_Carga_Datos-salariales.xlsx que encontrarás a la derecha en la sección de Descargas.
  2. Introduce la dirección de correo electrónico de cada empleado, así como el salario mensual bruto o el salario por hora que corresponda en cada caso.
  3. Especifica la fecha de validez del salario, que normalmente será la fecha de contratación o del último aumento de sueldo.
  4. Añade las horas de trabajo semanales de cada empleado.
  5. Guarda todos los datos en el archivo de Excel.

Importación del historial de salarios y horas de trabajo (opcional)

Además del salario actual, con Personio puedes registrar también los salarios antiguos de los empleados. Solo tienes que añadir más entradas a la plantilla de Excel e indicar en la columna Válido desde la fecha de validez correspondiente al salario. Es importante que el salario actual aparezca al final de la lista. De esta forma podrás llevar un registro del historial salarial de los empleados y realizar un seguimiento de los cambios realizados en su salario.

Consideraciones importantes

• Para los empleados que trabajan a tiempo parcial, debes especificar la cantidad que reciben (no es necesario realizar la extrapolación al 100 %)
  • Debes determinar si el salario del empleado es fijo o por hora.
  • Si hay salarios que no quieras importar (por ejemplo, los salarios de empleados antiguos), basta con que los elimines de la plantilla de Excel.
  • Al configurar el formato de las celdas, asegúrate de que los salarios solo admiten dos decimales.
  • Las bonificaciones por objetivos de productividad se pueden especificar por empleado.

Asignación de componentes salariales adicionales

También tienes la opción de registrar componentes salariales mensuales adicionales (p. ej., el plus de transporte público). Para ello solo tienes que descargar la plantilla de retribuciones flexibles ES_Carga_Remuneraciones-adicionales.xlsx y especificar el tipo de retribución, el intervalo de pago y la fecha de validez. Opcionalmente puedes introducir la fecha en que dejará de percibirse la remuneración y, llegado el momento, la compensación correspondiente se pondrá a cero.

Antes de importar la tabla de Excel, debes guardar primero los tipos de retribución en Personio. Para ello, ve a Ajustes > Salario y Nómina > Tipos de remuneración adicional y crea todos los tipos de retribución pertinentes.

Para obtener más información sobre las retribuciones adicionales, consulta este artículo.

Asignación de bonificaciones flexibles

También podrás asignar retribuciones variables a los empleados. Para ello, introduce el historial de retribuciones variables en la plantilla ES_Carga_Bonificaciones-flexibles.xlsx.

Antes de importar la plantilla de Excel, debes añadir la bonificación flexible que corresponda en la sección de Componentes del salario en el perfil del empleado.

Para activar la bonificación variable para el empleado en cuestión, ve a Componentes del salario en el perfil del empleado y haz clic en Editar. Ahora solo tienes que hacer clic en Añadir bonificación y seleccionar bonificación personalizada. A continuación, especifica la fecha de validez y el intervalo de pago acordado por contrato que se aplicará al empleado.

Configuración del cálculo salarial

El último paso antes de importar los salarios es configurar el cálculo de las prorratas en Personio. Para ello, ve a Ajustes y, en la pestaña Salarios y Nómina, edita la sección Salarios.

Aquí tienes la posibilidad de definir si el cálculo de las prorratas debe basarse en un mes de 30 días o en el número de días del mes que corresponda.

Si al incorporar Personio Payroll no cambias este ajuste, el cálculo de las prorratas se basará por defecto en un mes de 30 días.

Importación de los datos salariales

Una vez completados todos los pasos previos, ya puedes importar los datos salariales. El proceso de importación consta de tres pasos:

1. Cargar archivos: accede a tu cuenta de Personio y, en Importaciones, carga los archivos con la información salarial. En tipo de archivo, selecciona Subir salario.

2. Configurar columnas: a continuación, debes asignar las columnas a los atributos de Personio que corresponda.

3. Vista previa de la importación: por último, podrás acceder a la vista previa de la importación. En caso de que se produzcan errores, puedes cancelar la importación y volver a la tabla de Excel para solucionarlos.

Si tienes cualquier problema al importar los datos, estaremos encantados de ayudarte. Revisar bien los datos de antemano te ahorrará mucho trabajo. Si tienes previsto realizar una importación, ponte en contacto con nuestro servicio de atención al cliente aquí.