Paso 9: Creación de flujos de trabajo de aprobaciones

Workflow_Hub.png Este artículo está relacionado con los flujos de trabajo. Puedes supervisar y empezar a configurar todos tus flujos de trabajo desde el Centro de workflows.

En este artículo veremos cómo crear flujos de trabajo de aprobaciones para las ausencias, los registros de jornada y los cambios realizados en los datos de los empleados.

¿Qué son los flujos de trabajo de aprobaciones?

Los flujos de trabajo de aprobaciones te permiten definir los procesos de aprobación de tu empresa en Personio. De esta forma, los empleados pueden solicitar ausencias, registrar su jornada laboral y realizar cambios en los datos de los empleados en función de los permisos de acceso definidos y de los flujos de trabajo que hayas creado. Es posible configurar flujos de trabajo de aprobaciones por defecto para todos los empleados de la compañía, pero también crear conjuntos de reglas especiales que se aplicarán a un empleado o grupo de empleados específico. Usa las diferentes opciones de configuración para seleccionar a uno o varios responsables y definir hasta seis pasos de aprobación. Además, a través del widget de aprobación del Centro de workflows o del panel de control podrás realizar un seguimiento de los flujos de trabajo en curso.

Flujos de trabajo de aprobaciones por defecto para todos los empleados

Los flujos de trabajo de aprobaciones por defecto se utilizan para configurar la aprobación de las solicitudes de ausencia, los registros de jornada y los cambios realizados en los datos de los empleados, y establecen el proceso que se aplicará por defecto a todos los empleados de la empresa que no estén exentos por un conjunto de reglas especiales.

También puedes crear una jerarquía con los diferentes pasos de aprobación del flujo de trabajo. Estos pasos deben completarse en orden descendente y solo se pasa al siguiente nivel de la jerarquía cuando hayan sido aprobados por la persona pertinente.

Si quieres que varios empleados puedan aprobar la solicitud, selecciona la opción Empleado con rol para establecer que el proceso tenga que ser aprobado por el rol de empleado al que pertenezcan.

Encontrarás más información e instrucciones detalladas para la creación de flujos de trabajo de aprobaciones por defecto en nuestro artículo Creación de flujos de trabajo de aprobaciones por defecto

Flujos de trabajo de aprobación con conjuntos de reglas especiales

Puede que, en algunos casos, necesites excluir a ciertos empleados de un flujo de trabajo de aprobaciones por defecto y configurar un proceso de aprobación diferente, ya sea para un empleado específico o para un grupo de empleados. Para ello, tendrás que definir el filtro de empleado correspondiente y crear el conjunto de reglas especiales que se aplicarán a ese grupo específico de usuarios.

Lo primero que debes hacer es definir los filtros de empleado que se aplicarán a los procesos de tu empresa. Puedes definir varios criterios por filtro para que las reglas especiales solo se apliquen a los empleados que cumplan todos los requisitos.

Para crear un conjunto de reglas especial, solo tienes que seleccionar un filtro de empleado y añadir, como máximo, seis pasos de aprobación en orden jerárquico. Estos pasos deben completarse en orden descendente y solo se pasa al siguiente nivel de la jerarquía cuando hayan sido aprobados por la persona pertinente.

Encontrarás más información e instrucciones detalladas para la creación de flujos de trabajo de aprobaciones por defecto en nuestro artículo Creación de conjuntos de reglas especiales para los flujos de trabajo de aprobaciones

Para todos los empleados que no cumplan los criterios establecidos, se aplicará automáticamente el proceso de aprobación por defecto.