Paso 9: Configuración de los procesos de aprobación

Una vez que has importado todos los datos relevantes en Personio, ya puedes definir los procesos de aprobación internos para las diferentes áreas de la empresa. El objetivo es que determinados procesos (p. ej., la solicitud de ausencias) requieran la aprobación previa de un empleado autorizado antes de confirmarlos en el sistema. Por ejemplo, se pueden definir procesos de aprobación para los siguientes casos:

• Ausencias (p. ej., para aprobar las vacaciones retribuidas).
  • Asistencia (p. ej., para aprobar los tiempos de asistencia de los estudiantes en prácticas).
  • Datos del empleado (p. ej., para aprobar la modificación de datos fundamentales por parte del propio trabajador).

Ten en cuenta que los empleados deben tener, como mínimo, permiso para proponer cambios (Proponer) y tener activado el nivel de acceso Propio para que los procesos de aprobación funcionen correctamente. Los administradores y los empleados con permiso para editar tienen por defecto la opción de activar u omitir el proceso de aprobación para cada solicitud de ausencia.

En Ajustes > Aprobaciones, podrás definir todos los procesos de aprobación que quieras para las diferentes áreas.

Aprobación para todos los empleados

Por defecto ya hay un proceso de aprobación que se aplica a todos los empleados. A este proceso se le pueden añadir pasos adicionales haciendo clic en Añadir paso de autorización.

También puedes crear una jerarquía con los diferentes pasos de aprobación. Estos pasos deben procesarse en orden descendente y solo se pasa al siguiente nivel de la jerarquía cuando hayan sido aprobados por la persona pertinente.

Si son varios los empleados que pueden autorizar la aprobación, puedes establecer que el proceso tenga que ser aprobado por el rol de empleado al que pertenezcan.

Aprobación especial para grupos de empleados específicos

Al hacer clic en Añadir nuevo conjunto de reglas, podrás crear un proceso de aprobación que solo se aplicará a determinados empleados. Para ello, selecciona un filtro de empleado para determinar a qué empleados se aplicará la aprobación especial y, a continuación, haz clic en Añadir.

En primer lugar, debes crear un filtro para determinar a qué empleados se aplicará el proceso de aprobación. Para ello haz clic en Gestionar filtro de empleado. Estos filtros se podrán reutilizar después para varios procesos de aprobación. En este artículo encontrarás información adicional sobre la gestión de filtros de empleado en Personio.

En esta pantalla puedes añadir un nuevo filtro y configurar las reglas de filtrado correspondientes haciendo clic en Editar y, a continuación, en Añadir regla. Ten en cuenta que se aplicarán todas las reglas definidas en los filtros de empleado.

Una vez configurada la aprobación especial y el filtro de empleado correspondiente, puedes añadir pasos de aprobación adicionales siguiendo el proceso indicado más arriba.

En caso de que se solapen varios procesos y filtros, se aplicará siempre el proceso de aprobación estándar.