Configuración de tu propio calendario de días festivos

En este artículo te mostramos cómo configurar tu propio calendario de días festivos, donde podrás añadir y gestionar los días festivos específicos de tu empresa y de tus diferentes oficinas.

Aquí encontrarás información sobre cómo asignar el calendario de festivos a toda la empresa o a determinadas oficinas.

Crea tu propio calendario de festivos

Si los calendarios de festivos del sistema (que vienen por defecto en Personio) no se ajustan a tus necesidades, puedes crear tu propio calendario personalizado en Ajustes > Días festivos. Para ello, tienes dos opciones: o bien duplicar y modificar uno de los calendarios existentes, o bien crear tu propio calendario de festivos de acuerdo con los requisitos internos de tu empresa.

Ten en cuenta que la correcta configuración y actualización del calendario de festivos de la empresa es responsabilidad de los administradores de la cuenta.

Opción A: modificar un calendario de festivos existente

Si deseas añadir días festivos a uno de los calendarios del sistema existentes, te recomendamos que dupliques el calendario que corresponda y realices las modificaciones pertinentes.

Para ello, sigue los pasos a continuación:

1. Ve a Ajustes > Días festivos.
  2. Selecciona de la lista el calendario de festivos del sistema en cuestión.
  3. Haz clic en el botón Duplicar calendario en la parte superior derecha y asigna un nombre a la copia que has creado haciendo clic en Editar.
  4. A continuación, añade o elimina los días festivos que corresponda. Para añadir un día festivo que no se repita cada año, haz clic en Añadir un día festivo y selecciona el tipo Una vez en una fecha fija.

Ten en cuenta que la eliminación de días festivos recurrentes también se aplica a los años pasados y futuros, y afecta a los cálculos de asistencia y ausencia de esos años. Por tanto, te recomendamos que selecciones el tipo Una vez en una fecha fija y crees días festivos específicos para cada año. Ten en cuenta que podrás crear este tipo de festivos no recurrentes también para años anteriores.

Opción B: creación de un nuevo calendario de festivos

Si deseas crear tu propio calendario de festivos desde cero, esta es la opción que ofrece mayor flexibilidad. Para ello, ve a Ajustes > Días festivos, introduce el nombre del nuevo calendario de festivos y haz clic en el botón +. A continuación, podrás añadir todos los días festivos que quieras.

Para añadir festivos recurrentes de manera flexible, te recomendamos que selecciones el tipo Una vez en una fecha fija y crees días festivos específicos para cada año. Ten en cuenta que podrás crear este tipo de festivos no recurrentes también para años anteriores.

Añade tus propios festivos

Puedes añadir tus propios días festivos tanto a un calendario duplicado como a un calendario recién creado. Para ello, abre el calendario que corresponda y haz clic en Añadir festivo para abrir la ventana de selección correspondiente.

Puedes elegir entre los siguientes tipos de festivos:

Festivo ya existente Usa los días festivos ya guardados en el sistema
Fecha fija Días festivos que se repiten todos los años en la misma fecha
Una vez en una fecha fija Un día festivo único para el año seleccionado
Día de la semana del mes

Por ejemplo, el tercer lunes de abril

Recuperación de Semana Santa

Para los días festivos que ocurren un cierto número de días antes o después del Domingo de Pascua

Finalmente, haz clic en Añadir para crear y guardar los festivos deseados.