¿Cómo solicitar una sustitución en caso de ausencia?

En Ajustes > Ausencia, puedes configurar las reglas de sustitución para cada tipo de ausencia. Encontrarás más información sobre la configuración de los tipos de ausencia en este enlace.

Ten en cuenta que no se transfieren al sustituto ni los permisos de acceso ni los procesos de aprobación.

Requisitos para solicitar una sustitución

Dependiendo de si la solicitud de sustitución es opcional u obligatoria para el tipo de ausencia en cuestión, los empleados podrán o deberán designar a un sustituto cuando soliciten la ausencia correspondiente. Para poder ser seleccionados como sustitutos, los empleados deben tener asignado el permiso Ver para el Perfil público.

Por ejemplo, si el rol Todos los empleados tiene asignado el permiso Ver para todos los perfiles públicos, entonces los empleados podrán seleccionar a cualquier persona de la plantilla como sustituto.

Además, solo podrán seleccionar a los empleados que no estén ausentes en ese mismo período. Esto no se aplica a las ausencias de la categoría de Teletrabajo

Cómo solicitar una sustitución

Si necesitas designar a un sustituto, puedes hacerlo directamente al solicitar la ausencia. A continuación, este podrá aceptar o rechazar la solicitud directamente desde su panel de inicio.

Si se ha definido un proceso de aprobación para el tipo de ausencia correspondiente, el sustituto debe aceptar primero la solicitud para activar el proceso de aprobación definido. Descubre aquí cómo definir procesos de aprobación para cada tipo de ausencia.

Cómo se reflejan los períodos de sustitución en el calendario

En el calendario de ausencias del empleado ausente aparecerá tanto la ausencia aprobada como el sustituto que cubrirá su puesto.

El período de sustitución también aparecerá resaltado en gris en el calendario de ausencias del sustituto para garantizar la máxima claridad: