Configuración del trabajo a tiempo parcial

En este artículo te explicamos cómo configurar el trabajo a tiempo parcial en Personio a través de dos componentes distintos: las horas semanales y el horario de trabajo.

Ten en cuenta que la configuración que te indicamos a continuación se basa en un horario a tiempo parcial en el que los días laborables son fijos. No obstante, también es posible configurar horarios de trabajo a tiempo parcial en los que los días laborables son flexibles. Te contamos cómo hacerlo aquí.

Configuración de horas semanales

Opción 1: puedes ajustar la cantidad de horas semanales en el perfil de empleado correspondiente haciendo clic en Editar en la sección Información de RR. HH.

Opción 2: puedes cambiar las horas semanales directamente en la pestaña Salario haciendo clic en Editar > Cambiar salario:

Ten en cuenta que el salario de los empleados a tiempo parcial se calcula automáticamente en función del número de horas semanales y de las horas semanales establecidas para el departamento correspondiente.

Configuración de los horarios de trabajo

La configuración de los diferentes horarios de trabajo es fundamental para poder calcular correctamente las vacaciones y horas extras en Personio. Para configurar un nuevo horario de trabajo, ve a Ajustes > Registro de jornada y crea el nuevo horario haciendo clic en el símbolo +. Si quieres definir un horario de trabajo individual para cada empleado, también puedes crear un horario a tiempo parcial personalizado en la pestaña Registro de jornada de su perfil. Para ello, solo tienes que hacer clic en el botón de opciones con los tres puntos que encontrarás en el recuadro Horario y calendario de trabajo, y seleccionar la opción Cambiar el horario.

Ten en cuenta que solo podrás ver los horarios personalizados que hayas creado de esta forma en los perfiles de empleado correspondientes.

En el resumen semanal, tendrás que especificar qué días deben considerarse días hábiles dentro de este horario. Para ello, introduce las horas diarias convenidas por contrato para los días de la semana que corresponda o especifica las horas de comienzo y fin, así como la duración de los descansos.

Tras ello, tendrás que especificar si deben contabilizarse las horas extras o el déficit de horas, y en caso de considerarlo necesario, tendrás que introducir también las reglas de descanso.

A continuación, selecciona la casilla Prorratear vacaciones y, en Valor de referencia para el cálculo de las vacaciones prorrateadas, introduce el número de días que componen una semana laboral a tiempo completo en tu empresa. Este valor de referencia es el denominador para el cálculo de las vacaciones prorrateadas.

Ten en cuenta que el Valor de referencia para el cálculo de las vacaciones prorrateadas se refiere al número de días que componen una semana laboral a tiempo completo en tu empresa para todos los empleados.

Ejemplo:

Número de días hábiles semanales según el horario de trabajo Valor de referencia para el cálculo de las vacaciones prorrateadas: número estándar de días de asistencia de un empleado a tiempo completo por semana Derecho a vacaciones anuales por una semana completa de trabajo Cálculo de vacaciones prorrateadas

5 (de lunes a viernes/ tiempo completo)

5 24 días 5/5*24=24 días

4 (de lunes a jueves / tiempo parcial)

5 24 días 4/5*24=19,2 días

4 (de lunes a jueves / tiempo parcial)

6 24 días  4/6*24=16 días

Ten en cuenta que el derecho a vacaciones se prorratea automáticamente partiendo del Valor de referencia para el cálculo de las vacaciones prorrateadas definido en el horario de trabajo. Por lo tanto, el derecho a vacaciones se recalculará (prorrateará) a partir de la fecha de validez del horario de trabajo.