Configuración y uso de las categorías de reclutamiento

En este artículo te explicamos cómo organizar los puestos vacantes por categoría. Puedes utilizar categorías de reclutamiento para establecer diferentes procesos de candidatura, mostrar con claridad tus puestos vacantes y enviar respuestas automáticas. Sigue leyendo para saber cómo configurar y utilizar de forma óptima las categorías de reclutamiento.

Crear categorías de reclutamiento

Sigue estos pasos para crear una categoría:

1. Ve a Ajustes > RECLUTAMIENTO > Reclutamiento > Categorías.
    2. Introduce el nombre de la categoría en el campo de texto Añadir nueva categoría de reclutamiento y haz clic en el icono plus-icon.png. Puedes, por ejemplo, crear categorías por tipo de empleo (a tiempo completo, a tiempo parcial, etc.), por jerarquía (júnior, sénior, etc.) o por departamento (marketing, TI, etc.).
    3. Haz clic en Editar y añade todas las fases de reclutamiento que consideres relevantes para la categoría en cuestión. Puedes modificar el orden mediante el método de arrastrar y soltar.

En el artículo Configuración de fases de reclutamiento encontrarás más información al respecto.

Ten en cuenta que si no asignas ninguna fase a una categoría, se asignarán automáticamente todas las fases por defecto.

4. Por último, haz clic en Enviar para completar el proceso.

Consejo: tal vez te interese crear una categoría adicional llamada Base de candidatos donde incluir a todos los candidatos que desees considerar para futuras vacantes en la empresa.

Configuración de respuestas automáticas por categoría

El complemento Productivity Plus te da la opción de enviar a los candidatos respuestas automáticas y específicas para cada categoría para confirmar la recepción de candidaturas. Para ello, tendrás que seguir estos pasos:

1. Ve a Ajustes > RECLUTAMIENTO > Reclutamiento > Categorías, selecciona la categoría correspondiente y haz clic en Editar.
  2. En Respuesta automática, define si los candidatos que hayan enviado su candidatura a través de la herramienta en línea y/o por correo electrónico recibirán una respuesta automática.
  3. Selecciona cualquier plantilla de correo electrónico que hayas creado previamente como plantilla de respuesta automática y selecciona la firma de correo electrónico de un empleado como firma de respuesta automática.
  4. Pulsa en Guardar para guardar los cambios realizados.

Para obtener información más detallada sobre las preferencias de correo electrónico en Personio, consulta el artículo Paso 2: Configurar la comunicación del candidato por correo electrónico.

Categorías de reclutamiento en el portal de empleo

Además, puedes agrupar por categoría los puestos de trabajo publicados en tu portal de empleo de Personio para facilitar la búsqueda de candidatos. Para ello, ve a Ajustes > RECLUTAMIENTO > Reclutamiento > Portal de empleo > Ajustes del portal de empleo y, en Agrupar puestos por, selecciona la opción Categoría en el menú desplegable.

También puedes añadir un filtro al portal de empleo de Personio para que los candidatos puedan filtrar las vacantes por categoría. Para ello, ve a los filtros de puestos de trabajo, haz clic en Añadir filtro y selecciona la opción Categoría.

Ten en cuenta que si un usuario utiliza los filtros de puestos de trabajo, ya no se aplicará la agrupación anterior.

Para obtener más información sobre la integración de los puestos en tu portal de empleo de Personio, consulta el artículo Paso 5: Configuración del portal de empleo en Personio.