Mejores prácticas: roles de empleado

En este artículo, te mostraremos algunos roles de empleado y permisos de acceso que te resultarán muy útiles.

Para saber cómo puedes crear roles de empleado, haz clic aquí.

Y para conocer en detalle cómo funcionan los permisos de acceso, haz clic aquí.

Administrador

Este rol tiene asignados todos los permisos de acceso en Personio. El rol de administrador de Personio tiene permisos de acceso exclusivos que no se pueden asignar a ningún otro rol de empleado. Descubre más aquí.

Por tanto, te recomendamos que únicamente asignes este rol al principal responsable de Personio.

Todos los empleados

Dado que se trata de un rol que incluye a todos los empleados de manera predeterminada, los permisos de acceso son muy limitados. Los empleados tienen asignado el permiso Ver para sus propios datos y el permiso Proponer en áreas específicas muy concretas. Además, a este rol se le asigna el permiso Proponer para los certificados de ausencia, de forma que los empleados puedan subir los certificados correspondientes en caso de baja por enfermedad.
Haz clic aquí para ver las diferencias entre los permisos Proponer y Editar.

Estudiantes que trabajan

Aparte de los permisos de acceso asignados al rol Todos los empleados, el rol Estudiantes que trabajan tiene asignado el permiso Editar en la sección de documentos, para que los propios estudiantes puedan subir ellos mismos, por ejemplo, su certificado de matrícula.

Además, para que puedan registrar las horas trabajadas cada día en Personio, también se les asigna el permiso Proponer en la sección Asistencia. En el ejemplo a continuación se ha establecido un proceso de aprobación que requiere que el supervisor confirme las horas registradas antes de que se contabilicen en el sistema. Para saber cómo configurar un proceso de aprobación, haz clic aquí.

Gerente de RR. HH.

El gerente de RR. HH. recibe permisos similares a los del administrador.

La principal diferencia entre ambos con respecto a los permisos de acceso tiene que ver con la sección Salarios. En el ejemplo que se muestra a continuación, se ha creado un filtro para evitar que los gerentes de RR. HH. editen o vean los salarios de sus compañeros de departamento. Para saber cómo configurar un filtro, haz clic aquí.

Además, el rol Gerente de RR. HH. tiene asignado el permiso Editar para los documentos relacionados con su departamento.

Contabilidad

El rol Contabilidad recibe los permisos de acceso necesarios para poder gestionar la nómina, los informes y los datos salariales de todos los empleados.

Reclutador

El reclutador recibe todos los permisos de acceso relacionados con el proceso de solicitud de empleo.

Empleados a tiempo parcial

Los empleados a tiempo parcial tienen asignado el permiso Editar en la sección Asistencia para que puedan registrar ellos mismos las horas trabajadas cada día en Personio.