Informe del sistema ETC

En este artículo te contamos qué información incluye el informe del sistema ETC y qué posibilidades ofrece. El informe ETC muestra el equivalente a tiempo completo de tus empleados en función de sus horas de trabajo semanales.

A diferencia del informe del sistema Plantilla que solo distingue entre empleados activos (valor = 1) o inactivos (valor = 0), para el cálculo del equivalente a tiempo completo se tienen en cuenta las horas de trabajo semanales del empleado y las horas semanales del departamento al que pertenece. Para los empleados a tiempo completo (40 h/semana), esto da como resultado un valor de (40 h/40 h), mientras que para los empleados a tiempo parcial (p. ej., 32 h/semana) el valor se prorratea (32 h/40 h = ETC 0,8).

Por ejemplo:

Supongamos que el departamento tiene tres empleados, dos de los cuales trabajan 40 horas y uno 32 horas. Esto hace un total de 112 horas. Teniendo en cuenta que un empleado a tiempo completo trabaja 40 horas a la semana, la fórmula para calcular el equivalente a tiempo completo sería: 112 ÷ 40 = ETC 2,8.

Recuerda que las ausencias, ya sean por vacaciones o por enfermedad, no se tienen en cuenta para el cálculo del ETC.

Cálculo del ETC

El valor de ETC siempre se refiere al período de tiempo seleccionado.

Para el cálculo del ETC se tienen en cuenta los siguientes factores:

• Horas semanales
    • Este valor se calcula dividiendo las horas semanales del empleado entre las horas semanales de su departamento (p. ej., 40 h/semana). Si en el transcurso de un mes cambiasen las horas semanales del empleado, se efectuaría el cálculo prorrateado como en el ejemplo a continuación.
  • El número de días laborables por mes, teniendo en cuenta lo siguiente:
    • Fecha de contratación/rescisión:
      Si el empleado empieza a trabajar o abandona la empresa en el transcurso de un mes, tendrás que realizar el cálculo prorrateado del ETC.
    • Ausencias como, por ejemplo, el permiso de paternidad, las excedencias, las vacaciones no retribuidas, etc.:
      Si el permiso comienza o finaliza en el transcurso de un mes, tendrás que realizar el cálculo prorrateado del ETC. Si un empleado está ausente todo un mes, su ETC es igual a 0.
    • Cambio de departamento:
      Si el empleado cambia de departamento durante el mes, su ETC para el período especificado se incluirá dentro del nuevo departamento.
      Por ejemplo: si un empleado con un ETC de 1 que trabaja en el Departamento X cambia al Departamento Y el día 16 de ese mes, a partir de este momento figurará en su nuevo departamento como ETC 1.

El cálculo prorrateado del ETC se basa en el cálculo de salario prorrateado definido en Salario y nómina (véase la imagen a continuación). Si se cambia este ajuste, el ETC se recalculará automáticamente.

Ejemplo

Imaginemos que hemos contratado a un empleado para el departamento de Ingeniería y que el cálculo del salario prorrateado se efectúa sobre la base de 30 días/mes:

·      Fecha de contratación: 16 de enero.

·      El 10 de febrero cambiará de 40 a 20 horas semanales.

Departamento

Januar

Febrero

Marzo

Ingeniería

16/30 * 40h/40h = 0,53

(9/30 * 40h/40h) + (19/30 * 20h/40h) = 0,62

20h/40h = 0,5

En la captura de pantalla a continuación te mostramos los parámetros del informe que vienen seleccionados por defecto, pero que podrás configurar para adaptarlos a tus necesidades:

Los valores de ETC se muestran como diagramas de barras con códigos de color en la sección superior del informe, seguidos de las cifras correspondientes. En el informe solo se incluyen los empleados en estado Activo. En las dos capturas de pantalla siguientes te mostramos un informe de ejemplo agrupado por Departamento para el período agosto–diciembre de 2017.

En la segunda imagen se muestran los valores de ETC de cada departamento para el mes en cuestión. Al seleccionar un valor específico podrás ver qué empleados se han tenido en cuenta para calcular los valores de ETC del departamento. El informe muestra, por empleado, su nombre, apellidos, puesto, departamento, oficina, subempresa, fecha de contratación y, si se ha definido, fecha de finalización del contrato y fecha de rescisión.

Al hacer clic en el nombre de un empleado, accederás directamente a su perfil en Personio.

Opciones de configuración

Dispones de varias opciones para adaptar el informe del sistema a tus necesidades:

Período

Define el período que quieres considerar.

Agrupaciones

Hay varias opciones de agrupación disponibles. Puedes agrupar los resultados por uno o dos atributos del tipo lista de opciones (p. ej., por departamento o por departamento/oficina). También puedes agrupar los datos por atributos personalizados que sean del tipo lista de opciones. Si lo que quieres es que los datos aparezcan desglosados por empleado, selecciona agrupar por Empleados.

Filtro

Combina todos los filtros de atributo que quieras para concretar tu selección.

• Para los atributos de tipo campo de texto (p. ej., nombre) puedes elegir las condiciones de filtrado es igual a o no es igual a.
  • Para los atributos de tipo lista de opciones o selección múltiple (p. ej., departamento) puedes seleccionar adicionalmente las opciones contiene o no contiene. Además, en el tercer campo de entrada, podrás añadir todos los parámetros que quieras.
  • Para los atributos de tipo numérico (p. ej., horas de trabajo semanales) dispones de las opciones de filtro: menor que, mayor que, menor o igual que, mayor o igual que, es igual a, no es igual a. Utiliza el tercer campo de filtrado para definir un número específico.
  • Para los atributos de tipo Fecha (p. ej., Fecha de contratación), las únicas opciones de filtro disponibles son Menor que, Mayor que, Menor o igual que, Mayor o igual que. Tendrás que introducir la fecha en el tercer campo de texto.

Para eliminar un filtro no deseado, haz clic en la x minúscula que aparece junto al filtro correspondiente.

Una vez que hayas terminado de configurar tu informe, haz clic en Aplicar para generarlo y ver los resultados.

Botón "Acciones"

En caso de que lo necesites, también puedes exportar tu informe del sistema en formato Excel (.xlsx). Para ello, haz clic en el botón Acciones en la esquina superior derecha de la ventana y selecciona Exportar.

También puedes utilizar el botón Acciones en cualquier momento para actualizar los informes del sistema existentes con los datos más recientes. Dependiendo del tamaño del conjunto de datos, Personio necesitará entre 5 y 10 minutos para cargar todos los datos y actualizar el informe completo.

Algunos informes te permiten seleccionar opciones adicionales:

Tipo de gráfico

Elige entre un gráfico de barras o de líneas. No es necesario guardar el tipo de gráfico, ya que este ajuste se aplica inmediatamente después de la selección.

Mostrar leyenda

Marca esta opción si quieres que se muestre una leyenda debajo del gráfico.

Para obtener información más detallada sobre las diferentes opciones de configuración de los informes del sistema, consulta el artículo Cómo configurar los informes del sistema.