Crear una oferta con un documento contractual

En este artículo te mostramos cómo proponer ofertas a los mejores candidatos a través de Personio y cómo adjuntar los respectivos contratos de trabajo a esas ofertas. Si no has contratado el complemento Productivity Plus, consulta el artículo Crear una oferta sin documento contractual.

Crear una oferta con un documento contractual

Si usas el complemento Productivity Plus, tienes la opción de enviar a los candidatos una oferta con un borrador de contrato creado a partir de una plantilla de documento. Para ello, tendrás que seguir estos pasos:

1. Ve a Reclutamiento > Candidaturas y haz clic en la candidatura correspondiente.
  2. Ve a la pestaña Oferta y haz clic en Nueva oferta.
  3. A continuación, selecciona Oferta con un documento contractual.
  4. En Modelo de documento contractual, elige una plantilla de contrato del menú desplegable.
  5. Ahora rellena los detalles de tu oferta. Los campos que se muestran corresponden a los marcadores de posición utilizados en el modelo del contrato seleccionado. Haz clic en Vista previa del Documento para acceder a la vista previa de la plantilla de contrato.

Recuerda que también tienes la posibilidad de Añadir un documento adicional. Para ello, primero debes subir la plantilla a Ajustes > Personal > Documentos en la categoría Contratos de trabajo. En el artículo Cómo configurar categorías de documentos y añadir plantillas encontrarás más información al respecto.

6. Por último, pulsa en Guardar y continuar.

A continuación, verás un resumen de la oferta que acabas de crear junto con la fecha de creación y podrás descargar una copia de la propuesta de contrato en PDF. En el artículo Cómo gestionar una oferta y sus diferentes fases encontrarás más información al respecto.

Enviar la oferta al candidato

Para informar al candidato de los detalles de la oferta, tienes las siguientes opciones:

Enviar el documento contractual con firma electrónica

Realiza una oferta a tu candidato y haz que todas las partes firmen el contrato. Una forma rápida, fácil y segura de gestionar los contratos. Descubre cómo optimizar tu proceso de oferta con la utilización de firmas electrónicas.

1. Selecciona en el menú desplegable quién debe firmar el contrato.
  2. Selecciona el idioma en el que se enviará el correo de solicitud de la firma.
  3. Añade un mensaje opcional para incluirlo en el correo electrónico predeterminado.
  4. Haz clic en Enviar oferta.

El estado de la oferta cambiará a Pendiente y aparecerá una notificación indicando que todavía hay firmas pendientes.

Envía el documento del contrato como un archivo adjunto de correo electrónico

Haz tu oferta y envía el documento del contrato como un archivo adjunto de correo electrónico convencional.

Consejo: también puedes usar esta opción para enviar la oferta al candidato sin el documento contractual. Para ello, basta con que elimines el documento contractual de los archivos adjuntos.

1. Selecciona una plantilla de correo electrónico del menú desplegable o redacta un correo desde cero.
  2. Los documentos creados se guardan automáticamente en formato PDF en Adjuntos.
    Recuerda
    que la casilla de los documentos adjuntos aparece marcada por defecto, pero siempre puedes anular la selección.
  3. También podrás adjuntar documentos al correo electrónico pinchando en el recuadro con el texto Suelta los archivos aquí para subirlos.
  4. Para terminar, haz clic en Enviar correo electrónico.

El estado de la oferta cambiará a Pendiente y el correo electrónico enviado se guardará en la pestaña Mensajes del perfil del candidato.

No enviar el documento del contrato

Haz una oferta y comparte el documento del contrato en persona. El documento no se compartirá con el candidato por correo electrónico. Haz clic en Omitir envío para cambiar el estado de la oferta a Pendiente.

Al hacer clic en Mostrar detalles de la oferta podrás acceder a los documentos creados y descargarlos en formato PDF. Estos archivos también los encontrarás en los Documentos de la candidatura application-documents_es.png

Ten en cuenta que para transferir la candidatura a la fase Oferta deberás hacerlo manualmente, ya que no es un proceso automático. Descubre cómo transferir candidatos a otras fases.

Aceptar la oferta y crear un perfil de empleado

Una vez que el candidato ha aceptado la oferta, haz clic en Oferta aceptada. En caso de que el puesto tenga varias vacantes, puedes determinar qué vacante se va a cubrir. A continuación, haz clic en Contratar al candidato.

Recuerda que puedes archivar el puesto cuando se hayan cubierto todas las vacantes.

Personio creará entonces automáticamente un perfil de empleado con el estado Onboarding que, además de los atributos Nombre, Apellidos y Puesto, incluirá los marcadores de posición predefinidos que se hayan configurado en la plantilla de documento. Descubre cómo crear plantillas de documentos con marcadores de posición predefinidos.