Informe del sistema Días de ausencia

En este artículo te contamos qué información incluye el informe del sistema Días de ausencia y qué posibilidades ofrece.

Utiliza el informe de días de ausencia para averiguar el número de días de absentismo de tus empleados activos para los tipos de ausencia seleccionados. Las ausencias se muestran como diagramas de barras con códigos de color en la sección superior del informe, seguidos de cifras absolutas. En las dos imágenes a continuación te mostramos un informe de ejemplo agrupado por departamento.

Opciones de configuración

Dispones de varias opciones para adaptar el informe del sistema a tus necesidades:

Período

Define el período que quieres considerar. Solo se incluirán los empleados cuyos días de ausencia se encuentren comprendidos dentro del período seleccionado.

Agrupaciones

Hay varias opciones de agrupación disponibles. Puedes agrupar los resultados por uno o dos atributos del tipo lista de opciones (p. ej., por departamento o por departamento/oficina). También puedes agrupar los datos por atributos personalizados que sean del tipo lista de opciones. Si lo que quieres es que los datos aparezcan desglosados por empleado, selecciona agrupar por Empleados.

Filtro

Combina todos los filtros de atributo que quieras para concretar tu selección.

• Para los atributos de tipo campo de texto (p. ej., nombre) puedes elegir las condiciones de filtrado es igual a o no es igual a.
  • Para los atributos de tipo lista de opciones o selección múltiple (p. ej., departamento) puedes seleccionar adicionalmente las opciones contiene o no contiene. Además, en el tercer campo de entrada, podrás añadir todos los parámetros que quieras.
  • Para los atributos de tipo numérico (p. ej., horas de trabajo semanales) dispones de las opciones de filtro: menor que, mayor que, menor o igual que, mayor o igual que, es igual a, no es igual a. Utiliza el tercer campo de entrada para especificar un número.
  • Para los atributos de tipo fecha (p. ej., fecha de contratación), las únicas opciones de filtro disponibles son: menor que, mayor que, menor o igual que, mayor o igual que. Utiliza el tercer campo de entrada para definir una fecha específica.

Para eliminar un filtro no deseado, haz clic en la x minúscula que aparece junto al filtro correspondiente.

Una vez que hayas terminado de configurar tu informe, haz clic en Aplicar para generarlo y ver los resultados.

Botón Acciones

En caso necesario, también puedes exportar tu informe del sistema en formato Excel (.xlsx). Para ello, haz clic en el botón Acciones en la esquina superior derecha de la ventana y selecciona Exportar.

También puedes utilizar el botón Acciones en cualquier momento para actualizar los informes del sistema existentes con los datos más recientes. Dependiendo del tamaño del conjunto de datos, Personio necesitará entre 5 y 10 minutos para cargar todos los datos y actualizar el informe completo.

Algunos informes te permiten seleccionar dos opciones adicionales:

Tipo de gráfico

Elige entre un gráfico de barras o de líneas. No es necesario guardar el tipo de gráfico, ya que este ajuste se aplica inmediatamente después de la selección.

Mostrar leyenda

Marca esta opción si quieres que se muestre una leyenda debajo del gráfico.

Consulta este enlace para conocer todos los informes del sistema disponibles en Personio. Para obtener información más detallada sobre las diferentes opciones de configuración de los informes, consulta el artículo Cómo configurar los informes del sistema.

Alternativamente, puedes ver los días y períodos de ausencia utilizando nuestros informes personalizados. Descubre cómo hacerlo en este enlace.