La pestaña "Desempeño" y sus ajustes

En este artículo te mostramos todas las funcionalidades de la pestaña Desempeño, incluyendo la creación de formularios de feedback y la vinculación del desempeño al pago de bonus a través de los ajustes.

La pestaña "Desempeño"

Para acceder a esta pestaña, tendrás que ir al perfil del empleado y hacer clic en Desempeño. La vista general del desempeño consta de cuatro secciones principales: feedback, próximas reuniones de evaluación, objetivo y notas sobre desempeño.

1. Feedback

En esta sección, encontrarás tanto tus borradores de feedback, como el feedback compartido con el empleado. Ten en cuenta que los borradores solo son visibles para la persona que los creó, ya se trate de un supervisor o del propio empleado. Encontrarás más información sobre el feedback de desempeño aquí.

Ten en cuenta que, para poder escribir comentarios sobre un empleado o para que los empleados usen la sección de feedback, es necesario tener asignado el permiso Editar para los datos de Desempeño.

2. Próximas reuniones de evaluación

En esta sección, obtendrás una visión general de las próximas reuniones y podrás crear nuevas reuniones haciendo clic en Programar reunión. Para más información sobre cómo crear y gestionar las reuniones de evaluación, haz clic aquí.

3. Objetivo

En esta sección, obtendrás una visión general de los objetivos establecidos y podrás crear nuevos objetivos para el empleado haciendo clic en Crear nuevo objetivo. Para más información sobre cómo definir y gestionar los acuerdos de objetivos, haz clic aquí.

4. Notas sobre desempeño

En esta sección, puedes añadir comentarios sobre el desempeño del empleado sin que este vea su contenido. Aquí encontrarás más información sobre cómo crear Notas sobre desempeño.

Ajustes de desempeño

1. Configurar la distribución de bonus

Para configurar la distribución de bonus, ve a Ajustes > Desempeño > General y, en Ajustes generales de desempeño, haz clic en Editar. A continuación, podrás elegir cada cuánto se pagarán los bonus por desempeño y activar estos bonus en combinación con los acuerdos de objetivos. Para ello, dispones de las siguientes opciones:

• Al final del período
  • Después del período
  • Distribuir uniformemente durante el período

Para más información sobre las diferentes opciones de distribución de bonus, echa un vistazo al artículo sobre los acuerdos de objetivos.

2. Crear plantillas de formulario

En Ajustes > Desempeño > Plantillas de formularios, podrás crear los formularios que se utilizarán para la sección Feedback de la pestaña Desempeño (en el perfil del empleado). De esta forma, podrás determinar qué información quieres recopilar sobre el desempeño de los empleados.

Para crear un nuevo formulario, solo tienes que hacer clic en el botón Crear nuevo formulario, introducir un nombre para la plantilla y pulsar en Crear.

A continuación, podrás añadir todas las preguntas que quieras al formulario. Para ello sigue los pasos a continuación:

1. Haz clic en el botón Añadir una pregunta.
    2. En la ventana que se abre, introduce la pregunta que quieras formular y pulsa en Añadir para incorporarla al formulario.
    3. En el menú desplegable, selecciona el tipo de respuesta que se utilizará.
      Para descubrir cómo usar los diferentes tipos de respuestas, consulta el artículo Configurar los tipos de respuestas para las plantillas de formularios de desempeño.
    4. A continuación, determina si deseas Permitir que los evaluadores proporcionen comentarios en la opción que elijan y si la respuesta a la pregunta es obligatoria marcando las casillas correspondientes.
    5. Por último, si necesitas realizar algún cambio, haz clic en la pregunta para editarla. No te olvides de pulsar en Guardar para que se apliquen todos los cambios.

Una vez creada la plantilla, podrás utilizar la función de arrastrar y soltar para organizar las preguntas en el orden que prefieras.

Si quieres reutilizar los ajustes configurados para una pregunta, haz clic en el botón Duplicar que encontrarás a la derecha. De esta forma los ajustes se copiarán en la pregunta que acabas de crear. Solo se pueden duplicar preguntas que estén dentro del mismo formulario.

Cuando hayas terminado, haz clic en el botón Guardar.

Para más información sobre cómo usar las plantillas de formularios para gestionar el desempeño de tus empleados, echa un vistazo a nuestro artículo Mejores prácticas: gestión del desempeño.