Paso 4: Configuración de la nómina preliminar

Personio te ayuda con el cómputo de las nóminas mensuales mediante el cálculo de las nóminas preliminares correspondientes. La función de nómina de Personio te permite generar un archivo de Excel que podrás exportar posteriormente. Además, podrás controlar qué información debe contener el archivo de exportación y definir varios grupos de nómina cuya nómina preliminar se calculará por separado. Antes de utilizar la función de cálculo de nómina, debes realizar algunas configuraciones básicas en la pestaña de Ajustes.

Ajustes generales

Para configurar el cálculo de la nómina preliminar, ve a Ajustes > Salario y Nómina > General

Contabilidad de nómina

Selecciona todos los atributos que deben incluirse en la exportación del cálculo de la nómina. Para obtener más información sobre los diferentes atributos del cálculo de la nómina, haz clic aquí. Si necesitas ayuda, consulta nuestras recomendaciones para la selección de los atributos de la nómina.

Para una mayor claridad, tienes la opción de listar los datos personales y salariales en dos hojas distintas. Haz clic aquí para consultar los datos que se incluyen en la hoja de datos salariales.

A continuación, selecciona todos los tipos de ausencias que necesites. Estos aparecerán en una hoja de ausencias aparte. En esta hoja se tendrán en cuenta todas las ausencias registradas durante el período de facturación.

Además, si los contratos comienzan o vencen a mediados de mes, puedes definir si el cálculo prorrateado de salarios debe basarse por defecto en un mes de 30 días o en el número de días del mes.

Notificaciones

Define en qué día del mes se debe recordar a los empleados con derechos de administrador (Ajustes personales > Notificaciones > Nómina) que la nómina preliminar ya está lista para su revisión.

Grupos contables

Personio te permite crear diferentes grupos contables para los cuales se generan exportaciones separadas. Para ello podrás utilizar todos los atributos de la lista de opciones.

Configuración de períodos de facturación

En Ajustes > Salario y Nómina > Períodos de facturación, define los períodos de facturación correspondientes para cada grupo contable seleccionado.

El período de facturación se refiere al intervalo en el que se totalizan las horas trabajadas y los días de absentismo, siempre que estos se hayan incluido como atributos de exportación.

Puedes obtener más información sobre cómo configurar los grupos contables y el período de facturación de nómina haciendo clic aquí.

Generar exportación de la nómina

En la sección Nómina del menú principal podrás obtener una visión global de todas las nóminas del mes. En la vista previa de la exportación podrás consultar las hojas de Datos personales, Períodos de ausencia y Datos salariales, y alternar entre ellas. Las nóminas que pertenecen a subempresas diferentes siempre se listan por separado. Además, en la vista previa también podrás seleccionar grupos contables específicos.

Los perfiles de empleado que se hayan modificado o cuyos datos estén incompletos desde la última ejecución del cálculo aparecerán al principio de la tabla. Las filas aparecerán coloreadas de naranja y los valores que se hayan modificado, en negrita.Asimismo, se indicará al principio de la fila si se trata de un empleado nuevo. En el archivo de exportación, se destacarán también todos los cambios o adiciones realizados.

Al hacer clic en el cambio correspondiente o en la línea naranja resaltada, se desplegará una sección en la parte derecha con contexto adicional sobre los cambios de datos realizados. De esta forma, ya no tendrás que ir al perfil del empleado para comprobar qué datos se han modificado. En esta sección desplegada podrás consultar además:

• Una lista de los atributos modificados por empleado.
  • Los valores antiguos y nuevos.
  • La fecha de validez del nuevo valor introducido.
  • La fecha de modificación.

Para exportar el cálculo de la nómina en formato Excel, haz clic en Generar exportación. Al hacer clic en Hecho, Personio crea un archivo de Excel con la vista previa de la nómina del mes en curso, que luego podrás descargar y procesar.

Una vez ejecutado el cálculo, no se transfieren más cambios. Por lo tanto, la exportación de la nómina solo tiene en cuenta los períodos de ausencia registrados hasta el día del cierre de la nómina.

El área de información ofrece un resumen de todos los grupos de nómina y las filiales, así como del estado actual de las nóminas y su período de cálculo. Para conseguir más información sobre los diferentes estados de nómina, haz clic aquí.

Personio Payroll y exportación a DATEV LODAS

Con Personio también podrás calcular los salarios a través de Personio Payroll. Por el momento esta funcionalidad solo está disponible para empresas con y sin sub-empresas establecidas en Alemania.

Además, te ofrecemos la posibilidad de exportar los datos a DATEV LODAS. Para obtener más información, consulta este artículo del Centro de ayuda.

Nuestros expertos estarán encantados de ayudarte y explicarte qué requisitos debes reunir para solicitar estas funcionalidades. Ponte en contacto con nosotros a través de nuestro Formulario de contacto.