Cómo definir el período de protección de la maternidad

En este artículo te explicamos cómo registrar correctamente el período de protección de la maternidad. Al introducir la fecha de nacimiento prevista del niño, Personio calcula automáticamente el período de protección de maternidad que corresponde a la empleada según las disposiciones legales.

Definición del período de protección de la maternidad

Ve a la pestaña Información personal en el perfil de la empleada, haz clic en Editar en la sección de Información de RR. HH. y luego en Añadir hijo. En la ventana que se abre, introduce el nombre del niño, el sexo (si se conoce) y la fecha de nacimiento prevista por el médico. A continuación, marca la casilla para activar el cálculo automático del período de protección de la maternidad.

Si se ha confirmado ya que se trata de un parto múltiple, únicamente tendrás que marcar la casilla correspondiente para prorrogar automáticamente el período de protección de la maternidad. A continuación, tendrás que seleccionar el calendario de ausencias al que quieres añadir este período, y pulsar en Enviar para confirmar la información introducida.

Si todavía no has creado un tipo de ausencia para la protección de la maternidad, puedes hacerlo en los ajustes de tu cuenta. Para obtener más información, haz clic aquí.

Como la fecha de nacimiento real suele diferir de la fecha estimada previamente, es probable que tengas que introducirla de nuevo después del nacimiento.

Gestión de la protección de la maternidad

El proceso para gestionar la protección de la maternidad es similar al de la configuración inicial. Solo tienes que ir hasta el perfil correspondiente y hacer clic en Editar. A continuación, en lugar de seleccionar la opción Añadir hijo, edita la entrada existente haciendo clic en el icono del lápiz que aparece junto a la fecha de nacimiento introducida anteriormente.

Introduce la fecha real de nacimiento y en caso de que aplique, marca también las opciones de parto múltiple y/o nacimiento prematuro, de forma que el período de protección de la maternidad se ajuste automáticamente de acuerdo con la normativa vigente. Para finalizar, pulsa en Enviar.

Para obtener más información sobre cómo configurar bajas por paternidad o ausencias de larga duración, consulta este enlace.