Paso 7: Definición de los roles de reclutamiento

En este artículo te mostraremos cómo definir los roles de reclutamiento e involucrar a los empleados en el proceso de contratación. Los roles de reclutamiento te permiten agrupar a los empleados para concederles permisos de acceso específicos y enviarles notificaciones en función del rol que tengan asignado.

Si necesitas que los empleados accedan a toda el área de Reclutamiento, puedes asignarles los permisos de acceso Ver o Editar en la sección Gestión de personal en Ajustes > Roles del empleado > Permisos de acceso > Reclutamiento.

Creación de los roles de reclutamiento

En Ajustes > Reclutamiento> Roles, podrás crear todos los roles de reclutamiento que desees haciendo clic en el campo Añadir nuevo rol de reclutamiento.

A continuación, en la sección Notificaciones, define el nombre del rol y especifica qué tipo de notificaciones recibirán los empleados que lo tengan asignado:

• Nueva solicitud: se enviará una notificación cuando se reciban nuevas candidaturas en relación con una oferta de empleo publicada.
  • Nuevo mensaje: se enviará una notificación cuando se reciba un nuevo mensaje de un candidato asignado.
  • Nueva nota: se enviará una notificación cuando se creen notas nuevas sobre los candidatos asignados.
  • Nuevo comentario: se enviará una notificación cuando se reciba una respuesta en relación con una solicitud de feedback enviada.
  • Nueva evaluación: se enviará una notificación cuando se cree una nueva evaluación para los candidatos asignados.

Aunque los empleados ya tengan acceso a toda el área de Reclutamiento debido a su rol de empleado, asegúrate de asignarles los roles de reclutamiento correspondientes para que reciban todas las notificaciones pertinentes.

Al configurar los permisos de acceso te aseguras de que los empleados solo puedan ver o editar el área de Reclutamiento y la información de los candidatos que les correspondan.

Como administrador puedes iniciar sesión con la cuenta de cualquier empleado en Personio para comprobar la configuración de sus permisos de acceso. Para ello, haz clic en el icono Acceder como este empleado que encontrarás en la esquina superior derecha del perfil de cada empleado.

Define el nivel de acceso para cada rol de empleado:

• Ver: permite ver los datos de la oferta de empleo o del candidato asignados.
  • Editar: permite editar los datos de la oferta de empleo o del candidato asignados.

También puedes definir permisos de acceso específicos para las áreas de Perfil e Información personal dentro del perfil del candidato. De esta forma puedes implicar a tus empleados activamente en el proceso de solicitud de empleo sin revelar datos sensibles del candidato, como pueden ser las expectativas salariales.

Acceso a las solicitudes

Personio te permite integrar a los empleados en el proceso de contratación mediante la asignación de roles de reclutamiento. Para ello dispones de dos opciones: puedes conceder acceso a una oferta de empleo completa o a determinados perfiles de candidatos dentro de una vacante.

1. Acceso a la oferta de empleo completa

Selecciona una oferta de empleo y haz clic en Ver detalles del puesto. En Añadir responsables, selecciona uno o varios empleados y asígnales el rol de reclutamiento correspondiente. En función de los permisos de acceso asignados, los empleados podrán acceder al puesto de trabajo de diferentes maneras.

En la vista detallada del puesto, aparecerán entonces todas las personas responsables junto a sus respectivos roles de reclutamiento.

2. Acceso a perfiles de candidatos específicos

Si no quieres que un empleado tenga acceso a la oferta de empleo completa, puedes utilizar los roles de reclutamiento para concederle acceso únicamente a determinados perfiles de candidatos. Para ello utiliza las funciones Añadir entrevista y Solicitar comentario.

• Añadir entrevista: ve al perfil del candidato y haz clic en la pestaña Entrevistas para crear una entrevista. En Añadir participantes, selecciona el empleado y rol de reclutamiento correspondientes.
  • Solicitar comentario: ve al perfil del candidato y haz clic en Solicitar comentario. Selecciona el empleado del que quieres obtener feedback y el rol de reclutamiento pertinente.

Aquí encontrarás algunas recomendaciones para configurar los roles de reclutamiento.