Paso 7: Definición de los roles de reclutamiento

En este artículo te mostraremos cómo definir los roles de reclutamiento e involucrar a los empleados en el proceso de contratación. Los roles de reclutamiento te permiten agrupar a los empleados para concederles permisos de acceso específicos y enviarles notificaciones en función del rol que tengan asignado.

Si necesitas que los empleados accedan a toda el área de Reclutamiento, puedes asignarles los permisos de acceso Ver o Editar en la sección Gestión de personal en Ajustes > ORGANIZACIÓN Y PERSONAL > Roles del empleado > Permisos de acceso > Reclutamiento.

Creación de los roles de reclutamiento

En Ajustes > RECLUTAMIENTO > Reclutamiento> Roles, podrás crear todos los roles de reclutamiento que desees haciendo clic en el campo Añadir nuevo rol de reclutamiento.

A continuación, en la sección Notificaciones, define el nombre del rol y especifica qué tipo de notificaciones recibirán los empleados que lo tengan asignado:

• Nueva candidatura: se enviará una notificación cuando se reciban nuevas candidaturas en relación con una oferta de empleo publicada.
  • Nuevo mensaje: se enviará una notificación cuando se reciba un nuevo mensaje de un candidato asignado.
  • Nueva nota: se enviará una notificación cuando se creen notas nuevas sobre los candidatos asignados.
  • Nuevo comentario: se enviará una notificación cuando se reciba una respuesta en relación con una solicitud de feedback enviada.
  • Nueva evaluación: se enviará una notificación cuando se cree una nueva evaluación para los candidatos asignados.

Aunque los empleados ya tengan acceso a toda el área de Reclutamiento debido a su rol de empleado, asegúrate de asignarles los roles de reclutamiento correspondientes para que reciban todas las notificaciones pertinentes.

Al configurar los permisos de acceso, te aseguras de que los empleados solo puedan ver o editar el área de Reclutamiento, y cierta información de los candidatos. Consulta el artículo Permisos de acceso de los roles de reclutamiento y lo que implican para obtener información detallada.

Como administrador puedes iniciar sesión con la cuenta de cualquier empleado en Personio para comprobar la configuración de sus permisos de acceso. Para ello, haz clic en el icono Acceder como este empleado que encontrarás en la esquina superior derecha del perfil de cada empleado.

Define el nivel de acceso para cada rol de empleado:

• Ver: permite ver los datos del puesto vacante o del candidato asignados.
  • Editar: permite editar los datos del puesto vacante o del candidato asignados.

En Perfil, asigna permisos de acceso independientes para las áreas Perfil del candidato e Información de RR. HH. Los atributos del candidato de ambas áreas aparecerán en el perfil del candidato en Información del candidato, pero los empleados solo podrán acceder a aquellos atributos para los que tengan asignados los permisos pertinentes a través de los roles de reclutamiento. Para ello, define qué atributos contienen datos sensibles (p. ej., las expectativas salariales) en Ajustes > RECLUTAMIENTO > Reclutamiento > Atributos. Esto te permitirá involucrar activamente a tus empleados en el proceso de selección sin revelar datos sensibles de los candidatos.

En Documentos del candidato puedes definir a qué categorías de documentos puede tener acceso el rol de reclutamiento correspondiente. Encontrarás más información sobre la categorización y la asignación de permisos de acceso a los documentos del candidato en el artículo Gestión de los documentos de los candidatos.

Acceso a las solicitudes

Personio te permite integrar a los empleados en el proceso de contratación mediante la asignación de roles de reclutamiento. Para ello dispones de dos opciones: puedes conceder acceso a un puesto de trabajo completo o a determinados perfiles de candidatos dentro de una vacante.

1. Acceso al puesto de trabajo completo

Selecciona un puesto y haz clic en Ver detalles. En Añadir responsables, selecciona uno o varios empleados y asígnales el rol de reclutamiento correspondiente. En función de los permisos de acceso asignados, los empleados podrán acceder al puesto de trabajo de diferentes maneras.

En la vista detallada del puesto, aparecerán entonces todas las personas responsables junto a sus respectivos roles de reclutamiento.

2. Acceso a perfiles de candidatos específicos

Si no quieres que un empleado tenga acceso al puesto de trabajo completo, puedes utilizar los roles de reclutamiento para concederle permisos de acceso únicamente a determinados perfiles de candidatos. Para ello, ve a la pestaña Acesso y selecciona Añadir empleado. Asígnale a continuación un rol de reclutamiento y haz clic en Guardar.

Si lo prefieres, también puedes utilizar directamente el botón Solicitar revisión o incluir al empleado como participante en la entrevista. Consulta el artículo Cómo conceder acceso a las candidaturas por medio de los roles de reclutamiento para obtener información más detallada.

En el artículo Mejores prácticas: roles de reclutamiento encontrarás algunas recomendaciones para configurar los roles de reclutamiento.