Cómo transferir candidaturas a la herramienta de reclutamiento de Personio

Este artículo describe las cinco opciones fundamentales disponibles para transferir candidaturas a la herramienta de reclutamiento de Personio.

1. Portal de empleo de Personio

Los candidatos que presenten sus candidaturas a través del portal de empleo de Personio se crean automáticamente en Personio y se asignan al puesto correspondiente. Toda la información que solicites a través del formulario de candidatura (como el nombre, el correo electrónico, los documentos, etc.) se almacena en el perfil del candidato. Encontrarás más información en nuestro artículo Paso 5: Configuración del portal de empleo en Personio.

Consejo
En función de cómo se configuren los ajustes de las notificaciones en tus roles de reclutamiento, recibirás notificaciones por correo electrónico de las candidaturas recién recibidas.

2. Portales de búsqueda de empleo externos

Opción 1: Candidaturas a través de portales de búsqueda de empleo externos

Los candidatos que presenten su candidatura a través de portales de búsqueda de empleo externos se crearán automáticamente en la herramienta de reclutamiento de Personio. Esto se aplica tanto a los puestos promocionados a través de la función de promoción como a aquellos promocionados de forma manual. Encontrarás más información sobre cómo promocionar puestos de trabajo en nuestro artículo ¿Cómo promocionar ofertas de empleo?.

El portal de búsqueda de empleo a través del cual se recibió la candidatura se muestra en Canal en el perfil del candidato. Esto te permite realizar un seguimiento de la procedencia de cada candidatura.

El portal de búsqueda de empleo se rastrea automáticamente para todos los puestos de trabajo promocionados. Sin embargo, si añades una publicación de oferta de empleo manual, también deberás configurar el seguimiento de forma manual. Encuentra información detallada sobre el seguimiento de candidatos en el artículo Seguimiento de candidatos.

Opción 2: Crear perfiles de candidatos desde Active Sourcing en LinkedIn a través de la extensión Active Sourcing

Si usas la extensión Active Sourcing para LinkedIn de Personio, también puedes transferir los datos y documentos de los candidatos buscados de forma activa a la herramienta de reclutamiento de Personio. Más información sobre la extensión Active Sourcing de Personio: Importar candidatos de LinkedIn.

3. Correos electrónicos entrantes

Los correos electrónicos de los candidatos se pueden reenviar automáticamente desde el servidor SMTP de tu empresa a myaccount-jobs@m.personio.de. Luego aparecerán en Reclutamiento > Mensajes no asignados. Haz clic en el remitente del mensaje y asigna al candidato un perfil y un puesto. Si el candidato aún no existe, haz clic en Crear candidatura. Deberás completar los datos básicos del candidato y asignarle un puesto de trabajo para crear el perfil del candidato. Si el perfil del candidato ya se ha creado, puedes hacer clic en Asignar para asignarlo a un perfil existente.

Nota
Para configurar el reenvío/redireccionamiento automático de correos electrónicos de candidatos, debes ponerte en contacto con el administrador del sistema.

Obtén más información sobre cómo configurar las preferencias de correo electrónico en el Paso 2: Configurar la comunicación por correo electrónico con los candidatos.

4. Creación manual de candidatos

Opción 1: Crear perfiles de candidatos manualmente

Para crear un perfil de candidato de forma manual, sigue estos pasos:

1. Ve a Reclutamiento > Candidaturas y haz clic en Crear candidatura.
  2. Introduce la información del candidato y carga sus documentos respectivos desde tu ordenador o mediante la función de arrastrar y soltar.
  3. Luego haz clic en Confirmar para crear un nuevo perfil de candidato.

Opción 2: Crear perfiles de candidatos manualmente usando el análisis de CV

De forma alternativa, puedes usar el análisis de CV para leer automáticamente la información de hasta 25 candidatos al mismo tiempo e introducirla directamente en Personio. Para ello, sigue estos pasos:

1. Ve a Reclutamiento > Candidaturas y haz clic en Crear candidatura.
  2. A continuación, sube los CV desde tu ordenador o arrástralos y suéltalos en la ventana.
  3. Verifica la información y añade la información necesaria antes de guardar.

Encontrarás más información sobre esto y una guía detallada de cómo crear uno o más perfiles de candidatos usando el análisis de CV en el artículo Análisis de CV: Creación manual de perfiles de candidatos a partir de sus currículum.

5. API públicas de Personio

Una vez que hayas publicado los puestos de Personio en el portal de empleo de tu empresa (consulta nuestro artículo Cómo integrar las ofertas de empleo de Personio en la página web de tu empresa mediante XML para obtener instrucciones), podrás transferir candidaturas a las API públicas de Personio. La información transferida de esta manera permite que las candidaturas creadas en tu portal de empleo se asignen directamente a los puestos vacantes de Personio, mientras que las candidaturas correspondientes se crean en la herramienta de reclutamiento.

Encontrarás detalles técnicos sobre el uso de la API de reclutamiento de Personio en nuestro centro de desarrollo Developer Hub.