Paso 4: Creación de formularios de evaluación

En este artículo veremos cómo puedes obtener feedback de todas las personas involucradas en el proceso de selección de manera uniforme y estructurada a través de los formularios de evaluación de Personio.

Estos formularios se pueden configurar con total libertad e integrar fácilmente en todos los procesos de selección que desees.

Personio te permite crear diferentes formularios de evaluación ya que, por ejemplo, los criterios evaluados durante una entrevista telefónica pueden variar respecto a los criterios evaluados en una entrevista técnica con un supervisor.

Para crear un formulario de evaluación, tendrás que seguir estos pasos:

1. Ve a Ajustes > Reclutamiento > Evaluaciones y haz clic en el campo Añadir nuevo formulario.
  2. Introduce el nombre del nuevo formulario y haz clic en el botón +.
  3. Desplázate hasta el campo Secciones del formulario para crear todas las secciones que quieras incluir en tu formulario (p. ej., "Experiencia profesional"). Y, dentro de cada sección, selecciona y combina los siguientes elementos:
    Elemento Descripción
    Título Los títulos permiten estructurar los formularios en bloques diferentes.
    Escala Las escalas de calificación de 1 a 5 te permitirán cuantificar la evaluación de los empleados. Si vas a utilizar varias escalas, puedes elegir la importancia de cada una de las preguntas asignándole un peso entre 0 y 1. Sobre esta base se calculará la puntuación general de la evaluación.
    Campo de texto Estos campos permiten introducir comentarios cualitativos.

Las secciones Conclusiones principales y Puntuación aparecen por defecto y son un resumen de la evaluación cualitativa y cuantitativa.

4. Las secciones que hayas creado aparecerán en la parte derecha junto al símbolo +. Para asignarlas, basta con seleccionar el formulario de evaluación correspondiente y, a continuación, hacer clic en el símbolo + de la sección pertinente.

Encontrarás más recomendaciones sobre la creación de formularios de evaluación en el artículo Mejores prácticas: formularios de evaluación. Para obtener más información sobre cómo usar los formularios de evaluación, consulta el artículo Uso de formularios para evaluar a los candidatos.