Paso 4: Creación de formularios de evaluación

En este artículo, te mostraremos cómo puedes obtener feedback de todas las personas involucradas en el proceso de selección de manera uniforme y estructurada a través de los formularios de evaluación de Personio. Estos formularios se pueden configurar con total libertad e integrar fácilmente en todos los procesos de selección que desees.

Creación de los formularios de evaluación

Personio te permite crear diferentes formularios de evaluación ya que, por ejemplo, los criterios evaluados durante una entrevista telefónica puede varias respecto a los criterios evaluados en una entrevista técnica con un supervisor.

Podrás crear todos los formularios que desees. Para ello solo tienes que ir a Ajustes > Reclutamiento > Evaluaciones hacer clic en el campo Añadir nuevo formularioLos formularios se componen de secciones y estas, a su vez, de elementos. A través del campo Añadir secciones, podrás agregar todas las secciones que quieras incluir en tu formulario (p. ej., "Experiencia profesional"). Y, dentro de cada sección, seleccionar y combinar los siguientes elementos:

Elemento Descripción
Título Los títulos permiten estructurar los formularios en bloques diferentes.
Escala Las escalas de calificación de 1 a 5 te permitirán cuantificar la evaluación de los empleados. Si vas a utilizar varias escalas, puedes elegir la importancia de cada una de las preguntas asignándole un peso entre 0 y 1. Sobre esta base se calculará la puntuación general de la evaluación.
Campo de texto Estos campos permiten introducir comentarios cualitativos.

Las secciones Conclusiones principales y Puntuación aparecen por defecto y son un resumen de la evaluación cualitativa y cuantitativa.

Las secciones que hayas creado aparecerán en la parte derecha junto al símbolo +. Para asignarlas, basta con seleccionar el formulario de evaluación correspondiente y, a continuación, hacer clic en el símbolo + de la sección pertinente.

Encontrarás más recomendaciones sobre la creación de formularios de evaluación aquí.

Utilización de los formularios de evaluación

En Personio dispones de tres opciones para enviar evaluaciones:

• A través de la pestaña Evaluación en el perfil del candidato: ve al perfil del candidato y, en Evaluaciones Añadir evaluación, selecciona el formulario de evaluación correspondiente, rellénalo y guarda tu evaluación.
  • A través de una solicitud de feedback: ve al perfil del candidato y haz clic en el botón Solicitar comentario para pedir la opinión de un compañero. Selecciona Formulario de evaluación y, a continuación, el formulario que corresponda. Define después a partir de cuántos días se enviará un recordatorio por correo electrónico al participante para que complete el formulario de evaluación. Al pulsar Enviar, el empleado recibirá un correo electrónico de notificación y una tarea pendiente en su panel de control.

Si no quieres utilizar un formulario de evaluación predefinido para obtener información sobre un candidato, selecciona en su lugar la opción Comentario de la revisión y podrás añadir, además, un comentario a la solicitud.

• A través de una entrevista: selecciona el perfil del candidato y ve a Entrevistas > Añadir entrevista. A continuación, podrás seleccionar el formulario de evaluación correspondiente y completar todos los datos pertinentes. Al optar por esta opción, se pedirá a todos los participantes que presenten su formulario de evaluación en el momento de la entrevista, de manera similar al punto 2.

Si alguno de los campos de un formulario no se aplica a un candidato, puede quedar excluido de la evaluación. Las evaluaciones individuales se muestran juntas en orden cronológico en el perfil del candidato. Podrás acceder a las evaluaciones agregadas haciendo clic en la pestaña Evaluaciones.

Además de aparecer como tarea pendiente en el panel de control y en la pestaña Resumen del perfil del candidato, podrás consultar los formularios de evaluación o los comentarios de revisión pendientes en su respectiva pestaña (Evaluaciones o Notas). La tarea se considerará completada una vez presentada la evaluación correspondiente.

Para obtener más información sobre cómo se calculan los resultados de las evaluaciones, haz clic aquí.