Paso 4: Creación de formularios de evaluación

En este artículo te explicamos cómo crear formularios de evaluación y secciones. También encontrarás algunos ejemplos de los formularios de evaluación más comunes y de sus componentes.

Ventajas

La creación y el uso de formularios de evaluación como parte del proceso de contratación te permite:

• Garantizar que el proceso de contratación sea justo, ya que los entrevistadores pueden proporcionar un feedback claro y comparable.
  • Solicitar evaluaciones de manera sencilla y adjuntar formularios a las entrevistas.
  • Configurar los formularios de evaluación necesarios para cada tipo de entrevista con diferentes criterios de evaluación.

Paso 1: Añadir secciones

Generalmente, cada formulario de evaluación dispone de varias secciones. Cada sección contiene varios elementos o preguntas que puedes usar para reunir el feedback por parte de los entrevistadores. Puedes reutilizar secciones agregándolas a diferentes formularios.

Cada elemento de una sección tendrá uno de los siguientes métodos de recogida de información:

Método Descripción
Título de la subsección Los títulos de las subsecciones permiten estructurar los formularios en diferentes bloques.
Campo de texto Utiliza los campos de texto para introducir comentarios cualitativos.
Escala

Puedes cuantificar la evaluación de los empleados mediante una escala del uno al cinco. Si vas a utilizar varias escalas, puedes elegir la importancia de cada una de las preguntas asignándoles valores entre 0 y 1. Sobre esta base se calculará la puntuación general de la evaluación. Aquí tienes más información sobre cómo se calculan los resultados de las escalas.

Ejemplo
Tienes un formulario llamado Evaluación de entrevista personal. Este formulario contiene una sección llamada Habilidades lingüísticas. A su vez, esta sección contiene un elemento llamado ¿Cómo valoro los conocimientos de inglés del solicitante? que se evalúa mediante una escala.

Para añadir una nueva sección, sigue estos pasos:

1. Ve a Ajustes > Reclutamiento > Reclutamiento.
  2. Haz clic en la pestaña Evaluaciones y, seguidamente, accede a Secciones, a la izquierda.
  3. Haz clic en Añadir nueva sección.
  4. En el diálogo que aparece, introduce el nombre de la nueva sección.
  5. Ahora ya puedes añadir elementos a esta sección. Accede a Añadir nuevo elemento utiliza el desplegable para seleccionar si deseas que el elemento sea una escala, un campo de texto o un título de subsección.
  6. A continuación, se abrirán las opciones. Añade un título, la información para el evaluador (si fuera necesario) y, en el caso de que vayas a utilizar una escala, las etiquetas para la puntuación más baja y más alta.
  7. Puedes añadir tantos elementos a la sección como prefieras.
  8. Haz clic en Aplicar cambios para guardar los elementos en la nueva sección.

Paso 2: Crear un formulario

Para crear un formulario de evaluación, tendrás que seguir estos pasos:

1. Ve a Ajustes > Reclutamiento > Reclutamiento.
  2. Haz clic en la pestaña Evaluaciones y, seguidamente, ve a Formularios, en la izquierda.
  3. Haz clic en Añadir nuevo formulario.
  4. En el cuadro de diálogo que aparece, escribe el nombre del nuevo formulario.
  5. Ahora ya puedes agregar secciones a este formulario. En Seleccionar sección, usa el menú desplegable para agregar secciones marcando las casillas correspondientes.
    Nota
    Las secciones Ideas clave principales y Recomendación general se agregan de forma predeterminada a cada formulario de evaluación a modo de resumen.
  6. Haz clic en Aplicar cambios para guardar las secciones en el nuevo formulario.

Consejos
Descubre cómo utilizar los formularios de evaluación de los candidatos, ya sea para usarlos a través de la pestaña de evaluación del candidato, mediante una solicitud de feedback o durante una entrevista.

Ejemplos de formularios de evaluación

Haz clic en el nombre del formulario para ver ejemplos de secciones y de los tipos de preguntas que puedes utilizar en tus formularios de evaluación.

Entrevista telefónica
Título de la sección Título del elemento Método
Conocimientos profesionales ¿Qué grado de experiencia profesional tiene el candidato? Escala
  Impresión general de los conocimientos profesionales del candidato Campo de texto
Personalidad ¿Cuál es mi primera impresión del candidato? Campo de texto
  ¿Cómo valoro las habilidades de liderazgo del candidato? Escala
  ¿El candidato encaja bien en el equipo actual? Campo de texto

Entrevista personal
Título de la sección Título del elemento Método
Cualificación clave ¿Cómo valoro las cualificaciones clave del candidato? Título de la subsección
  ¿Cómo valoro la flexibilidad del candidato? Escala
  ¿Cómo valoro la motivación del candidato? Escala
  ¿Cómo valoro la capacidad de trabajar de forma independiente? Escala

Entrevista con sus compañeros
Título de la sección Título del elemento Método
Integración en el equipo ¿Qué tal encaja el candidato en el equipo? Título de la subsección
  ¿Cómo valoro la capacidad de integración del candidato en el equipo? Escala
  Puedo imaginar una cooperación exitosa y a largo plazo con el candidato Escala
Predisposición ante el feedback ¿Cómo percibo la actitud del candidato frente al feedback? Título de la subsección
  ¿Cómo gestiona el candidato el dar y recibir feedback? Campo de texto
  Comentarios adicionales sobre la predisposición del candidato ante el feedback Campo de texto