Paso 2: Configuración de los ajustes de correo electrónico

En este artículo te enseñaremos a configurar los ajustes del correo electrónico de reclutamiento y a guardar plantillas personalizadas para tus correos. Esto, además de ahorrarte tiempo, te permitirá establecer un proceso de solicitud de empleo uniforme para toda la empresa.

Configuración del correo electrónico

Personio te permite recibir mensajes de los candidatos en tu bandeja de entrada de reclutamiento personal y enviarles correos electrónicos directamente desde tu cuenta.

Además, podrás reenviar automáticamente o redireccionar el correo de reclutamiento de tu empresa a tucuenta-jobs@m.personio.de para recibir todos los correos electrónicos de los candidatos en tu bandeja de entrada de Personio.

Para utilizar el correo electrónico de reclutamiento de tu empresa como remitente de los correos salientes, deberás configurar los ajustes del SMTP.

Ten en cuenta que el tamaño máximo para los archivos de los correos entrantes y salientes de la bandeja de entrada de Personio es de 10 MB.

1. En Ajustes > Reclutamiento > General, introduce tu dirección de correo electrónico personal. Por defecto, todos los mensajes salientes se enviarán desde esta dirección. Asimismo, todos los mensajes que lleguen a esta bandeja de entrada aparecerán en tu cuenta de Personio.
    2. Si quieres utilizar el correo de reclutamiento de tu empresa para las comunicaciones con los candidatos, introduce la dirección de correo electrónico correspondiente. Para ello configura en tu propio servidor de correo la redirección/reenvío automático del correo electrónico a tu bandeja de entrada de Personio. Es importante tener en cuenta que el encabezado original del correo electrónico también se transfiere al tiempo que se guarda una copia en tu propio servidor de correo. Si tienes dudas con respecto a la configuración de los ajustes, consulta al departamento informático de tu empresa.
    3. En el campo Remitente de los correos de reclutamiento, especifica si quieres que aparezca el nombre del empleado conectado o el de la empresa.

4. Finalmente enlaza Personio con el servidor SMTP de tu empresa para asegurar que los correos salientes se envíen a través de tu propio correo de reclutamiento y no desde tucuenta-jobs@m.personio.de. Para ello, configura los datos de conexión SMTP pertinentes en Ajustes > Reclutamiento > Correo electrónico > Ajustes de SMTP. Para obtener más información sobre los ajustes de SMTP, haz clic aquí.

Creación de las plantillas de correo electrónico

Una vez configurada la bandeja de entrada, podrás crear todas las plantillas de correo electrónico personalizadas que quieras para enviar respuestas automáticas, descartar a los candidatos que se hayan postulado o concertar entrevistas con ellos.

Ve a Ajustes > Reclutamiento > Correo electrónico y crea todas las plantillas de correo electrónico que quieras haciendo clic en Añadir nueva plantilla. A continuación, pincha en Editar para modificar el asunto y el contenido del correo. Para personalizar las comunicaciones con los candidatos, puedes utilizar marcadores de posición y variables de género:

• Marcadores de posición: al seleccionar una plantilla, los marcadores de posición (p. ej., el nombre y los apellidos del candidato o el puesto vacante) se rellenan automáticamente con los datos del candidato correspondiente.
  • Variable de género: si se ha definido el género del candidato en Personio, podrás aplicar automáticamente las distinciones de género en tus correos electrónicos. El género que se aplica por defecto es el masculino.

También puedes adjuntar documentos a la plantilla, como por ejemplo un mapa del lugar o documentos adicionales para los candidatos.

En este enlace encontrarás algunos ejemplos de plantillas de correo electrónico que te resultarán muy útiles.

Recuerda que Personio no guarda automáticamente el género del candidato al recibir una candidatura, por lo que te recomendamos que utilices siempre un lenguaje inclusivo cuando redactes la confirmación de recibo.

Por último, puedes crear respuestas automáticas para cada categoría de reclutamiento a través de la pestaña Categorías. Para ello, haz clic en Editar y define si se enviará una confirmación de recibo automática para las candidaturas recibidas a través de la herramienta en línea y/o por correo electrónico. Selecciona una plantilla y un remitente, y comprueba que el remitente seleccionado tiene configurada una firma en Personio.

Envío de correos electrónicos

En el área de Reclutamiento del menú principal, en la pestaña Mensajes del perfil del candidato, podrás seleccionar ahora las plantillas de correo creadas anteriormente, adjuntar documentos adicionales y programar el envío del correo electrónico correspondiente.

Podrás enviar correos electrónicos a varios candidatos al mismo tiempo a través de la pestaña Solicitudes del área de Reclutamiento.