Paso 3: Creación de entrevistas de reclutamiento

Es este artículo abordaremos la programación y gestión de las entrevistas con los candidatos. Para ello debes definir todos los tipos de entrevistas que deseas programar en Personio. Además, podrás enviar invitaciones de calendario directamente desde tu cuenta a todos los candidatos que vayan a participar en la entrevista.

Creación de los tipos de entrevista

Al igual que con las fases de reclutamiento, Personio te permite crear todos los tipos de entrevistas que desees. Para ello ve a Ajustes > Reclutamiento > Tipos de entrevista y crea todos los tipos de entrevistas que quieras que aparezcan en Personio. Para cambiar el orden en el que aparecen, pincha en Editar.

En Ajustes > Reclutamiento > General, determina si los empleados que participan en la entrevista, además de ver la entrada correspondiente en su calendario de Personio, recibirán una invitación por correo electrónico.

Dado que las invitaciones a las entrevistas contienen datos personales, la entrevista aparecerá por defecto como no disponible en el calendario. Si quieres que tus compañeros puedan verla, deberás publicarla en tu propio programa de correo electrónico.

Creación y gestión de entrevistas

Personio te permite programar entrevistas directamente con los candidatos que hayan resultado aptos para el puesto de trabajo ofertado.

Para ello solo tienes que ir al perfil del candidato en cuestión y pinchar en la pestaña Entrevistas. A continuación, haz clic en Añadir entrevista y selecciona el tipo correspondiente. Define también quién será el organizador. Esta persona será la responsable de la entrevista aunque no tiene por qué participar necesariamente en ella. Después, selecciona quiénes serán los participantes y el cargo que ocupan. Cada participante deberá tener asignado un rol de reclutamiento para determinar los permisos de acceso que se le conceden al invitarle a la entrevista. Para obtener más información sobre cómo configurar los roles de reclutamiento, haz clic aquí.

Define a continuación el estado de la entrevista:

• Creado: aún no ha sido confirmada por el candidato.
  • Programado: el candidato ha aceptado realizar la entrevista. Todos los participantes de la entrevista recibirán una invitación por correo electrónico siempre que esta opción se haya activado en Ajustes > Reclutamiento > General.

El día de la entrevista, tanto el organizador como los participantes podrán acceder a la vista previa de la cita programada en su panel, en el apartado Entrevistas de hoy.

Ten en cuenta que el candidato no recibirá automáticamente una invitación a la entrevista, sino que tendrás que enviarla aparte por correo electrónico. Una vez programada la entrevista, utiliza la función Copiar los detalles de la entrevista para informar al candidato de la hora de la entrevista y de quién será su entrevistador.

• Completado: la entrevista ya ha sido realizada.
    Al día siguiente de la fecha programada, la entrevista aparecerá como Completada, a menos que se haya definido manualmente como Cancelada.
  • Cancelado: la entrevista no tendrá lugar en la fecha programada y todos los participantes recibirán la notificación correspondiente por correo electrónico.

Recuerda que el candidato no recibirá la notificación automática de la cancelación de la entrevista, por lo que deberás comunicárselo por correo electrónico.

Ahora selecciona la fecha, hora, duración y lugar donde se celebrará la entrevista y determina si quieres que los participantes rellenen una hoja de evaluación posteriormente. En el caso de las entrevistas programadas, todos los participantes recibirán el día de la entrevista una solicitud por correo electrónico, así como una notificación en su panel de tareas pendientes, para que completen la hoja de evaluación correspondiente.

También podrás crear una nota interna que solo verán los participantes o determinar si se les enviará un recordatorio automático para que completen la hoja de evaluación y, en tal caso, establecer al cabo de cuántos días una vez realizada la entrevista.

Programación de entrevistas con un calendario integrado

Personio te permite vincular el calendario de tu empresa con tu cuenta de Personio. Utiliza esta función para comparar la disponibilidad de los participantes y las diferentes salas al crear una entrevista y poder programar la entrevista correspondiente directamente desde Personio.

Configuración de la integración del calendario

Activa esta función configurando la conexión al calendario de tu empresa en Ajustes > Calendarios > Integración de calendarios. Este procedimiento se configura una única vez y solo podrán realizarlo los empleados con permisos de administrador de tu cuenta. Para ello necesitarás la colaboración del administrador del calendario de la empresa y de tu administrador informático. Para obtener más información sobre cómo realizar la integración, haz clic aquí.

Por el momento, Personio admite la integración de los calendarios de Google Apps, Microsoft Office 365 y Microsoft Exchange.

Programación de entrevistas

Para programar una entrevista, sigue los pasos indicados anteriormente en el apartado Creación y gestión de entrevistas.

Una vez introducidos todos los datos principales y los participantes, haz clic en Encontrar hora. A continuación selecciona una hora libre en el calendario. También tienes la opción de definir o modificar la fecha, la duración y la sala de la entrevista directamente en el calendario. Para reservar la hora seleccionada, pulsa en el botón Confirmar hora y volverás a la pantalla anterior.

A continuación, completa los campos restantes y pulsa en Enviar. Personio enviará automáticamente las invitaciones y guardará el evento creado en el calendario de los empleados y las salas correspondientes.

Para obtener más información sobre la programación de entrevistas a través del calendario, haz clic aquí.