Paso 1: Configurar fases y categorías

Este artículo explica cómo configurar las fases y categorías de reclutamiento para que se ajusten a los procesos de reclutamiento de tu empresa.

Las fases y categorías te permiten crear el proceso adecuado y personalizado para cada puesto de trabajo, desde la recepción de la solicitud hasta la contratación. Esto permite, por ejemplo, que la contratación de un becario sea más rápida que la de un empleado a tiempo completo, al que quizá quieras entrevistar varias veces. Para ello, piensa primero en las fases por las que suelen pasar tus candidatos y luego combínalas como prefieras en función de cada categoría, por ejemplo, el tipo de empleo.

Fases predefinidas

Por defecto, las fases Sin asignar, Rechazada, Retirada, Oferta y Aceptada están predefinidas en Ajustes > Reclutamiento > Reclutamiento > Fases. Estas fases no se pueden editar porque desencadenan otros procesos en Personio.

Fase de reclutamiento predefinida Nota
Sin asignar Se aplica por defecto a todos los candidatos que no se encuentran en otra fase. Si eliminas una fase que contenga candidatos, estos se transferirán automáticamente a esta fase.
Rechazado Se aplica a todos los candidatos que se descartan porque no son aptos para el puesto ofertado.
Retirado Todos los candidatos que han retirado su candidatura porque, por ejemplo, ya no están interesados en el puesto, se asignan a esta fase.
Offer Todos los candidatos para los que crees (y envíes) una oferta directamente desde Personio, se asignan a esta fase. Descubre más sobre cómo crear una oferta de trabajo en Personio.
Aceptada Todos los candidatos que hayan aceptado la oferta se asignan a esta fase y se añaden automáticamente a Personio como nuevas contrataciones. Todos los datos y documentos de la pestaña Ofertas de trabajo se transferirán automáticamente al nuevo perfil del empleado El perfil del empleado continuará vinculado al perfil del candidato.

Nota: De conformidad con el RGPD, es obligatorio eliminar los datos personales cuando se haya cumplido la finalidad para la que fueron recabados. Ve a Ajustes > RECLUTAMIENTO > Reclutamiento > General para anonimizar automáticamente los datos de los candidatos asignados a la fase Rechazado o Retirado. Descubre más sobre cómo anonimizar y eliminar los datos de los candidatos.

Fases personalizadas

Además de las fases predefinidas, puedes crear todas las fases personalizadas que quieras incluir en el proceso de selección. Para ello, haz lo siguiente:

1. Ve a Ajustes > Reclutamiento > Reclutamiento > Fases.
  2. Introduce el nombre de la fase en el campo de texto Añadir una nueva fase de reclutamiento y haz clic en el símbolo más plus-icon.png.
  3. Define el número máximo de días que los candidatos pueden permanecer en cada fase. De esta forma, los candidatos que hayan superado el límite de días en una fase aparecerán resaltados en la lista Candidaturas. También puedes filtrar la lista para encontrar a los candidatos que ya lleven demasiado tiempo en una fase concreta. Encontrarás más información en el artículo Funciones de la lista de candidatos.
  4. Para modificar la ubicación de la fase, arrástrala y suéltala en la posición deseada.
  5. Selecciona el color en que se mostrará la fase. Con ello obtendrás una mejor visión general de todo el proceso de selección.

Descubre cómo transferir candidatos a otras fases.

Configuración de las categorías de reclutamiento

Puedes utilizar categorías de reclutamiento para establecer diferentes procesos de candidatura, organizar y mostrar con claridad tus puestos vacantes y enviar respuestas automáticas. Sigue estos pasos para crear una categoría:

1. Ve a Ajustes > Reclutamiento > Reclutamiento > Categorías.
  2. Introduce el nombre de la categoría en el campo de texto Añadir nueva categoría de reclutamiento y haz clic en el icono plus-icon.png. Puedes, por ejemplo, crear categorías por tipo de empleo (a tiempo completo, a tiempo parcial, etc.), por jerarquía (júnior, sénior, etc.) o por departamento (marketing, TI, etc.).
  3. Haz clic en Editar y añade cuantas fases de reclutamiento consideres relevantes para la categoría en cuestión. Puedes modificar el orden mediante el método de arrastrar y soltar.

Nota: Si no asignas ninguna fase a una categoría, se asignarán automáticamente todas las fases por defecto.

4. En Respuesta automática, podrás definir si los candidatos deben recibir una respuesta automática cuando se postulen, ya sea a través de la herramienta en línea o cuando lo hagan por correo electrónico. Selecciona cualquier plantilla de correo electrónico que hayas creado previamente como plantilla de respuesta automática y selecciona la firma de correo electrónico de un empleado como firma de respuesta automática. Para obtener información más detallada sobre las preferencias de correo electrónico en Personio, consulta el artículo Paso 2: Configurar la comunicación del candidato por correo electrónico.
  5. Por último, haz clic en Enviar para completar el proceso.

Tal vez te interese crear una categoría adicional llamada Base de candidatos. Transfiere a esta categoría a los candidatos que quieras tener en cuenta para futuras vacantes.

Cómo se muestran las fases de reclutamiento y las categorías

Una vez que hayas configurado las fases y categorías de reclutamiento, podrás obtener una visión general clara de todos los empleos vacantes en tu empresa en Reclutamiento > Puestos de trabajo. Los puestos se agrupan por categorías y podrás ver de forma rápida cuántos candidatos hay en ese momento en cada fase del proceso.

Infórmate aquí para saber cómo crear nuevos puestos.