Paso 5: Configuración del portal de empleo en Personio

En este artículo te mostramos cómo personalizar tu portal de empleo de Personio de forma que se adapte a tu diseño corporativo.

El portal de empleo de Personio es un sitio web independiente que contiene todas las ofertas de empleo publicadas en tu cuenta de Personio. Los candidatos disponen además de un formulario de candidatura con el que podrán postularse para las diferentes vacantes. Por cada nueva candidatura que recibas, Personio creará automáticamente un perfil de candidato en tu cuenta.

Consejo: también puedes conectar el portal de empleo de Personio con tu portal de empleo corporativo de tres formas: mediante un iframe, un enlace o a través de la interfaz XML

Creación del portal de empleo de Personio

Para crear el portal de empleo de Personio tendrás que activarlo, definir los ajustes correspondientes y configurar el formulario de candidatura.

Consejo: si has habilitado las subempresas, puedes crear portales de empleo independientes para cada una de ellas con su propio nombre de dominio y diseño. De esta forma podrás publicar los puestos vacantes en el portal de empleo de la subempresa correspondiente. Descubre cómo crear Portales de empleo para las subempresas.

Activaciones

En esta sección podrás activar el portal de empleo de Personio, hacer que las ofertas de trabajo aparezcan en la búsqueda de Google Jobs y activar el feed de XML.

Activación del portal de empleo de Personio

Para activar el portal de empleo de Personio, tendrás que seguir estos pasos:

1. Ve a Ajustes > Reclutamiento > Reclutamiento > Portal de empleo > Activaciones.
  2. Selecciona la extensión de dominio que prefieras (.de o .com). En función del dominio seleccionado, podrás acceder al portal de empleo a través de tucuenta.jobs.personio.de o tucuenta.jobs.personio.com.
  3. Marca la casilla Activar portal de empleo de Personio.
  4. Haz clic en Aplicar cambios para guardar los cambios realizados.

Activar Google Jobs

Para permitir que el motor de búsqueda de Google detecte automáticamente todos los puestos publicados en tu portal de empleo de Personio y los incluya en un lugar destacado de los resultados de búsqueda de Google y de Google for Jobs, marca la casilla Activar Google Jobs. Esta funcionalidad te permitirá aumentar la visibilidad de tus anuncios de trabajo y atraer a posibles candidatos.

Nota: La integración de Google for Jobs solo incluirá las ofertas de empleo que se publiquen directamente en tu portal de empleo de Personio.

Activar el feed XML

Para integrar los puestos publicados en tu portal de empleo corporativo, marca la casilla Activar el feed XML. Al activar el feed de XML, puedes extraer todos los datos relevantes de los puestos publicados en el portal de empleo de Personio a tu propio portal de empleo corporativo y acceder a los datos de tus puestos vacantes publicados en tucuenta.jobs.personio.de/xml.

Más información sobre las interfaces XML.

Ajustes del portal de empleo

Ve a Ajustes > Reclutamiento > Reclutamiento > Portal de empleo > Ajustes del portal de empleo.En esta sección podrás configurar los ajustes del portal de empleo de Personio.

Campo Notas
URL del portal de empleo

En caso de que utilices tu propio portal de empleo corporativo y no el de Personio, puedes introducir la URL de tu portal de empleo en este campo. Esto solo tendría un uso informativo.

Nota: este campo no se encuentra vinculado ya a los enlaces de seguimiento, puesto que esto se hace directamente en cada puesto vacante.

Nombre de la empresa

El nombre que introduzcas se utilizará como título de la pestaña del navegador del portal de empleo y como remitente de los correos electrónicos de reclutamiento (en caso de haberlo configurado a través de Ajustes > Reclutamiento > Reclutamiento > General > Nombre del remitente). Encontrarás más información al respecto en el artículo Paso 2: Configurar la comunicación por correo electrónico con los candidatos.

Enlace al pie de imprenta Especifica aquí el enlace al aviso legal de tu sitio web de empresa.
Agrupar puestos por

En esta sección, podrás decidir cómo agrupar los puestos vacantes en el portal de empleo de Personio. Puedes agrupar los puestos por: Tipo de empleo, Departamento, Subempresa (si se ha configurado antes), Oficina o Categoría.

Nota: si un usuario utiliza los filtros de puestos de trabajo para filtrar los resultados del portal de empleo de Personio, ya no se aplicará la agrupación anterior.

Filtros de puestos de trabajo

Haz clic en Añadir filtro para crear nuevos filtros para los puestos ofertados en tu portal de empleo de Personio. Puedes crear filtros para que los candidatos puedan buscar puestos por: Tipo de empleo, Departamento, Subempresa (si se ha configurado antes), Oficina o Categoría.

Si configuras varios filtros, podrás combinarlos para concretar la búsqueda de puestos vacantes en portal de empleo.

Consejo: al activar los filtros en el portal de empleo de Personio, los filtros que selecciones se añadirán como parámetros a la URL y podrás compartir tu selección con otras personas.

Configuración del formulario de solicitud

Cuando los candidatos quieran solicitar un puesto a través de tu portal de empleo de Personio, tendrán que rellenar un formulario de candidatura con la información necesaria. Esta información se utilizará después para crear un perfil de candidato en Personio. Sigue estos pasos para crear tu formulario de candidatura:

1. Ve a Ajustes > Reclutamiento > Reclutamiento > Portal de empleo > Ajustes del formulario de candidatura.
  2. En la lista de opciones Campos del formulario de candidatura, selecciona qué atributos del candidato deseas incluir en tu formulario.
  3. Para determinar qué campos serán obligatorios, marca la casilla Necesario.
    Consejo: puedes crear más atributos para los candidatos en  Ajustes > Reclutamiento > Reclutamiento > Atributos. Encontrarás más información al respecto en el artículo Atributos personalizados para los candidatos.

Nota: si deseas utilizar variables de género en tus ofertas y plantillas de correo electrónico, deberás solicitar información sobre el género del candidato a través del formulario de candidatura.
  4. También podrás definir el orden en el que aparecen los campos arrastrando y soltando el atributo correspondiente.

5. En Campos de carga de documentos podrás especificar qué tipo de documentos podrán subir los candidatos a través del formulario. Por defecto, se incluyen las categorías CV y Otros documentos.

Personaliza el portal de empleo de Personio

Para que el portal de empleo de Personio se adapte a tu diseño corporativo, podrás añadir elementos personalizados (por ejemplo, tu logotipo o una imagen de fondo para el encabezado) y también definir diferentes fuentes y colores para tu portal de empleo.

Consejo: para comprobar cómo quedan los ajustes que has realizado en el portal de empleo de Personio, haz clic en  Vista previa situado en la parte inferior derecha. Podrás aplicar los cambios realizados en cualquier momento haciendo clic en Aplicar cambios.

Estilo

Ve a Ajustes > Reclutamiento > Reclutamiento > Portal de empleo > Estilo. En esta sección podrás personalizar el diseño de tu portal de empleo de Personio.

Ocultar la imagen de la cabecera y el titular

Ve a Diseño y marca la casilla Ocultar la imagen de la cabecera y el titular para ocultar la imagen de fondo.

Nota: esta función es especialmente útil si quieres integrar el portal de empleo de Personio en tu propio portal de empleo corporativo a través de iframe.

Sube un logotipo

Ve a Logotipo y haz clic en Seleccionar archivo para añadir tu logotipo de empresa.

Nota: por defecto, los candidatos que hagan clic en el logo de tu empresa serán dirigidos a la página principal del portal de empleo de Personio. Pero si quieres dirigir a los candidatos a una página diferente, también puedes editar el enlace para el logotipo en tu portal de empleo.

Enlace "Ver todos los puestos de trabajo" En caso de que utilices tu portal de empleo corporativo para mostrar tus puestos vacantes, también puedes personalizar el enlace Ver todos los puestos que se muestra en la página de cada oferta. De esta manera, cuando los candidatos hagan clic en el enlace Ver todos los puestos accederán a la página de vista general de puestos de trabajo vacantes de tu portal de empleo corporativo y no al portal de empleo de Personio.
Imagen de fondo del encabezado

Para añadir una imagen de fondo para el encabezado, ve a Imagen de fondo del encabezado y haz clic en Seleccionar archivo.

Consejo: para obtener un resultado óptimo, sube imágenes de 1920x1080 píxeles.

Fuente

A continuación, selecciona una de las fuentes disponibles de la lista de Fuentes.

Colores

Para modificar los colores, selecciona un color o introduce un código Hex para las siguientes áreas:

• Principal: color del botón y del fondo de la imagen del encabezado.
  • Texto del botón
  • Título del puesto
  • Encabezado

Consejo: puedes personalizar aún más el portal de empleo de Personio a través de CSS. Encontrarás más información al respecto en el artículo Portal de empleo de Personio: diseño con CSS.

Sobre nosotros

Ve a Ajustes > Reclutamiento > Reclutamiento > Portal de empleo > Quiénes somos. Aquí tienes la opción de introducir información general sobre el perfil de tu empresa para que este texto aparezca por defecto en la parte inferior de todos los puestos publicados.

Nota: si no quieres incluir este campo, simplemente déjalo en blanco. El campo Quiénes somos no se incluirá en la publicación si no tiene contenido.

Puedes añadir una descripción de tu empresa en el editor de texto e incluir también imágenes o vídeo. Encontrarás más información en el artículo Cómo integrar vídeos e imágenes en tu portal de empleo de Personio

Consejo: si has creado tu portal de empleo de Personio o las descripciones de los puestos en diferentes idiomas, asegúrate de añadir también las traducciones correspondientes.

Descripciones y traducciones

Ve a Ajustes > Reclutamiento > Reclutamiento > Portal de empleo > Descripciones y traducciones. En esta sección podrás añadir el contenido general que aparecerá en tu portal de empleo de Personio.

Ve al menú desplegable Traducción y selecciona el idioma que quieres utilizar. Actualmente los idiomas disponibles son: alemán, inglés, francés, español, neerlandés, italiano y portugués.

Campo Notas
Mensaje de agradecimiento Para terminar, introduce el mensaje de agradecimiento que le aparecerá al candidato, una vez envíe su candidatura a través del formulario.
Declaración de protección de datos

Personio, como operador de tu portal de empleo, añade automáticamente una política de privacidad donde se explica el tratamiento de datos (personales). En el artículo Portal de empleo de Personio: plantilla para la declaración de protección de datos encontrarás más información sobre cómo incluir una declaración de protección de datos en los portales de empleo de Personio y cómo incorporar esta declaración en tu proceso de selección.

Nota: todos los candidatos deberán aceptar la declaración de protección de datos antes de postularse.

Contenido de tu candidatura Incluye un breve texto descriptivo con información adicional para los candidatos.
Encabezado de tu candidatura Define un título para el formulario de candidatura.
Contenido de los documentos exigidos Especifica los documentos que deben enviar los candidatos junto con su candidatura.
Encabezado Introduce el título que quieres que aparezca en la imagen del encabezado de tu portal. Si no quieres incluir un título, simplemente deja el campo en blanco.

Ahora podrás seleccionar otro idioma en el menú desplegable e incluir las traducciones correspondientes.

Consejo: encontrarás más información sobre la traducción de los portales de empleo en el artículo Portal de empleo de Personio: gestión del idioma