Paso 5: Configuración del portal de empleo en Personio

En este artículo te mostramos cómo configurar tu portal de empleo de Personio y los portales de empleo de las subempresas, y cómo personalizarlos para que se adapten a tu diseño corporativo.

¿Qué es el portal de empleo de Personio?

En el portal de empleo de Personio encontrarás todas las ofertas de empleo publicadas en tu cuenta de Personio. Los candidatos disponen además de un formulario de solicitud con el que pueden enviar sus datos y documentos, de forma que estos aparezcan directamente en Personio. Cuando un candidato envíe su candidatura a través del portal de empleo, se creará automáticamente su perfil de candidato correspondiente en tu cuenta de Personio.

Puedes conectar el portal de empleo de Personio con el sitio web de tu empresa de tres formas: mediante un iframe, un enlace o a través de la interfaz XML

Configuración del portal de empleo en Personio

Puedes configurar tu portal de empleo de Personio de forma que se adapte a las especificaciones de tu empresa. En Ajustes > Reclutamiento > Portal de empleo podrás configurar la integración del portal de empleo en tu sitio web, el formulario de las candidaturas y personalizar aún más el diseño de tu portal de empleo mediante CSS.

Si tienes subempresas, también puedes configurar portales de empleo separados para cada una de ellas. Aquí encontrarás más información al respecto.

Activaciones

En esta sección podrás activar tu portal de empleo, hacer que las ofertas de trabajo aparezcan en la búsqueda de "Google for Jobs" y activar el feed de XML.

1) Activar el portal de empleo

Para poder utilizar el portal de empleo de Personio, primero tendrás que activarlo marcando la casilla Activar portal de empleo de Personio. A continuación, podrás acceder al portal de empleo a través de tucuenta.jobs.personio.de.

Para las cuentas de Personio creadas antes del 25 de noviembre de 2020, el portal de empleo se encuentra en tucuenta-jobs.personio.de. La migración a la nueva URL tucuenta.jobs.personio.de es obligatoria para poder seguir utilizando el portal de empleo de Personio. Aquí te explicamos más sobre este cambio.

2) Activar Google Jobs

Al marcar la casilla "Activar Google Jobs" permites que el motor de búsqueda de Google detecte automáticamente todos los puestos publicados en tu portal de empleo de Personio y los incluya en un lugar destacado de los resultados de búsqueda de Google y de Google for Jobs. Esta funcionalidad te permitirá optimizar el motor de búsqueda (SEO) y, de esta manera, aumentar la visibilidad de tus ofertas de empleo y atraer a posibles candidatos.

Ten en cuenta que la integración de "Google for Jobs" solo incluirá las ofertas de empleo que se publiquen directamente en tu portal de empleo de Personio.

3) Activar el feed de XML

Al activar el feed de XML, puedes extraer todos los datos relevantes de los puestos vacantes publicados en el portal de empleo de Personio en tu propio portal de empleo de empresa. Además, esta opción te permite usar la forma más sofisticada de integrar el portal de empleo de Personio en tu sitio web. Si activas el feed de XML, podrás acceder a los datos de tus puestos vacantes publicados en tucuenta.jobs.personio.de/xml. Para más información sobre las interfaces XML, haz clic aquí.

Ten en cuenta que no hay un feed de XML para las subempresas, ya que toda la información es accesible a través del feed XML del portal de empleo de la empresa matriz.

Ajustes del portal de empleo

En este apartado podrás configurar tu portal de empleo en función de las activaciones que hayas seleccionado en la sección anterior.

1) Enlace a tu portal de empleo de empresa

En caso de que utilices tu propio portal de empleo y no el de Personio, puedes introducir el enlace a tu portal de empleo aquí.

Ten en cuenta que el enlace que introduzcas aquí no tiene activados los enlaces de seguimiento. Para activar los enlaces de seguimiento basados en la URL de tu portal de empleo corporativo, deberás ir a Reclutamiento > Ver detalles del puesto > Promoción y hacer clic en el icono del lápiz junto a Enlaces del portal de empleo. Aquí podrás introducir tanto el enlace a la descripción del puesto como el enlace al formulario de solicitud de tu propio portal de empleo.

2) Nombre de la empresa

El nombre que introduzcas se utilizará como título de la pestaña del navegador del portal de empleo y como remitente de los correos electrónicos de reclutamiento (en caso de haberlo configurado a través de Ajustes > Reclutamiento > General > Remitente). Para más información sobre la selección del remitente de los correos de reclutamiento, haz clic aquí.

3) Enlace al aviso legal

Especifica aquí el enlace al aviso legal de tu sitio web de empresa.

4) Categorías de agrupación

En esta sección, podrás decidir cómo agrupar los puestos vacantes en el portal de empleo de Personio. Los candidatos podrán filtrar los distintos puestos ofertados por Tipo de empleo, Departamento, Subempresa (si se ha configurado antes), Oficina o Categoría.

Para obtener más información sobre la creación de categorías de reclutamiento, haz clic aquí.

Configuración del formulario de solicitud

A través de los ajustes, podrás establecer qué atributos deben aparecer en el formulario para recabar información del candidato, y qué campos son obligatorios.

También podrás definir el orden en el que aparecen arrastrando y soltando el atributo correspondiente. Y si necesitas crear más atributos para los candidatos, podrás hacerlo a través de  Ajustes > Reclutamiento > Candidatos . Para obtener más información, haz clic aquí.

Aquí también tendrás que especificar qué categorías de documentos podrán subir los candidatos a través del formulario de solicitud. Por defecto, se incluyen las categorías CV y Otros documentos

Ten en cuenta que el género del candidato, necesario para usar las variables de género en las plantillas de documentos e emails, se puede obtener a través del formulario de solicitud. Aquí encontrarás más información al respecto.

Personalizar el portal de empleo de Personio

Personio te permite personalizar el portal de empleo para que se adapte lo máximo posible a tu diseño corporativo. Puedes comprobar en cualquier momento cómo quedan los ajustes que has realizado haciendo clic en el botón Vista previa situado en la parte inferior derecha.

Estilo

En esta sección podrás añadir elementos personalizados (por ejemplo, tu logotipo o una imagen de fondo para el encabezado), y también definir diferentes fuentes y colores para tu portal de empleo.

Si deseas ocultar la imagen de fondo del encabezado, basta con seleccionar la opción correspondiente en Diseño. Esta función es especialmente útil si quieres integrar tu portal de empleo de Personio en tu portal de empleo corporativo a través de iframe.

No obstante, es posible personalizar aún más el portal de empleo de Personio a través de CSS. Para ello, dispones de un conjunto limitado de selectores y propiedades con los que podrás modificar los diferentes elementos asignándoles las clases correspondientes. Para más información sobre cómo personalizar el portal de empleo de Personio con CSS, haz clic aquí.

Descripciones y traducciones

En esta sección podrás completar tu perfil de empresa y traducir tu portal de empleo de Personio a diferentes idiomas.

1) Traducción

A través del menú desplegable de la sección Traducciones puedes seleccionar los idiomas que quieres utilizar. Actualmente los idiomas disponibles son: alemán, inglés, francés, español, neerlandés, italiano y portugués. También tienes la opción de crear y guardar descripciones para cada uno de los idiomas.

El portal de empleo de Personio aparecerá en el idioma que el candidato que acceda a la vacante tenga configurado en su navegador. En caso de que el idioma del navegador no esté disponible, el portal aparecerá por defecto en inglés. Si el portal no dispone de traducción al inglés, el idioma por defecto será el configurado en Ajustes > Empresa > Preferencias de idioma

Ten en cuenta que el idioma configurado para el portal de empleo de Personio es completamente independiente del idioma configurado para las ofertas de trabajo que se publiquen en el mismo. El idioma por defecto de las ofertas de trabajo se configura en la pestaña Descripción del puesto y se puede modificar en la página de descripción del puesto del portal de empleo a través del menú desplegable, siempre que haya otras traducciones disponibles. Encontrarás más información sobre cómo traducir las descripciones del puesto en este artículo.

2) Encabezado

En este campo puedes incluir y dar formato al encabezado que quieres utilizar para tu portal. Si no quieres incluir un encabezado, deja el campo en blanco.

3) Quiénes somos

En el campo Quiénes somos, tienes la opción de introducir una breve descripción de la empresa para que este texto aparezca por defecto en todos los puestos publicados. Además, puedes incluir imágenes o un vídeo de empresa para presentar tu negocio. Para más información sobre cómo incluir imágenes y vídeos en tu portal de empleo, haz clic aquí.

Si no quieres incluir el campo Quiénes somos en tus ofertas de empleo, simplemente déjalo en blanco. El campo Quiénes somos no se incluirá en la publicación si no tiene contenido.

4) Encabezado, contenido y documentos de las candidaturas

También puedes definir un título para el formulario de solicitud de los candidatos en la sección Encabezado de tu candidatura, un breve texto descriptivo con información adicional para los candidatos en la sección Contenido de tu candidatura y especificar los documentos que deben adjuntar junto con su candidatura en la sección Contenido de los documentos exigidos.

5) Declaración de protección de datos

A continuación, añade la declaración de protección de datos que deberán aceptar todos los candidatos antes de postularse. Haz clic aquí para obtener información más detallada y una plantilla.

Ten en cuenta que Personio, como operador de tu portal de empleo, añade automáticamente una política de privacidad donde se explica el tratamiento de datos (personales).

6) Mensaje de agradecimiento

Para terminar, introduce el mensaje de agradecimiento que le aparecerá al candidato, una vez envíe su candidatura a través del formulario.

Configurar los portales de empleo de las subempresas

Si has habilitado las subempresas, puedes crear portales de empleo separados para cada una de ellas. Esto te permite adaptar el diseño del portal a la identidad corporativa de cada subempresa y publicar los puestos vacantes en el portal de empleo de la subempresa correspondiente.

Para activar el portal de empleo para una subempresa, es necesario que habilites primero las subempresas en tu cuenta de Personio. Encontrarás más información al respecto aquí.

Crear

Para crear un nuevo portal de empleo de Personio para una subempresa, ve a Ajustes > Reclutamiento > Portal de empleo.  A continuación, selecciona la subempresa que corresponda del menú desplegable.

Selecciona un dominio

Cada portal de empleo de Personio se aloja en un dominio separado. Tendrás que seleccionar un nombre de dominio único para el portal de empleo de tu subempresa, como por ejemplo http://tu-subempresa.jobs.personio.de

Ten en cuenta que este nombre aparecerá en la URL de tu nuevo portal de empleo de Personio y no podrá modificarse posteriormente. Por tanto, te recomendamos que revises bien los datos y te asegures de que el nombre de dominio introducido es correcto.

Al introducir el nombre de dominio, el sistema te indicará automáticamente si ese nombre de dominio está disponible. Y en caso de que ya lo utilice otra subempresa, tendrás que seleccionar uno nuevo.

Activaciones

En esta sección podrás habilitar el portal de empleo de Personio para tu subempresa, permitir que tus puestos aparezcan en los resultados de búsqueda de Google Jobs y determinar si los puestos vacantes en el portal de empleo de la subempresa también se mostrarán en el portal de empleo de la empresa matriz. Encontrarás más información sobre las activaciones y sobre cómo configurar el portal de empleo para una subempresa en los pasos indicados aquí.

Una vez que has configurado el portal de empleo de tu subempresa, ya puedes empezar a publicar puestos en él. Para ello, asegúrate de incluir en los metadatos del puesto la subempresa correspondiente. Encontrarás más información aquí.