Asignar y gestionar procesos de offboarding

Este artículo describe cómo asignar y gestionar las plantillas de offboarding

Asignar plantilla de offboarding

En cuanto se rescinde la relación laboral con un empleado, junto a la pestaña Onboarding de su perfil aparecerá automáticamente una nueva pestaña con el nombre Offboarding.

Ve a esta pestaña y selecciona una de las plantillas de salida creadas previamente en Ajustes.

Una vez seleccionada la plantilla, podrás ver los pasos de offboarding que hay que completar junto con la fecha límite y el estado correspondiente. Si quieres que los empleados vean únicamente los pasos de los que son responsables, asegúrate de desactivar el permiso de acceso Ver en la sección Onboarding. Para obtener más información sobre los permisos de acceso, haz clic aquí.

Asegúrate de que, tan pronto como se asigne una plantilla de offboarding, se envíen notificaciones de las tareas pendientes a los empleados que corresponda (ver Notificaciones de tareas de salida pendientes).

Ten en cuenta que cuando se elimina o reasigna una plantilla, se eliminará el estado y la información de dicha plantilla.

Notificaciones de tareas de offboarding pendientes

Todos los empleados responsables de un paso de offboarding reciben el primer correo electrónico de notificación siete días antes de la fecha límite y la correspondiente entrada en las tareas de su área personal de Personio. Se enviará otra notificación dos días antes de la fecha límite. Además, los responsables del offboarding recibirán una notificación diaria con las tareas atrasadas.

Gestionar las plantillas de offboarding

Los empleados completarán únicamente aquellos pasos de la plantilla de offboarding de los que son responsables. Una vez que se ha completado el paso de offboarding correspondiente, el empleado responsable podrá hacer clic en el botón verde Marcar como completado para actualizar su estado.

Como ocurría con las tareas de onboarding, las tareas de offboarding podrán aparecer con uno de estos cuatro estados: pendiente y fuera de plazo (rojo), pendiente y en plazo (amarillo), completada (verde) y omitida (gris).

Los empleados con permisos de edición para la sección Onboarding podrán actualizar el estado de cada paso y marcarlo como Omitido o Completado.

Completar el proceso de offboarding

En tu panel podrás consultar de forma global el progreso de los diferentes procesos de offboarding de tus empleados. Los usuarios que tengan asignado al menos el permiso Ver para la sección Onboarding podrán ver qué empleados se encuentran actualmente en un proceso de offboarding. Si colocas el cursor sobre uno de ellos, también podrás ver qué porcentaje del proceso se ha completado.

Al hacer clic en la sección, se abre la lista de empleados. En la columna Estado puedes consultar de nuevo el porcentaje de progreso de cada proceso y empleado. También puedes utilizar la edición en bloque para cerrar los procesos abiertos de aquellos empleados que, por ejemplo, hayan excedido el tiempo para completar las tareas pendientes o cuyo último día de trabajo esté próximo, lo que supone la desactivación de su cuenta de Personio. Para ello, solo tienes que pulsar el botón Acciones y seleccionar, a continuación, la opción Completar proceso de offboarding.

En la lista de empleados también puedes obtener una visión general del progreso del proceso de offboarding de tus empleados. Para ello, pulsa en el botón con los tres puntos que se encuentra en la esquina superior derecha, haz clic en Personalizar columnas y selecciona el atributo Estado de offboarding.